?

Log in

No account? Create an account


Вниманию любителей старины и лесных прогулок из Челябинска!

Приглашаем на лесную прогулку «В поисках утраченного», которая состоится 5 мая.

В программе: прогулка по лесу в сопровождении опытного проводника Александра Соколова 😊 вдоль линии детской железной дороги, ознакомление с остатками заброшенных строений – круглого павильона в парке им. Гагарина, дач Облисполкома в урочище Монахи. В качестве бонусов – пруд, каменоломня с пещерами и заброшенный грушевый сад 😊

Одевайтесь так, чтобы защититься от клещей и не промочить ноги. Вероятно, нужно взять что-нибудь перекусить.

Сбор – 5 мая у станции детской железной дороги "Им. Павлика Морозова" в ПКиО им. Гагарина в 13.00.

Ориентировочное время прогулки – 3 - 5 часов.

Пожалуйста, кто пойдёт, напишите в личных сообщениях Татьяне Самородских:

Фейсбук
ВКонтакте
Одноклассники

Новости развязки

Решил регулярно заглядывать на строительство третьей очереди развязки. Пока стоят дома по улице Красноармейской.

Красноармейская, 39




Читать дальше...Свернуть )

Ура, весна на Урале!

Весна спешит на Урал. Сегодняшний день челябинские блоггеры уже сфоткали. Я уже тоже на улице был. Короче, все уже знают, что сегодня снег.

А у меня тут завалялись фотки с 28 марта 2018. Уже тогда весна пришла!


[Еще 2 картинки]




А вот 25 апреля 2014 года. Посмотрете на торжество весны), пришла она уверенно и надолго)), вспомним это чудесный год:






[Еще 3 картинки]





Итак, нам остается ждать весну, любить Челябинск быть бдительными))!

Улица Тагильская

Из семейных альбомов Галины Яковлевой

Ул. Тагильская, 54. Дом Малых



Читать дальше...Свернуть )

Спасибо Сердюкову

...вчера случайно прошёл бывшее танковое насквозь - ходил вот ногами по мелким делишкам в сторону вокзала, обратно решил зацепить территорию рынка "Советский" (то есть того же танкового училища бывшая территория) и отвлёкся на дырку в заборе - а там, оказывается, можно свободно пройти аж до Монакова

20180416-IMG_6119

Погода вчера была отличная!
Читать дальше...Свернуть )

Три дома в центре

...а вот еще, товарищ grantass, одна загадка нам. Сегодня погулял по району между Труда и Ленина, отснял три дома одной и той же серии, правда, чуть в разном исполнении. Или это индивидуальный проект? Но тогда применили его в трёх экземплярах :)

Итак, три адреса - Советская, 45, Пушкина, 30, Пушкина, 55. Строилось всё это, как я понимаю, в 1980-е, жили там разные люди, в основном непростые. Никаких сведений о проекте, авторах и планировках не имею.

Дом на Советской

IMG_6048_stitch

Читать дальше...Свернуть )


Мой канал в Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/vedmed1969
...на этот раз уже практически рабочий проект. Как сообщил мне kanaduchi, взято с сайта госзакупок - не проверял (там документация в многотомных архивах, которые не очень быстро скачиваются), но ему верю. То есть уже в открытом доступе :)

Итак, практически окончательный вариант нового здания - не хлебница, но и не весло. Пока не весло

аэрп1

"Ай-люли, се тре жюли!"(с)

Читать дальше...Свернуть )


Мой канал в Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/vedmed1969
...пока в клетку помещают, потом она в раковине окажется :) Проезжал сегодня мимо, не мог не остановиться и поснимать! Впрочем, так на моём месте поступил бы каждый

20180404-IMG_5589

Читать дальше...Свернуть )


Мой канал в Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/vedmed1969

В Металлургическом районе продолжается снос квартала первых капитальных домов металлургов... Выселен дом №6 по Шоссе Металлургов. Снято вчера:

Читать дальше...Свернуть )

Метки:

"Ручной" научно-методический совет по культурному наследию при Госкомитете охраны (?) объектов культурного наследия Челябинской области путём "галочного" заочного (?) голосования не стал включать старинный дом по улице Свободы, 24 в перечень выявленных объектов культурного наследия. И его сегодня быстренько снесли.



Дом, может быть, и не самый выдающийся. Однако, на этой улице этот дом был важным элементом исторической среды.



Читать дальше...Свернуть )

Башни Свободы и ....

01.В тёплый весенний денек чуток прошлись вдоль великих строек века.

Строительство высоток по ул. Свободы я в сообществе уже выкладывал:
https://chelchel-ru.livejournal.com/1488698.html
Продолжение:
Читать дальше...Свернуть )

Таинственный ДК

...недавно в журнале у zeitkeeper читал пост, посвящённый посёлку Потанино, что считается частью нашего города-спутника Копейска. И вот там промелькнула фотография незнакомого мне ДК. Ну, разумеется, исключительно ради наших "Малоэтажек" я поехал туда, как только погода позволила. Увы, утреннее солнышко я упустил, но и серенькое равномерное освещение тоже ничего

20180324-IMG_5169

Читать дальше...Свернуть )
Из фондов школьного музея гимназии №1.
От Егора Алексеевича Казакова, спасибо огромное.



Читать дальше...Свернуть )

Метки:

"Я в домике!"

...многие челябинцы, вероятно, обращали внимание, что на самой-самой макушке Оперного, если смотреть со двора, есть два загадочных окошка, обращённых лицом друг к другу. Вчера побывал :)



Продолжение у меня в ЖЖ
..похоже, дали отмашку на сужение русла. Сегодня в плановом порядке сгонял поснимать с утра

20180317-IMG_4906</a>

Продолжение тут
Сегодня, 17 марта, прогулялись вдоль набережной реки Миасс, оценили масштабы стройки и состояние, в каком находится географический центр Челябинска. Обычно проезжаю вдоль этих мест на автомобиле, и вот, наконец, представилась возможность пройти на своих двоих и подробно всё рассмотреть.
Вид со стороны Цирка, на льду бесстрашные рыбаки.Читать дальше...Свернуть )

Башни Свободы

На улице Свободы, возле её пересечения с ул. Труда полным ходом идёт строительство двух высотных жилых домов. Стройка развернулась в 100 метрах (буквально!) от места, где стоял дом в котором я прожил свои счасливые детско-юношеские годы. Сейчас, спустя десятилетия, бывая в центре города я сворачиваю к тому месту. Ну и, ... , смотрю и снимаю на память, как "растут" Башни Свободы.
01. 16 октябрь 2016 г.
 

Читать дальше...Свернуть )
Занесло меня в необычное место сегодня... в еврейский благотворительный фонд Хэсэд Нэхама на презентацию книги- биографического словаря "Евреи в Челябинске". Новое трёхэтажное здание позади театра ЧТЗ.

Ещё фотоСвернуть )
В Челябинске началась острая общественная дискуссия о сохранении старого здания аэропорта. По одному из наиболее вероятных сценариев, озвученному руководством авиапредприятия, в рамках реконструкции оно должно быть снесено. Но против такого подхода уже выступил целый ряд челябинских ученых и общественных защитников архитектурной среды.



Почему есть смысл биться за старое здание воздушной гавани? В чем заблуждаются те, кто выступает за снос?

Действительно ли у этого помещения нет функционального будущего? На эти и другие вопросы нам ответил один из противников уничтожения старого аэропорта, известный челябинский историк Гаяз Самигулов, председатель общественного совета при Госкомитете охраны культурного наследия Челябинской области.

Типовое не означает не ценное

— Из-за чего конфликт? В руководстве аэропорта утверждают, что здание типовое и ценности не имеет?

— С последним я бы не согласился. Старое здание челябинского аэропорта достаточно интересно, и если даже его можно было назвать типовым для своего времени, то на день сегодняшний таких сооружений в России почти не осталось. Оно обладает хорошим четким, узнаваемым абрисом. Оно исторично в том смысле, что, глядя на него, хорошо понимаешь, к какому времени это здание относится.

— Тогда почему ученые и общественники не подняли шум ранее, когда проходил конкурс на новый архитектурный облик воздушной гавани Челябинска?

— В том-то и парадокс. В свое время был проведен конкурс «АрхЧел», о котором много писали, на важность которого кивали официальные городские лица. И в рамках этого конкурса победил проект нового облика аэропорта, предполагавший сохранение здания исторического. Надо полагать, у профессионального и общественного жюри были основания для того, чтобы отдать предпочтение именно этому проекту. Никто не ожидал, что вдруг все изменится.

— Сейчас защитники старого аэропорта говорят, что здание заслуживает того, чтобы стать объектом культурного наследия (ОКН)…

— Фактически сама постановка вопроса о придании зданию аэропорта статуса объекта культурного наследия спровоцирована намерением снести его в ходе реконструкции. Если бы начали реализовывать тот проект, который победил в конкурсе, не было бы нужды в таких шагах. Более того, ранее это не инициировалось потому, что в случае включения здания в список памятников изрядно осложнилась бы возможность реализации всего проекта, поскольку со статусом ОКН связаны значительные обременения. Общественники и ученые ранее считали: зачем создавать сложности для властей при реконструкции, если по проекту старое здание будет сохранено? Но когда представители городской администрации и руководство аэропорта заявили, что сохранение старого аэропорта не предусмотрено, градозащитники решили использовать последний шанс.

Из оперы невежества

— Я понимаю, что вы не специалист в области устройства аэропортов, но все же как вам кажется: у старого здания есть шанс в случае сохранения нести какой-то полезный функционал для аэропорта, города?

— Помните фразу Юревича про то, что «у нас не Древний Рим»? Я считаю, что происходящее сейчас из той же самой оперы — невежества. Да, у нас не Древний Рим, у нас Челябинск, у которого есть своя история. В чем-то уникальная, в чем-то повторяющая историю всей страны. И свидетелями, и памятниками этой истории являются здания. Здание аэропорта — одно из них. Его историчность — один из элементов функционала этого сооружения. Меня постоянно умиляют заклинания о развитии туризма на уровне власти... Что вы будете показывать туристам? Коробки из стекла и металла? Так у нас они далеко не лучшие. Так себе, скажу, коробочки с архитектурной точки зрения. При этом то, что сегодня реально придает городу своеобразие, уничтожается.

Говоря о другой полезной нагрузке, отмечу, что сейчас здание выполняет часть функций для авиапредприятия. Оно может выполнять их и далее. Кроме того, повторюсь, если бы не встал вопрос о его сносе, то не было бы и разговора о включении в список объектов культурного наследия. А тогда при сохранении внешнего облика здание можно было перестроить внутри, насколько это необходимо для работы аэропорта.


— Может быть, есть причина инженерного свойства: грубо говоря, сохранить здание невозможно из-за его ветхости?

— Говорить о том, что здание находится в ветхом состоянии, на мой взгляд, достаточно странно: его капитальный ремонт закончен в 1999 году. Если же вдруг оно действительно за эти годы столь сильно обветшало, то как тогда его сейчас эксплуатируют, подвергая опасности пассажиров и работников? И почему информация об этой «ветхости» появилась так неожиданно? Если есть результаты профессиональной экспертизы (и желательно независимой) об аварийности здания, хотелось бы их увидеть.

Есть еще один момент. Снос старого здания и постройка 3-й очереди комплекса аэропорта планируются, если не ошибаюсь, на 2035 год и позже. Если здание ветхое, то как оно достоит до этого срока? А если оно все же нормальное, то почему бы не принять сегодня решение о его сохранении? До реализации проекта в этой части осталось почти 20 лет.


— Говорят, судьбу аэропорта на днях будут решать эксперты, входящие в научно-методический совет по культурному наследию при Госкомитете охраны культурного наследия Челябинской области. Вы принимаете участие в его работе?

— В прошлый состав совета я входил, но сейчас целый ряд ученых и общественников несколько «отодвинули» от работы в нем. Касательно меня, для того, чтобы не включать мою фамилию в новый состав, есть причина формального характера: я председатель Общественного совета при Госкомитете охраны культурного наследия Челябинской области. Такое совмещение «должностей», видимо, сочли некорректным. Но вопрос не во мне. Там есть другая проблема: научно-методический совет при каком-либо органе обычно включает в себя специалистов со стороны. В данном случае мы видим в составе совета наряду со специалистами чиновников, что считается ненормальным. Причем в случае со зданием аэропорта это именно те чиновники, которые настаивают на его сносе. Если я не ошибаюсь, здесь получается то, что называется в юриспруденции «конфликтом интересов».

Метки:

Сегодня кое-кто из журналистов заявил о победе Тефтелева над ша-вер-ур-мой. Не знаю, может быть где-то, а здесь у дворца спорта они на каждом шагу.




Читать дальше...Свернуть )
Пока Яндекс Фотки ещё работает решил немного посмотреть свой фотоархив, пленки хранились в рулонах, качество никакое, но всё равно интересно. Три фото Челябинска, как они попали на семейную пленку уже не помню.
Площадь Революции

Ещё фотоСвернуть )
...в музей "Станкомаша"? Сегодня с lordd сидели на лавочке в главной проходной, ожидая, когда нас пустят поработать, ну я и поднялся на третий этаж


[это панно там такое в проходной висит]

Читать дальше...Свернуть )

Единочаятели!! На этой неделе навалилось много работы - давайте на следующей пойдём? Я вам потом в личку отпишу :)
В "Особой папке" (которую в Челябинском архиве открыли совсем недавно) нашли интересные документы о преступности среди пионеров и комсомольцев.http://www.chel.aif.ru/society/ataman_krovi_i_leninskie_molodyozhnaya_prestupnost_na_fone_pervyh_pyatiletok
Вам нужно просто записаться в сообщество и начать постить фотографии.

Подробности

Подписки

RSS Atom

На странице

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow