Category: природа

Ривьера на Северо-Востоке

...ну вот, на SSC написали, что за таинственная стройка происходит на берегу Первого озера по ул. Мамина (картинки утащены отсюда). Название ЖК традиционно странное, скажем так :) Ну да ладно, пусть их.

Предполагаемый вид с акватории



Collapse )

Набережная за ТРК Родник

Ждали сегодня друзей около ТРК Родник и решили пройтись по набережной от Северо Крымского моста до дальнего ( не знаю названия).
IMG_2873.JPGCollapse )

Стела памяти трудармейцев

Вчера во время экскурсии не раз заходила речь о памятной стеле немцам-трудармейцам Бакаллага, что находится за шлакоотвалами коксохима. Кто-то спрашивал про фотографии. Их есть у меня. Снимала в мае этого года на пленку, так что детализация соответствующая.

Общий вид


Collapse )

Строительство дома Теплоухова 1901-1902 годы

Оригинал взят у constantin74 в Строительство дома Теплоухова 1901-1902 годы
Продолжаю делиться с вами, дорогие «челчеловцы», фрагментами из чудесной книги Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001 Составитель - Владимир Стейгонович Боже (начало – здесь). Кстати книга «Удивительное жизнеописание акцизного чиновника и человека» пока еще есть в продаже (на той неделе имел радость купить пару экземпляров для друзей)!

В этот раз решил остановиться подробнее на строительстве Константином Николаевичем собственного дома. Думаю, что тема постройки своего дома актуальна для многих и в наше время (пусть даже и в качестве мечты). Как продавали землю, и велось строительство в Челябинске начала XX века, сколько стоили тогда материалы и где покупались, как оплачивалась работа, и откуда у акцизного чиновника было столько денег. Все это мы узнаем из дневника Теплоухова.



Текст дается по изданию: Семья и время перемен. Век XIX—XX. Сост. А.Б. Гуськова, научн. ред. B.C. Боже. — М.: Лист Нью, 2011. Мемуары: 1899—1934/Авт.: К.Н. Теплоухов. 720 с.

1901-й год

В конце августа перебрались в город.
Квартиру нашли в доме Домны Петровны Первухиной, — в том самом, в котором помещался сгоревший весной клуб вместе с моим оружием... Квартира — очень большая: три громадных комнаты, четвертая— поменьше, кухня — отдельно, большие сени, передняя, — но... оказалась сырой и холодной настолько, что с наступлением зимы одну комнату заколотили. Цена 20 рублей.
К М.П. Крашенинниковой вместе с Шурой начал ходить и Володя, но она ему не понравилась, и он, уйдя из дому, гулял по городу, ходил на вокзал и к ней не показывался...
Провал с шахтой не отразился на нашем душевном спокойствии — мы начали другое, более крупное и определенное дело — постройку нашего дома. Подвинтил, конечно, А.Ф. Бейвель... Он предложил купить его дачу на Смолинском озере, точнее говоря, очень большой сруб, часть которого приспособлена для жилья. Цену назначил 1000 руб. с рассрочкой на два—три года; в случае нужды — обещал помочь и деньгами. Поговорили с женой, подумали, еще поговорили и — решили... свой дом дело неплохое. Место для дома можно бы найти в городе, но лучше на окраине. Кстати местность около Казенного винного склада начала заселяться. Земля там принадлежала городу, кварталы уже назначены и утверждены.

Collapse )

Исчезнувшие дома

Оригинал взят у constantin74 в Исчезнувшие дома
Нашел у себя фотографии двух красных домов, что когда-то стояли в начале улицы Свободы: 49а и 49б.
Нравилось мне они очень. Чувствовалось, что этих, в своем роде, уникальных двухэтажек скоро может и не стать, так как в округе шли работы по постройке Каширинской развязки и много чего сносилось. Поэтому как-то в июне 2009 я, гуляя с фотоаппаратом, не стал проходить мимо этого, чуть ли, не заповедного в то время места.
С одной стороны это был (и есть) центр Челябинска, а с другой - некая глухомань. Раньше, когда сворачивал с пыльной Труда в этот тупичок Свободы, то словно попадал в другой мир тихого маленького провинциального городка. Много деревьев. Колонка, родом из СССР. Два старых очаровательных домика. За заборчиком уютные зеленые дворики с горкой, грибком и песочницей. Невдалеке журчит речка Миасс. Даже возникала мысль о том, что хорошо бы здесь пожить. Единственное, что смущало – что там внутри домов: есть ли удобства, как с отоплением и водой, какие живут люди.



Помню, что тема этих домиков в сообществе chelchel_ru уже освещалась, в том числе Евгением ssgen и не только. Этот пост - просто еще одна небольшая лепта.

Collapse )

На Сельмаше.

Оригинал взят у maxsa1979 в На Сельмаше.
Интенсивное строительство высоток на Сельмаше грозит лишить этот уголок города провинциального спокойствия, повлияв  на местный уклад жизни. Ниже несколько зарисовок из "заповедника", где стопкран времени активирован.

Collapse )

Застройка плодопитомника при монастырской заимке

Небольшая прогулка краеведов клуба "Колесо истории" привела нас в плодопитомник при монастырской заимке в Ленинском районе.
Снимок прошлогодний.
5.jpg

Оказывается планы застроить плодопитомник довольны быстро осуществляются. С северной стороны достраиваются дома, замеченные еще в прошлом году. Но вместо корявых древних яблонек теперь работает строительная техника и южнее.

Collapse )

Партизанские болота

Пока есть погода, надо погулять по задворкам. Прошелся сегодня до шлакоотвалов ЧТЗ, которые находятся между ТЭЦ-2 и Первым озером. Надо сказать, местность тут заболоченная, далеко не везде можно пройти и тем более проехать.



Collapse )
моё фото

Улица Труда в сторону Родника. Стройка Манхэттена и пыль дорог

Покажу ещё немного пыльного Челябинска, который уже порядком надоел скрипеть на зубах...
Впрочем, мне вполне нравится снимать в такую пыль - она эффектно подсвечивается солнцем предзакатным.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Смотреть у нас на сайте
Collapse )