Ручей

Есть в Металлургическом районе Челябинска один ручей. Один из небольших притоков реки Миасс, называется он ручей "Казанский лог", но большинство знает его под другим, презрительным названием - "говнотечка".
ручей 01.jpg

Collapse )
  • dg048

В. ВЫСОЦКОГО и К° ЧАЕРАЗВЕСОЧНАЯ ФАБРИКА

высоцкий.jpg

Бывшее здание чаеразвески Высоцкого. Проспект Ленина. 1950 - е годы

Листая энциклопедию "Челябинск"

Одна из крупнейших российских чайных фирм начала 20 века. Имела главную контору в Москве и годовые обороты, превышавшие 10 миллионов рублей. В 1904 году, по неопубликованным сведениям Н. М. Чернавского, открыла свой склад в Екатеринбурге, в 1908 году перевела его в Челябинск. В 1910 году склад был преобразован в чаеразвесочную фабрику. Чаеразвеска Высоцкого имела собственное здание на западной окраине Александровской площади (ныне Алое поле), простоявшее до 80-х годов 20 века (бывшие казармы напротив ЧГПИ). Снесена при реконструкции северной части проспекта Ленина. Фирма «Высоцкий и Ко» существует и ныне, располагаясь в Тель-Авиве (Израиль).

В. С. Боже

Бульвар металлургов

Добрались ноги до бульвара металлургов, открытого еще летом. Долгие годы вдоль шоссе Металлургов справа от трамвайной линии шла лесозащитная полоса из тополей и кленов. Место было не очень приятным из-за пьяниц и бомжей, которые скрываясь в густой зелени, вершили свои дела. В прошлом году заговорили о реконструкции бульвара металлургов, так назвали эту полоску зелени от улицы Сталеваров до улицы Румянцева. И благодаря, как всегда конечно, помощи депутатов торжественно открыли кусочек бульвара на углу шоссе Металлургов и улицы Дегтярева. А в этом году продолжили строительство бульвара.
бул 01.jpg
Collapse )
журнал, фото, путешествия, походы

Курсы по переподготовке женщин, председателей сельсоветов, 1935-1936

Не так давно заметили объявление на авито: букинист продавал старые фотокарточки, сделанные фотоартелью в городах Урала.

На одной из таких фотокарточек были запечатлены женщины-участницы областных двухмесячных курсов по переподготовке, которые проходили в Челябинске в конце 1935 — начале 1936 гг. Возможно, кто-нибудь узнает кого-либо на фотографии.

  • dg048

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК Российской империи, Челябинское отделение

Государственный банк2.jpg

Здание государственного банка. Южная площадь (ныне пл. Революции). Почтовая открытка. Начало ХХ века

Листая энциклопедию "Челябинск"

Открыт в 1893 году на улице Мастерской. В 1909 году в связи с расширением круга выполняемых операций было принято решение о постройке нового каменного здания на улице Уфимской (ныне Кирова) по проекту губернского инженера М. И. Баллога. Здание было построено в 1910 году, однако свой современный облик приобрело в 30-е годы, когда по проекту архитектора И. Голомбека была выполнена реконструкция с достройкой 2 этажей.
Collapse )

Виды Челябинска образца 50-х

Такого ранее никогда не было ни в сообществе, ни где-либо еще — к международному фестивалю молодежи и студентов 1957 года артелью «Фотообъединение» тиражом 6000 экземпляров выпущен сувенирный комплект из 13 фотоминиатюр «Виды г. Челябинска» (формат 5х8,5 см). Аналогичные сюжеты печатались и на обычных почтовых карточках, издававшихся артелью во второй половине 1950-х годов.
Collapse )
Get'em up against the Wall!

Советские закоулки

Немного прошлись по ленинским местам боевой и трудовой доблести, то бишь окрестностям Вокзала, не исключая бывшее Танковое и Переселенку. Довелось провести в тех краях немало времени, но уже довольно давно туда не ступала нога одного человека (и мы знаем имя этого человека). Тем сильнее удивился, как все переколбасили за довольно короткое по историческим меркам время.



Collapse )