ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Музей Челябэнерго

Немного неожиданно, что музей энергетики находится не в огромном управлении Челябэнерго на площади Революции, а на ЧГРЭСе - в одном из зданий энергетического колледжа на Российской. Вчера мы там побывали с Егором Казаковым. Экспозиция интереснейшая и очень насыщенная - на 200 квадратных метрах стенды занимают чуть ли ни каждый квадратный сантиметр, множество интересных экспонатов. Директор музея, Николай Павлович Епанчинцев, рассказывает о челябинской энергетике от самых, так сказать, истоков - начиная от колбинской дизельной электростанции.



Первую в городе электростанцию, как мы все знаем, построил в 1904 году предприниматель Васлилий Колбин. Она имела мощность 50 квт и работала от дизельной установки. В 1915 году была построена и заработала вторая электростанция, мощностью 250 кВт, это здание до сих пор сохранилось на улице Труда. С 1917 по 1925 год эксплуатацией станции занимался трест "Горэлектросеть", её мощность увеличилась до 1000 кВт. Когда в сентябре 1930 года была пущена ЧГРЭС, эта электростанция стала неактуальной, и вскоре её передали трамвайщикам.

На этом стенде - статья из "Челябинского рабочего" про Евсея Рощупкина, первого энергетика города. Строил первую электростанцию ещё до революции, затем строил ЧГРЭС, руководил городскими электросетями. Интересная личность, почитайте.

[2]

Датой рождения Челябэнерго считается 15 июля 1942 года, когда Уральская энергосистема была разделена на Пермскую (Молотовскую), Свердловскую и Челябинскую. До самой Великой отечественной в Челябинске было всего одно генерирующее предприятие (ЧГРЭС). Имелись также некоторые генерирующие мощности у крупных заводов, но незначительные. Второе генерирующее предприятие (ТЭЦ-1) было запущено в 1942 году. Далее были ТЭЦ-2 (1963 год) и ТЭЦ-3 (1996 год), а всего в челябинскую энергосистему входило около 20 предприятий.

[3]

Перед экспонатами разбегаются глаза - тут и аутентичное оборудование, и образцы, и действующие макеты.

[4]

[5]

[6]

Совсем недавняя история.

[7]

Книги, которых, оказывается, было издано довольно много.

[8]

А это, видимо, рендер какого-то плана реконструкции ТЭЦ-2.

[9]

Много интересного в альбомах.

[10]

Тут, например, показан трансформаторный пункт старого типа. Таких "будок" в городе было всего 15, последняя была снесена  в 2010 году (на Алом поле).

[11]

Да и вообще, тут можно на целый день зависнуть, столько всего интересного.

[12]

[13]

[14]

[15]

[16]

[17]

[18]

[19]

[20]

[21]

[22]

[23]

[24]
Tags: ЧГРЭС, Челябэнерго, музей, улица Российская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments