maxsa1979 (maxsa1979) wrote in chelchel_ru,
maxsa1979
maxsa1979
chelchel_ru

Categories:

Сельмаш. Прогулка в детство.

 С 1959 до 1988 года моя бабушка жила на поселке по ул. Магнитогорской. Все детство пронизано этими местами...это было  счастливое время. Уже как полгода нет Марии Алексеевны.... и прогуливаясь по этим местам вспоминаешь былое, вспоминаешь близких тебе людей.... Здесь время для меня останавливается. Приезжаешь за "своим настроением".
Это поселок Плановый (завода Электромашин). Строительство домов велось самими хозяевами при содействии Треста 42. Проект домов типовой. В первую очередь, участки земли выделялись многодетным семьям, проживавшим в бараках и землянках на территории Ленинского района. Между собой его называли Самстрой.
Улица Магнитогорская-вид в сторону пос. Берегового. Слева на старый поселок наступают коттеджи .
Ах да, именно эта улица помнит мои первые несмелые попытки  катания на Лексусе "Левушке")


Родной дом детства, Магнитогорская 26. Строительство дома 1956-1959. Видна до сих пор стоящая печная труба. Первоначально использовалось печное отопление на дровах и углях. Центральное отопление и холодная вода пришли в поселок в 1964 году. На поселке подавляющее количество домов на 2 хозяева, кроме четырех домов на 4 хозяев. Дома шлакоблочные, кирпичные. Газ привозной в баллонах, в настоящее время поселок газофицируется.

Трубы парового отопления первоначально проходили под землей, но затем в силу быстрого износа в болотистой местности, выведены на поверхность.


По словам старожилов на месте этого поселка в годы ВОВ была аэродромная площадка для обеспечения завода " Сигнал".
Улица Низинная


Знаменитая "бетонка" Блага цивилизации по уничтожению распутицы пришли в конце 60-х годов. С тех пор эта "римская" дорога ничего не слышала о дорожных революциях,сохраняя на некоторых местах свое  первозданное очарование.
Улица 4 Бирская.


Вид на поселок с берега озера. Многоэтажная застройка по демократичным ценам вплотную придвинулась к домам.
DSC04032
Тяжелые времена пришли на поселок в 80-е годы. В связи с обводнением озера и увеличением его площади грунтовые воды выходили на поверхность. Весной и в сырую погоду вода стояла под полом.

Тополиная роща по пути на пляж. Все что от нее осталось.

Заводской пляж считался во времена СССР лучшим на Смолино. Кафе-кулинария, понтоны, прокат лодок, катамаранов, детская яхт-школа, городок силовых тренажеров, привозной песок. Все это в прошлом,но магия места никуда не делась.


Вид на Новороссийскую... Челябинская "Венеция")




Вкусив свежего, солоноватого ветра и скинув полудремы детства, направился к выходу в настоящее....



Tags: Ленинский район, озеро Смолино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments