neomarxist94 (neomarxist94) wrote in chelchel_ru,
neomarxist94
neomarxist94
chelchel_ru

Category:

Память Челябинска: площадь Павших революционеров

DSC00668к

Сегодня подавляющее число челябинцев не знает, в честь кого были названы улицы, на которых они живут, парки и скверы, по которым они гуляют, кому посвящены мемориальные доски, на которых лишь изредка можно увидеть увядающий цветок гвоздики. Люди не знают своей истории. И не желают знать. Тем самым они обрекают себя на участь «Иванов, родства не помнящих», то есть людей, по сути, разорвавших со своими предками и со своей историей.

Произнося такие жесткие, но совершенно необходимые слова, я вовсе не хочу сказать, что никто не интересуется историей нашей страны и нашего города. Это не так. Есть блестящие историки, посвятившие жизнь изучению истории своего города. Один из них – Александр Павлович Моисеев. Одна из его книг называется «Память челябинских улиц».

Этой статьей мы открываем цикл историко-публицистических исследований памятных мест нашего города под названием «Память Челябинска». Главная наша цель – преодолеть губительную для всей страны тенденцию «забывания» собственной истории и показать людям, насколько интересна, глубока и героична наша история.

И начнем мы с площади Павших революционеров. О том, что это за площадь, знают немногие. О событиях, произошедших там,  кратко рассказывает нам мемориальная доска на здании госпиталя: «На этой площади 3 июня 1918 года белогвардейцами были зверски убиты пламенные борцы за советскую власть: Д.В. Колющенко, В.И. Могильников, Н.П. Тряскин, М.А. Болейко, Ш.К. Гозиосский. Вечная слава героям революции!». Эти революционеры были арестованы белыми офицерами сразу же после мятежа белочехов, произошедшего 27 мая 1918 года.  Сначала их двое суток держали в подвалах гостиницы «Номера Дядина» (сейчас здание УФМС, Елькина, 36), а на третьи повели в пересыльную тюрьму в сопровождении конного казачьего конвоя. Однако до нее им было не суждено добраться.


Вот как описывали случившееся очевидцы:
«В ту страшную ночь мы не спали. Слышим, на мостике кони копытами так и топотят, так и топотят. Смотрим, какие-то казаки выстроились, сабли вытащили. На улице никого.  Глядим, из города конные казаки пятерых пеших ведут. Те, что у моста стояли, им навстречу.  Который-то из наших крикнул: «Товарищи, нас рубят!».  И что тут было!  Побегут это наши в одну сторону, а навстречу верховой, да  шашкой, кинутся в другую – и там рубят.  Казаки рубили молча. Кто верхом был, кто с коня слез… Недолго это было. Тихо совсем стало. Один из казаков крикнул: «Вымыть клинки!». Слезли с коней, и пошли к ручью оружие отмывать. А потом приехала телега.  Стали складывать зарубленных.  Утром смотрим со стариком это место.  Все-то кровь запеклась. Нашли очки чьи-то…»
Это были очки Гозиосского. Больше от пятерых ничего не осталось, их тела захоронили тайком. Казаки порубили революционеров на Казарменной площади, у мостика через речку Игуменку.

В феврале 1920 года Горсовет переименовал Казарменную площадь в площадь Павших революционеров. Две улицы Челябинска до сих пор носят имена убитых большевиков: это улицы имени Болейко и Могильникова.
В 1958 году была открыта мемориальная доска, а в середине 80-х на площади был установлен мраморный камень. Однако определить могилы павших так и не удалось.

Площадь Павших революционеров
Памятный камень на площади Павших революционеров

В 1929 году в центре площади был сооружен деревянный цирк. Но он был снесен в 1973 году из-за жуков-короедов, подточивших основу цирка. Городская власть долго обещала построить памятник в честь погибших героев. Но так и не построила.

Площадь Павших революционеров
Площадь Павших революционеров, вид со стороны ул. Труда

В последние годы площадь Павших революционеров все больше превращается в дорожную развязку. Сейчас она представляет собой неухоженный пятачок земли, окруженный асфальтом. В июне этого года во время бури упали три из четырех огромных елей, что росли на площади. Теперь лишь последняя ель и белый камень остаются немым напоминанием о невыполненных обещаниях.

Площадь Павших революционеров
Площадь Павших революционеров, вид со стороны ул. Красноармейской

Площадь Павших революционеров
Вид на площадь Павших революционеров от здания военного госпиталя, ул. Российская, 151

Автор: Георгий Ливаднов
Фотографии: Алексей Науменко

Tags: история, площадь Павших революционеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments