eh_la_bas (eh_la_bas) wrote in chelchel_ru,
eh_la_bas
eh_la_bas
chelchel_ru

Category:

Шараги Ленинского района -2.

Оснуйте вы сто кабаков и три училища. Что выйдет? Вот Россия "теперь".
В.В. Розанов 2 апреля 1915 года.


Продолжим поход по училищам Ленинского района. Начало здесь.
ПУ №25 ул.Машиностроителей, 31
Училище было основано 13 января 1946 г. как ремесленное училище №25. В послевоенные годы для восстановления разрушенных городов в стране остро не хватало рабочих, особенно строителей. Поэтому первые профессии, которым начали обучать ребят в училище, были, преимущественно, строительными: каменщики, столяры, штукатуры, сантехники, токари, электросварщики, слесари. Первые учебные корпуса училища представляли собой двухэтажные шлакоблочные бараки.
В 1963 г. оно реорганизовано в СГПТУ. Начинается масштабная реконструкция: построены новые учебные корпуса с огромными актовым и спортивным залом, столовой, мастерские, общежитие.
В 1989 г. СПТУ №25 преобразовано в ПУ №25.
В 2000 г. ПУ №25 преобразовано в Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум.
В 2005 г. учебному заведению присвоено имя Героя России А.В. Яковлева.


Посмотреть на Яндекс.Фотках










Старые строения во дворе. Не знаю, имеют ли они отношение к училищу:






Полностью альбом.

ПУ №59 ул. Барбюса, 136в
10 сентября 1947 г. организована Школа фабрично-заводского обучения №69 в поселке Роза
В 1950 г. Школа фабрично-заводского обучения №69 реорганизована в Горно-промышленную школу №10
04 мая 1958 года Горно-промышленная школа №10 переведена в г. Челябинск по ул. Барбюса 136-В и переименовано в Строительное училище №10.
14 декабря 1963 года Строительное училище №10 переименовано в ГПТУ № 59.
В училище преобладали строительные специальности для строительных подразделений ЮУЖД, но помимо того: для челябинского Дома Печати готовили таких уникальных специалистов как печатник офсетной и высокой печати, впоследствии наборщик, оператор электронного набора и верстки.
31 июля 2011 года училище ликвидировано путём присоединения к Челябинскому государственному промышленно-гуманитарнму техникуму имени А.В. Яковлева и передачи всех активов техникуму.
Здание училища продано. Смотри здесь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

ПУ №61 ул. Гагарина, 56
В 1942 открылась школа ФЗУ №61, которая располагалась в бараках по ул. Кронштадтской. В ней осуществлялась подготовка рабочих для строительного треста №42: каменщиков, штукатуров, плиточников, бетонщиков.
В 1963 школа преобразована в ПУ-61.
Училище одним из первых в Челябинске организовало производственную практику на основе подрядов по отделке жилых домов со сдачей гос. комиссии "под ключ". Позже училище стало готовить мастеров общестроительных, столярно-плотницких и паркетных работ, электрогазосварщиков, автомехаников, художников-оформителей.
31 июля 2011 года училище ликвидировано путём присоединения к Челябинскому государственному промышленно-гуманитарнму техникуму имени А.В. Яковлева и передачи всех активов техникуму.
Бывшие производственные мастерские училища сейчас занимает учебный центр КНАУФ.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


















Полностью альбом.


ПУ №76 ул. Первая Трубосварочная, 4
В 1940 открылась школа ФЗО №17 по подготовке рабочих-строителей для треста “ТЭЦ-строй”. Она размещалась в бараках посёлка ТЭЦ-1.
В 1943 была переведена в посёлок Кузнечно-Прессового завода и перепрофилирована на подготовку рабочих строительных специальностей, а также кузнецов, штамповщиков, наладчиков кузнечно-прессового оборудования, слесарей-ремонтников для ЧКПЗ.
В 1963 школа преобразована в ПУ-76, к-рое позднее переехало в новое здание. С середины 1970-х гг. ПУ-76 начало вести подготовку специалистов для торговли: продавцов, контролеров-кассиров.
31 октября 2009 года училище ликвидировано путём присоединения к Профессиональному Лицею №10.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Над входом старая табличка с название Профессиональный Лицей №10. Что вызывает подозрения








х



Полностью альбом.

ПУ №83 ул. Энергетиков, 2
Самое молодое училище района. В 1985 году в целях подготовки рабочих кадров для базового предприятия "Электромашина" был заложен фундамент для строительства ПТУ № 83.
В сентябре 1987 года училище приняло первых учеников. Готовились специалисты для ЗЭМ: сборщики электрооборудования, радиомонтажники, электромеханики, обмотчики.
В 1994 году ПТУ №83 присвоен статус профессионального лицея. В конце 90-х в Лицее стали обучать более востребованным профессиям: повар, парикмахер, программист.
Распоряжением правительства Челябинской области от 18 июня 2013 года Профессиональный лицей № 83 ликвидирован путем присоединения лицея к Челябинскму техникуму промышленности и городского хозяйства имени Я.П. Осадчего.


Посмотреть на Яндекс.Фотках







Производственные мастерские. Сдаются, естественно.









Полностью альбом.
Tags: 2013 год, Ленинский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments