is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Category:

Призрак Кордонного переулка

Кордонные переулки расположены внутри квартала, ограниченного проспектом Ленина и улицами Энгельса, Коммуны и Энтузиастов и представляют собой остаток частной застройки, затерянный среди многоэтажек. Изначально переулков было три (1-й, 2-й и 3-й), но на данный момент остались только два последних. 1-й Кордонный переулок в списках улиц уже не значится, на местности от него осталась проезжая часть, да старая табличка на углу дома Энгельса, 26, причем название написано через букву "а" - 1-й Кардонный.


Об этих переулках уже писали здесь и здесь, но история их возникновения особо не изучалась. Вот что говорит о них справочник улиц г. Челябинска от 2007 года.

Кордонный 1-й переулок
Был расположен в Центральной районе (около ПКиО им. Гагарина). Местность застроена. В 1979 и 1989 гг. имел один дом, N 1а. Адрес учтен по соседней улице. Застройка территории у карьера проводилась в 1940 гг. Первоначальное название улица Динамо (Динамовская). Улиц и переулков с аналогичным названием около Центрального стадиона (ранее стадион "Динамо") было несколько. Переулок (улица) Динамо, ранее Девятый пер., проходивший южнее ул. Маркса между ул. Цеткин и Энгельса, застроен после 1975 г. Современное название с 10.01.1958 г. (решение Чел. ГИК N 18). Указана в перечне 2006 г. (постановление главы города N 1714-п от 3.11.2006 г.). Ист.: Весь Челябинск. Ч., 2000; ОГАЧО. ф. Р-220. оп. 16. д. 27 л. 50; оп. 19. д. 51. л. 92.

Кордонный 2-й переулок
Расположен в Центральной районе (около ПКиО им. Гагарина) в квартале, ограниченном ул. Энгельса, Коммуны, Энтузиастов, пр. Ленина. Фактически используется как дворовый проезд. Дома N 1-6. Застройка территории у карьера проводилась в 1940 гг. Первоначальное название улица Динамо (Динамовская). Современное название с 10.01.1958 г. (решение Чел. ГИК N 18). Ист.: Весь Челябинск. Ч., 2000; ОГАЧО. ф. Р-220. оп. 16. д. 27 л. 50; оп. 19. д. 51. л. 92.

Кордонный 3-й переулок
Расположен в Центральной районе (около ПКиО им. Гагарина) в квартале, ограниченном ул. Энгельса, Коммуны, Энтузиастов, пр. Ленина. Фактически используется как дворовый проезд. Дома N 4, 6. Первоначальное название улица Танкистов. Переименована 11.03.1967 г. (решение Чел. ГИК N 242). Ист.: Весь Челябинск. Ч., 2000; ОГАЧО. ф. Р-220. оп. 16. д. 27 л. 50; оп. 19. д. 51. л. 92.

В описании 1-го переулка наблюдается мешанина. После фразы о том, что улиц/переулков Динамо было несколько, идет описание Динамовского переулка, расположенного совсем не там, и информация о старом названии Девятый переулок и застройке после 1975 года относится именно к нему, а не к 1-му Кордонному переулку.
Посмотрим на карту 1939 года. В районе перекрестка улиц Энгельса и Коммуны действительно виден карьер, даже не один. Никакой застройки там нет. Параллельно руслу реки Челябки, немного севернее, проходит улица Кордонная. Параллельно ул. Спартака (пр. Ленина) к северу проходит ряд переулков. Ближайший называется 14-ым, если считать к северу в убывающем порядке Дробильный переулок имеет номер 11, а Динамовский - как раз номер 9. Таким образом, карта с информацией из справочника улиц сходится.

[Отсюда]

Теперь смотрим на карту 1956 года (картография 1954 года). Улицы и дома там не подписаны, но хорошо просматривается дом Энгельса, 26, в который упирается улица Кордонная. К западу от него два квартала - Кордонные переулки, тогда еще так не названные. На месте карьеров дома по ул. Коммуны.

[Отсюда]

Далее проверяем информацию по Справочнику милиционера 1958 года (актуальность информации - 1957 год). Улица Кордонная есть, Кордонных переулков, конечно, нет. Улица Танкистов присутствует, по описанию она расположена как раз в интересующем нас месте. А вот переулок Динамовский в единственном экземпляре, и по описанию нет причин сомневаться что речь идет о том самом бывшем Девятом переулке. Собственно на карте 1956 года он на своем месте.

Таким образом, есть основания полагать, что 1-й и 2-й Кордонные переулки имен не имели, во всяком случае официально (возможно, Динамовская улица - неофициальное название). Дома были нумерованы по ближайшим улицам, в первую очередь Кордонной. Когда начали пробивать улицу Спартака (пр. Ленина) на запад, в сторону ЧПИ, лежащая на пути застройка сносилась. Судя по датам строительства домов в этом районе (не считая 14-этажек), это как раз конец 50-х - начало 60-х годов. И в 1958 году безымянные проезды поименовали Кордонными переулками - по названию ближайшей исчезающей улицы.

Наконец, карта 2000 года (картография 1997 года). По 1-му Кордонному переулку просматривается только один дом, тот самый, упомянутый в справочнике улиц дом 1а. Сдвоенный дом с адресом 3-й Кордонный, 2 ныне снесен, на его месте стоит многоэтажка Энгельса, 26а. С домом 1-й Кордонный, 1а дело темное. Судя по карте, он тоже должен был быть снесен. Однако по факту практически в середине квартала, к югу от обозначенного на карте места дома 1а, находится некий дом с неизвестным адресом и непонятными путями подъезда. Он это или нет - неведомо.

[Отсюда]

Ну и современный гуглокартовский снимок. Дом 1 по 2-у Кордонному переулку, похоже, построен из двух соединенных, также возможно что по нумерации это два дома, 1 и 1а. Дом с непонятным адресом обозначен вопросительным знаком. Может быть он числится по 3-у Кордонному переулку, если вообще имеет адрес.


Еще остается непонятным вопрос с написанием названий. Исчезнувшая в конце 50-х улица называлась Кордонной. Во всех справочниках и картах переулки также именуются Кордонными, через "о" (правда, все данные относятся к 1980 году и позже). Но на старых табличках на домах написано Кардонный переулок, через "а".
Подобные случаи известны, например, улица Монакова примерно до 1980 года именовалась Манакова (таблички с прежним вариантом можно встретить до сих пор). Но тут название улицы было по фамилии комсомольского организатора, которую перепутали, а позже исправили. Но с Кордонными-то переулками искажение могло возникнуть разве что от полной безграмотности. В общем, вопрос пока остается открытым.

Перспектива исчезнувшего 1-го Кордонного переулка от улицы Энгельса. Слева дом Энгельса, 26, на котором висит старая табличка.


Справа угловой (с улицей Коммуны) дом Энгельса, 24. Пространство около дома отделено от проезжей части переулка забором из литых ажурных элементов.


Ограждение с теми же элементами, только попроще по конструкции (столбы и перила сварены из проката), на крыльце дома Энгельса, 26. Тут с 1998 по 2013 год располагался банк Снежинский. Но он к этому ограждению отношения не имеет.


Ворота у дома Энгельса, 24. Элементы также из чугунного литья.


На воротах логотип ПромСтройБанка. Этот банк был образован в 1987 году как ПромСтройБанк СССР, в 1991 акционировался, с 1993 года сменил название на ПромСтройБанк России, с 1996 года у него начались проблемы, которые с дефолтом 1998 года стали катастрофическими. В результате в 1999 году у банка отозвали лицензию, и в 2004-ом он был полностью ликвидирован.
Надо полагать, решетка и ворота относятся к первой половине 90-х годов - по данным на 1995 год по адресу Энгельса, 26 располагался челябинский филиал Промстройбанка России. Видимо, банк Снежинский въехал туда как раз после фактической кончины ПромСтройБанка.


Сарайки во дворе дома Энгельса, 24.


Стоят вплотную к проезжей части 1-го Кордонного переулка.


По всей видимости, некогда они даже были с окнами!


Чуть дальше некое шлакоблочное сооружение и еще сарайки.






Снаружи облицовка из бутового камня, но, похоже, современная.


А тут вообще натуральные потемкинские деревни.


Сараек в этом квартале вообще много, эти расположены подальше, за домом Коммуны, 133.




Снова перспектива 1-го Кордонного переулка. За воротами прямо по курсу он продолжается по частному сектору.


Вид от ворот в сторону улицы Энгельса. Справа дом Энгельса, 26а, слева стоящийся офисный центр по улице Коммуны, на месте, где некогда были детские ясли N 89 с адресом Коммуны, 131.


Вид от ворот на запад, в сторону улицы Энтузиастов.


Справа гараж, рядом некое сооружение с окном, вполне возможно что сарайки.


Слева дом 2-й Кордонный переулок, 1.


Номер дома то ли 1, то ли 1а, то ли это два объединенных дома с разными номерами. Над калиткой проставлено 1а.




Вид с обратной стороны.


Вид 1-го Кордонного переулка на восток, в сторону улицы Энгельса.


Дом 2-ой Кордонный переулок, 2. Северный фасад.


Тут табличка довольно новая, название написано через "о" - Кордонный.


2-й Кордонный переулок, 3.


2-й Кордонный переулок, 4.


2-й Кордонный переулок, 5. Дом в очень потрепанном состоянии.




Но некогда, видимо, был одним из лучших в квартале. Резная входная дверь.


Вид сзади. Похоже, здесь было остекление с элементами витражей.


2-й Кордонный переулок, 6. Дом в очень хорошем состоянии.


Современное применение печной трубы.


Перспектива 2-го Кордонного переулка на юг, в сторону улицы Коммуны.


Забор дома 2-й Кордонный переулок, 6 подходит почти вплотную к дому Ленина, 68а.


А у дома 2-й Кордонный переулок, 2 участок меньше, и между забором и домом Ленина, 68а получился зеленый уголок.


Кстати, на доме 68а имеется весьма оригинальная оконная решетка, видимо, это лоджия, выходящая как раз на поляну с березками. Оконные створки и, соответственно, створки решетки имеют форму трапеции.


Перспектива 3-го Кордонного переулка, вид на север с отклонением к востоку, в сторону улицы Коммуны.


Дом 6.


На табличке название через "а" - Кардонный. Во дворе дома автостоянка, внутри какая-то контора.


3-й Кордонный переулок, 4. Название на табличке также через "а".


Обрамление окна.


Старый указатель. К сожалению, название нечитаемо.


Проезд вдоль дома Энгельса, 26а. Не то изгибающийся аж под острым углом 3-й Кордонный переулок, не то безымянный проезд.


Прямо дом 3-й Кордонный переулок, 4.




Участок при том же доме. Копают картошку.


Дом в глубине квартала с неизвестным адресом.


Возраст дома установить проблематично из-за сайдинга.


Он же с другой стороны.


Дом Коммуны, 135а. К Кордонным переулкам он, понятно, не относится, но территориально расположен в этом же квартале - в него упирается 1-й Кордонный переулок.


Когда построен неизвестно, но по внешнему облику вероятно в 90-е годы.


Проект, конечно, индивидуальный, архитектура с элементами модерна.


Про трем сторонами металлические колонны с капителями.


Над и под окнами геометрические элементы из кирпича.


Если с северной и южной сторон колонны высокие, то с западной колонна низкая, однако по форме повторяет остальные.


Нижняя часть тоже имеет декоративные геометрические элементы.


Рядом новодельные капитальные гаражи.

Tags: переулок 1-й Кордонный, переулок 2-й Кордонный, улица Коммуны, улица Энгельса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments