yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Category:

Все объекты культурного наследия г. Челябинска регионального значения

В июле 2013 г. у меня спонтанно возникла идея о размещении описаний всех объектов культурного наследия г. Челябинска в одном месте. Эта идея нашла поддержку у начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия МК Челябинской области А.А. Баландина и сотрудника ГНПЦ по охране культурного наследия Челябинской области Ю.Свичкарь. В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября я подготовил описания по 82 объектам культурного наследия (ОКН) регионального значения по г. Челябинску. При подготовке этих описаний ОКН регионального значения были использованы паспорта и учётные карточки памятников истории и культуры (представлены управлением по государственной охране ОКН МК Челябинской области и ГНПЦ), материалы энциклопедии "Челябинск", публикации М.С. Фонотова, записи в сообществе chelchel, в основном ssgen, книги краеведческих отделов областной публичной библиотеки и библиотеки им. Пушкина, публикации в Интернете, материалы из экспозиций ряда музев г. Челябинска, включая школьные, а также другие источники информации, включая архивы. По датам строительство исторических зданий и их собственникам консультировал gayaz_samigulov. Копии фотоматериалов из фондов ОГАЧО представил dg048. Сегодня я подготовил последнее описание по ОКН "Жилой дом Холодова".

Дом Холодова
«Дом Холодова» на Яндекс.Фотках



33 из этих 82 ОКН регионального значения уже размещены на сайте ГНПЦ по охране культурного наследия Челябинской области. Я благодарен сотрудникам ГНПЦ Ю.Свичкарь и М. Гущину за предоставление имеющихся в центре паспортов ОКН и обеспечение размещения подготовленных описаний на сайте ГНПЦ в разделе "объекты наследия". Хотя на сайте Министерства культуры Челябинской области в перечне ОКН регионального значения 82 объекта, но в феврале 2013 г. к ним ещё добавился "Жилой дом Холодова". Фактически же в настоящее время в Челябинске можно увидеть только 75 ОКН регионального значения. 4 здания, являющиеся ОКН регионального значения, уже снесены. Это дом Колющенко, клуб железнодорожников, подпольная типография по ул. 1-го Мая и дом на углу улиц Цвиллинга и Труда. Особняк Архипова на углу улиц Васенко и К.Маркса упоминается в перечне дважды. Памятник лётчикам, погибшим в 1919 г., в настоящее время превратился в памятник борцам за Советскую власть. Где-то на складе может быть ещё лежит декоративное панно из каслинского литья. Это панно до декабря 2010 г. украшало здание напротив публичной библиотеки. На территории бывшего учебного центра автомобильного института до 2010 г. находился памятник Калинину, демонтированный в конце 1991 г. - начале 1992 г. Вероятно и сейчас этот памятник ещй там, так как территория бывшего учебного центра охраняется. Утеряна мемориальная доска на площади Восстания, правда сама площадь частично сохранилась.

Было бы целессобразно убрать из перечня объекты, которых уже нет. Однако, по данным специалистов по их охране, для этого требуется экспертиза в пределах 100-450 тыс. рублей за один объект. Второй вариант - восстановление утерянных объектов. Но это уже будет стоить от десятков до сотен миллионов рублей по каждому ОКН. Третий вариант, по моему мнению, наиболее реальный - размещение мемориальных досок с подробным описанием утерянных ОКН на тех местах, где они раньше были. А памятник Калинину, если он ещё есть, можно было бы вернуть на старое место или установить в сквере советского периода. Больше всего жаль панно из каслинского литья. Как бы не растащили по дачам и особнякам. А там 7200 элементов!

Tags: 2013 год, памятник, памятник архитектуры, старые дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments