ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Рудимент улицы Карла Маркса

Коллега по работе подсказал мне про эту табличку на Свердловском проспекте. А ведь действительно, молодое поколение, наверное, и не знает, что улица Карла Маркса когда-то пересекала Алое поле и продолжалась в западном направлении аж до улицы Энгельса. Этот отрезок и сейчас сохранился в виде сквозного дворвого проезда, хотя ни одного дома по Карла Маркса здесь не пронумеровано.



На старых картах, да ещё даже на карте 1967 года, улица Карла Маркса пересекает Алое поле в аккурат за старым зданием Дворца пионеров, а дальше идёт два квартала частной застройки. Всё это было снесено в семидесятые, перед строительством спортивного и театрального корпусов ДПиШ. Тогда же улица Карла Маркса перестала быть сквозной.

[2]

Вид от улицы Красной.

[3]

Вид от Свердловского проспекта. Конечно, этот массив хрущовок, уже и сам немолодыой, ничего общего не имеет с частной застройкой, которая была здесь в те времена, когда улица называлась Михайловской.

[4]

Пересечение с Володарского.

[5]

[6]

Попадаются древние таблички.

[7]

На пересечении с улицей Энгельса проезд упирается прямиком в легкоатлетический манеж УралГУФК.

[8]
Tags: Алое поле, Дворец пионеров и школьников, Свердловский проспект, Центральный район, улица Володарского, улица Карла Маркса, улица Клары Цеткин, улица Энгельса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments