ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Переулок им. Троцкого

Добавлю ещё пять копеек про исчезнувшие улицы. В книге В.Гуревича бросилось в глаза такое интересное упоминание: "В Челябинске поселились в трехкомнатной квартире, на втором этаже трехэтажного дома, только что построенного для руководящего состава ЧТС и ЧТЗ, первого такого кирпичного «небоскреба» в городе, на углу Рабоче-крестьянской улицы и несуществующего сейчас переулка, на одном из домов которого по чьему-то явно контрреволюционному недосмотру еще висела устаревшая табличка «пер. им. Троцкого»…"

Поскольку речь в книге идёт про 1933 год, под "небоскрёбом" в данном случае следует понимать "инженерный дом" ЧТЗ (Кирова 163), Рабоче-Крестьянской в то время (с 1918 по 1934) называлась улица Кирова, а вот что касается пересекающего её переулка им. Троцкого, то тут есть варианты. Самым логичным кандидатом представляется отрезок улицы Коммуны между "инженерным домом" и сквером им. Карла Маркса.



Например, табличка могла остаться от неудачного переменования улиц в первой половине двадцатых, ведь далеко не все из переименований, принятых горсоветом, были приняты горожанами. Например, В.В.Поздеев пишет: "Решения о переименованиях улиц принимались по июнь 1920 г. несколько раз, с предупреждениями в адрес населения о недопустимости уничтожения табличек с новыми названиями".

Тем более что в Челябинске, насколько я понял, Троцкий никогда особой популярностью не пользовался. Начнём с того, что именно им в 1918 году был подписан приказ №377 "Каждый чехословак, найденный вооружённым… должен быть расстрелян на месте. Каждый эшелон, в котором найден хотя бы один вооружённый солдат, должен быть выгружен из вагонов и заключён в концлагерь". Многие историки считают этот приказ стратегической ошибкой Троцкого, которая привела к чехословацкому вооруженному восстанию и, как следствие, к гражданской войне.

Льва Троцкого (настоящее имя - Лейба Давидович Бронштейн) вспоминают как жесткого и бескомпромиссного диктатора, колесившего по стране в своём знаменитом поезде, который "был составлен из вагонов, бронированных мешками с землей, вооружен пушками и пулеметами. За ним следовал другой поезд. В нем находились 300 кавалеристов, аэроплан, вагон-гараж для пяти машин, беспроволочный телеграф, типография, трибунал - словом, маленький военный город". Он никогда не останавливался перед решительными мерами.

Из приказа Троцкого той поры: «Предупреждаю: если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым - командир. Мужественные, храбрые солдаты будут поставлены на командные посты. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом Красной Армии». Его слова не расходились с делом. В ночь на 29 августа Троцкий устроил показательпый суд. Обратимся к воспоминаниям С. И. Гусева, члена РВС: «Питерский рабочий полк (600 человек), очень слабо обученный и ни разу еще не бывавший в бою, расстреляв сгоряча все патроны, сбежал с позиций, бросился к Волге, захватил пароход и начал требовать, чтобы его везли в Нижний... Продолжались боевые действия. А в это время по приказу Троцкого под огромным обрывом внизу на берегу Волги шли суд и расправа... Созданный тут же полевой трибунал приговорил к расстрелу каждого десятого. В числе расстрелянных были и коммунисты, командир и комиссар полка и другие...» 

В Челябинске Троцкий, если верить городской энциклопедии, бывал дважды, в первый раз в марте 1920 года.

В первые же месяцы после освобождения Челябинска город посетил Троцкий. Он приехал в персональном поезде, состоящем из бывших царских вагонов. Здесь были вагон-резиденция, обитый красным деревом, с буфетом и охраной, канцелярия и вагон-типография, вагон радиостанция, вагоны многочисленных помощников.

Троцкий в поношенном френче защитного цвета произнес речь перед рабочими в станционном клубе, до отказа набитом людьми. Газета «Советская правда» напечатала его слова: «Одной проповедью Россию не построить. Петр I — военный человек — строил насилием Россию дворянскую. Для рабоче-крестьянской России принуждение тоже необходимо. Человек по своей природе является ленивым животным. Отсюда вытекает необходимость репрессивных мер. На одном добровольчестве далеко не уедешь. Известно, как в свое время рабочие мстили штрейбрехерам — немало их кончило свою жизнь в уральских доменных печах. Ни одного проявления лени и неряшества. Мы заставим бездельников работать, не останавливаясь перед репрессивными мерами...».

Этот человек сразу начал грозить саботажникам трибуналом, обозвал угольщиков лжецами и обвинил печать в потворстве низким темпам работ. В Челябинске — городе, где пролетариат решил исход войны, он излагал свою претенциозную смесь «бироновщины с аракчеевщиной» перед массами трудового люда, переносящими тяжелые испытания первой зимы после кровавой братоубийственной войны. Позже, на десятом съезде партии, Троцкий получит сокрушительный отпор от Ленина, назвавшего «изменой и предательством» подобные методы. Ленин скажет: «Прежде всего мы должны убедить, а потом принудить. Если мы максимально возможного в смысле демократии не сделали, мы бы пришли к политическому краху...».

Чем это кончилось, мы уже знаем. В 1926 году Троцкого выводят из состава Политбюро, в 1927 исключают из партии, в 1928 высылают в Алма-Ату. В 1929 - изгнание из СССР - сначала Турция, затем Франция, Норвегия. Закончил он свои дни в Мексике в 1940 году. Умер не своей смертью, а от рук убийцы, как пишут, агента НКВД.


[отсюда]

Справедливости ради следует отметить, что больше нигде никаких упоминаний про "переулок им. Троцкого" в Челябинске мне не попадалось. Он не фигурирует ни в справочнике улиц, ни на картах, ни в литературе, ни в воспоминаниях. Понятно, что после того, как Троцкий попал в опалу, его имя наверняка постарались вымарать откуда только можно. Но не исключено, что Гуревич просто ошибся или что-то перепутал.

Источники:
Гуревич В. "Жизнь инженера Гуревича", 2008
Рохацевич Е. "Инженерный дом", ОГАЧО
Поздеев В. "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
Шишов К. "Нравы Челябы в былом и теперь", Рифей, 1992
Каменская Л. "История Челябинска. Вопросы историографии. Новые подходы" // Исторические чтения, вып.3, 1997
Войнов В. "Троцкий на Урале" // Уральский следопыт №2, 1991
http://ru.wikipedia.org/wiki/Деятельность Троцкого на посту наркомвоенмора (1918—1925)
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=3835
http://file-rf.ru/analitics/910

Tags: Центральный район, улица Кирова, улица Коммуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments