gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Categories:

Дом Хованова (Васенко, 25)

Пост про этот дом уже был у is000 - http://chelchel-ru.livejournal.com/240711.html, но я решил все же сделать отдельный небольшой пост по истории здания. Да и в действительности, это здание для Челябинска практически уникально и то, что о нем мало кто знает, объясняется, видимо, его расположением в укромном закутке и тем, что там традиционно с ранне-советского времени размещаются "силовые структуры", иначе говоря, органы государственной безопасности.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Видимо, где-то в 1890-х годах двор по улице Оренбургской купил "запасный рядовой Дорофей Филиппович Хованов". На начало XX века усадьбу составляли дом в 5 комнат, флигель в 3 комнаты и надворные постройки. Дома деревянные. К 1905 году появляются "каменная кантора при каменных кладовых". К 1908 году построен каменный двухэтажный дом, где внизу 12, а вверху 14 комнат и еще не достроен каменный флигель. А в 1911 году указан уже каменный двухэтажный дом в 24 комнаты (количество комнат в оценочных налоговых документах обычно указывалось по одному этажу, а не в целом по дому). Правда в качестве владельца выступали уже наследники Хованова. Очевидно, впоследствие дом был куплен Гавриилом Алексеевичем Башкировым, известным купцом, но уже в записи в "Раскладочной ведомости" на 1916 года имя Башкирова зачеркнуто и указано - "Челябинского городского общественного правления". Благодаря информации, полученной благодаря dg048 и переданной мне yuvlatyshev можно восстановить, как произошел переход собственности от Башкирова к городу.
Оказывается, в 1916 году, товарищество "Лаптев и Манаев" выкупило этот дом у Башкирова за 60000 рублей (отметим, что для сбора налогов дом был оценен в 10000 рублей) и... подарило его городу с тем, чтобы нем был организован приют для детей сирот солдат, погибших на фронтах Первой мировой войны. Торжественная передача дома произошла 14 ноября 1916 года в помещении Городской думы, но нотариально заверен этот факт был лишь 4 января 1917 года (судя все по той же записи в "Раскладочной ведомости"). Организовать приют городские власти, скоре всего просто не успели, а после окончания Гражданской войны в здании были размещены органы ОГПУ и традиция сохраняется до наших дней.
Иногда начинают недоумевать - откуда у оставного (запсного) рядового деньги на постройку такого особняка и т.д. Иногда Хованова называют купцом - так психологически проще - купец то уж точно мог отгрохать такую домину! На самом деле, отставные и запасные военнослужащие имели ряд льгот, которые позволяли им при желании, вполне успешно вести дела. Хованов был не единственный - дом по Кирова, 145 был построен отставным солдатом Александровым, солдат Мланин владел двумя домами по Ключевской, один из них еще сохранился - Свободы, 28 (я могу ошибаться, но по-моему, это мланинский дом). Для того, чтобы вести торговлю в дореволюционной России вовсе не обязательно было быть купцом - можно было просто купить билет на право торговли (всего было пять "классов" билетов, если не ошибаюсь) и спокойно вести бизнес. Если помните, в 1905 году упоминалась "кантора" с "каменными кладовыми", то есть помещение, отведенное специально для занятия делами.
А здание действительно замечательное - в Челябинске это не единственный, но самый яркий памятник так называемого "кирпичного стиля", а в жилой архитектуре пожалуй что и единственный. К кирпичному стилю относят не оштукатуренные здания декорированные с помощью полихромной плитки (или кирпича), терракоты, изразцов, либо же за с помощью фигурного кирпича. У нас таких зданий действительно очень немного, самые яркие после дома Хованова, пожалуй здания чаеразвески Кузнецова и электростанции, но это уже промышленная архитектура. Причем в случае с домом Хованова мы имеем дело с очень буйной эклектикой, воплощенной в кирпиче - мотивы взяты из средневековой русской архитектуры, классицизма, барокко, неорусского стиля и, разумеется, модерна. Все это тщательно перемешано и получилось очень неординарно. Причем эклектично настолько, что даже такие функцинально близкие вещи как двери и проездные ворота оформлены совершенно разностилево. (М-да, Остапа несло:))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В общем и целом совершенно замечательный дом, который подтверждает, что в Челябинске все таки есть на что посмотреть. Хотя бы самим челябинцам, чтобы хоть представление иметь:)
Tags: архитектура, улица Васенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments