constantin74 (constantin74) wrote in chelchel_ru,
constantin74
constantin74
chelchel_ru

Categories:

ЧГРЭС (апрель 2013). По дворам моего детства. Часть 1.

Весной этого года, я в очередной раз оказался поблизости от своего бывшего дома № 21-а, что по улице Российской. Двор дома меня приятно удивил. Сарайки были снесены, дорожки заасфальтированы. А еще во дворе появилась новая детская площадка. Тогда я решил углубиться и пройтись по местам своих детских прогулок.
На карте красным кружком обозначен район моих блужданий.






Виды на дом 21-а и его двор. Между рядом деревьев и машинами раньше находились сарайки.









Вид на по мой подъезд с еще старой дверью, но уже пластиковым окном комнаты.








Вид со стороны подъезда на двор и дом № 21.




В подъезде рамы накренились скорее всего из-за "метеорита".




В этом же доме до сих пор находится отделение почты - очень красивые(как мне казалось раньше), из оргстекла буквы вывески, знакомы с детства.






Аутентичная табличка с номерами квартир.




И оградка дерева, видимо от животных (может быть раньше здесь гуляли домашние животные типа овец или коз?). Дерево с тех пор сильно вытянулось и вросло в оградку.




Вид на тот же двор, только со стороны почты.






Через арку дом 21-а соединен с домом 19-в, фрагменты которого на фотографиях ниже.
Здесь раньше находилась детская поликлиника Сталинского (сейчас - Калининского района), пока не построили новое здание на улице 5-го декабря. Во младенчестве меня носила сюда мама ко врачу.








Далее проходим в арку и изучаем двор дома №19-а, где еще стоят две сарайки.
Раньше на одну коммунальную квартиру (на всех 3-х хозяев) давали одну ячейку в этих сарайках. У нас эту ячейку полностью занимала своими "вещами" одна соседка - баба Зоя у которой в комнате еще был и балкон. К слову, немного расскажу о соседях по коммуналке.
У бабы Зои было несколько детей и у нее в комнате иногда жил сын, а для меня - дядя Коля. Дядя Коля жил периодически, так как в некоторые периоды времени его садили в тюрьму за тунеядство (была раньше такая статья, для тех кто нигде официально не работает). Что уж греха таить и выпить дядя Коля любил. Сама баба Зоя всю свою жизнь вроде бы также нигде официально не работала. Она была неграмотная (никогда не училась в школе, не знаю умела ли она писать): то детей воспитывала, то что-то шила, вязала, что-то продавала, работала в саду. Баба Зоя была очень трудолюбива и активна - такая сухонькая, поджарая бабулечка. До сих пор перед глазами стоит картина, как она проносится во дворе мимо меня с двумя огромными сумками овощей. Часто она продавала свои овощи, соленья и вязаные вещи на рынке, что находился рядом, вдоль дороги на проходную ЧЭМК (за рядом домов 17-в, 19-б, 21-в). У дяди Коли была дочка Ира, лет 20-ти (речь идет, примерно, о годах начала 80-х), которая часто приходила в гости со своим женихом, а потом и мужем. У меня с Ирой были хорошие - приятельские отношения. Еще яркое имя, запомнившееся с детства - тетя Анфиса. То ли она была дочкой бабы Зои, то ли снохой, но личность была яркая, накрашенная, веселая, с какой-то "высокой прической" на голове. Часто она была под шафе вместе с грозным мужем (иногда с красным и исцарапанным лицом) Аркадием, который говорят ее систематически побивал. Но я к ним, да и они ко мне относились очень дружелюбно. Хорошо, что не часто они праздновали на нашей общей кухне.
Кроме бабы Зои и нас в коммуналке жила еще баба Оля. Она была одинока, сынок у нее умер примерно в возрасте 8 лет от какой-то болезни. Фотография сына висела в ее комнате и она часто причитала о своем сыночке, глядя на нее. Иногда она сидела со мной и водила в садик, когда у родителей случался какой-нибудь форс-мажор. От бабы Оли у нас в семье осталось несколько словесных оборотов: "Ой баатииии!" и "А ты попробуй-ка, понаклоняйся за ними!"(о непростом труде грибника). Баба Оля была младше бабы Зои и полнее, она часто сидела с другими бабками на большой лавочке, что располагалась напротив подъезда. (Бабу Зою на лавочке я никогда не замечал.) Один раз баба Оля с другими бабушками взяла меня по грибы. Мы ездили в Шагол на электричке со станции, что находится рядом (Станция - Электростанция!). Баба Оля тоже иногда чем-то (грибами-то точно) приторговывала на местном рынке.














Продолжение следует...
Tags: ЧГРЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments