ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Выборочная инвентаризация недостроев

В номере журнала "Курс дела" за 2007 год попалась статья под названием "Самые знаковые долгострои Челябинска", где журналист не без юмора описывает восемь самых старых, самых запущенных на то время долгостроев. Что же изменилось за шесть лет? Небось, все эти долгострои уже достроены? Сейчас проверим.

Собор Василия Блаженного строился 9 лет, Зимний дворец — около 15. С момента закладки до пуска первой линии московского метро c 13 станциями прошло всего три года. С начала строительства стадиона в Тракторозаводском районе Челябинска до ноября 2002-го, когда «стройка века» была окончательно снесена, — более тридцати... Сегодня в Челябинске зарегистрировано более 40 объектов, признанных долгостроями. Часть из них известна каждому горожанину, и обсуждать их уже стало дурным тоном. Так, ходит байка, что шутки по поводу челябинского метро негласно запрещены среди местных кавээнщиков. Другие объекты мозолят глаза только жителям близлежащих домов. В нашем топ-листе представлены восемь «знаковых» объектов, большинство из которых видели практически все. Вот только внимания они уже не привлекают, поскольку давно стали привычной частью городского пейзажа.

«Скверная» история (перекресток пр. Победы и ул. Молодогвардейцев)

История объекта началась в 1971 г. с решения о строительстве культурного центра по ул. Молодогвардейцев. В 1992-м 9,5 га площади перешли к АО Sandi, затем часть из них — к фонду содействия ветеранам спорта «Команда». Новые собственники обещали возвести оздоровительный комплекс и общественно-торговый центр, но не сделали ни того, ни другого: «ветераны» по-спортивному быстро построили автостоянку, а «оздоровительная» незавершенка была передана Челябинвестбанку. В 2002-м появился новый проект и новые инвесторы, получившие разрешение на строительство досуговых учреждений. Затем стройка в очередной раз сменила владельца (сейчас это ООО «Промсельстрой»), и лишь забор стоит нерушимо, как районная достопримечательность.




Профилактическая угроза (ул. Блюхера)

Официально эти развалины именуются «конструкции здания профилактория по ул. Блюхера». Собственник объекта -ОАО «СК «Челябинскгражданстрой» — начал строительство в 1988 г. и продолжал до августа 1991-го, когда последние финансовые прибыли окончательно убыли. Объект был законсервирован в духе начала 90-х — забит наглухо. Впрочем, как утверждает управление Госархстройнадзора, как раз-таки и не забит, а наоборот, оставлен на поругание ветрам и дождям. Оно не заставило себя ждать: «...основание под фундаментом замочено и проморожено... обрушены лестничные марши, перегородки, на стенах видны следы воздействия огня». Словом, единственная перспектива — снос. По предписанию Госархстройнадзора — в срок до 1 мая 2006 г. И уже нет сносу ждать этого сноса.



Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой... (ул. Энтузиастов)

В официальных документах эта неофициальная постройка именуется как «надстрой гаражей по ул. Энтузиастов». Надстройка по кирпичику началась в 1997 г., в том же году эта «реконструкция» была приостановлена по инициативе застройщика (ООО «Вариант-Книга»). Так как проект с ГУАиГ согласован не был, трудно судить о том, что в принципе должно было появиться в результате «реконструкции».



«Поле чудес» (перекресток ул. Солнечной и Комсомольского пр.)

То, что деньги надо хранить в сберкассе, известно давно. Правда, она трансформировалась в Сбербанк, а он свои доходы иногда использует, как в песне: «и в полночь ваши денежки заройте в землю там». «Там» — это на перекрестке ул. Солнечной и Комсомольского пр. Заказчик этого долгостроя — Курчатовское отделение Сбербанка РФ. Застройщик — ТОО «Жилтехстрой». Первые деньги в это «поле чудес» были зарыты в 1995 г., но начиная с 1999 г. стройка заморожена.



Долгая дорога к грязи (ул. Электровозная, 5)

Здесь хотели лечить грязью. Желание это начало реализовываться в 1991 г. Объект — грязелечебница — планировался как совместная собственность ОАО «Электромашина» и треста № 42. Но затем трест передал свою часть областной наркологической больнице, а там решили, что «грязное дело» им не нужно. В результате объект был заморожен. Попытки реанимировать стройку предпринимались в 2003 г., но затем объект принимает вид продукта глубокой заморозки.



Поселок Шершни

Этот объект находится на территории Шершневского кладбища. К сожалению, и богоугодные начинания подвержены долгострою, несмотря на то что сам Создатель укладывался в 7 дней. Строиться часовня начала по частной инициативе в 1995 г. Но инициатива всегда наказуема, частная — ограниченностью средств. Участок, на котором стоит часовенка, официально ни на кого не оформлен, и дальнейшая ее судьба, по всей вероятности, в руках власти.



ФОКальный исход (перекресток Комсомольского пр. и ул. 40 лет Победы)

Вопреки пословице о том, что обещанного три года ждут, физкультурно-оздоровительного комплекса на Северо-Западе город дожидается более 15 лет. В 1990 г. НИИОГР была отведена земля под строительство общежития и вышеупомянутого ФОКа. Девятиэтажка в ходе строительства мутировала в типовую жилую «малосемейку» и в 2001 г. благополучно сдалась. А ФОК сначала сменил собственника — от НИИОГРа объект перешел к ООО «СК «Кольцо», а затем застыл в оцепенении до сегодняшних дней.



«Здоровое» решение (ул. Горького)

Одни из самых «больных» долгостроев, как и положено, — объекты здравоохранения. Тем не менее вернуть пациента, который скорее мертв, чем жив, оказалось возможно. Реанимационные мероприятия начались по инициативе городских властей, подкрепленной специальным финансированием. Было принято решение закончить все медицинские объекты, которые были начаты 15-20 лет назад. В их число входит и детская больница на ул. Горького, строительство которой ведется с 1976 г.



Остаётся дополнить относительно свежими фотографиями, правда, у меня они есть не по всем объектам.

2011 год, фото joshuan4.



2010 год, фото vedmed1969.



2010 год.



2010 год.



2011 год.



2013 год.



2013 год, фото vedmed1969.



Tags: строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments