ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Путешествие Бертона Холмса по Транссибу

Бертон Холмс (Burton Holmes) - известный американский путешественник и фотограф. Считается, что он первым ввёл в обиход понятие travelogie (лекция о путешествии, сопровождаемая показом слайдов или видеосюжетов). По России Бертон Холмс путешествовал в 1901 и 1909 годах (а потом ещё в 1934), проехав всю Империю от западной границы до Дальнего Востока. Челябинск упоминается в пятой главе его блога травелогии, которая называется "Переселенцы". Текст я переведу, его там немного, а фотографии не факт что сделаны именно в Челябинске.


[Пьют чай]

Впервые мы увидели толпы переселенцев в городке Челябинске, который можно назвать распределительным центром для колонистов, где бесполезные "человеческие документы" больше не действуют, а гораздо большей ценностью обладает штамп государственной канцелярии на проходном переселенческом свидетельстве, даже если оно представляет собой ветхие обрывки.


[Доброжелательные служащие]

Но обрывки эти крепкой бумаги, и нельзя не восхититься долговечностью материала, который Россия тратит на заселение своей сибирской глухомани.


[Подрастёт вместе с государством]

Бросается в глаза маленький серебряный крестик, висящий на шее бородатого здоровяка, занимающего одно из сорока мест в вагоне четвертого класса.


[Почтенный старец]

Этот крестик многое означает. Он означает, что этот человек, как и почти все из тех, кто прошёл перед ним и пройдёт после него, принесут с собой в Азию православную веру, славянские традиции и народный дух почитания власти, которые и являются основой силы и могущества Российской Империи. Будем считать так, пока не узнаем кое-что, что, возможно, несколько опровергнет мои слова. Этот поезд, состоящий из вагонов третьего и четвертого классов, битком набит мужиками [mujiks] с женами и детьми, дальше в Сибирь не пойдёт. Он повезёт обратно в Европейскую Россию разочарованных крестьян, которые уже вдоволь нахлебались больших земель и теперь возвращаются в свои безнадёжные исконно российские деревни - и не потому, что разбогатели, а по уникальной причине, которую приводил каждый из тех, кому мы задавали этот вопрос - "дома лучше".


[Переселенцы]


[Переселенцы возвращаются]

Но мы успокаиваем себя сознанием того, что на каждого переселенца, передумавшего или боящегося не преуспеть на новых землях, приходится четыре или пять более смелых и выносливых крестьян, которые собираются на эту землю возделывать. Толпами ждут они погрузки на платформе челябинского вокзала, глядя вслед нашему скорому поезду, уходящему на обширные территории, которые станут когда-нибудь империей детей их детей.
Tags: Переселенческий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments