gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Category:

Дома Александрова и Ахунова (Зелениной), Кирова 145 и 143

Я сегодня уезжаю на очередное научное сборище ,и разобравшись с предотъездным разгребанием завалов, решил немного успокоить нервы написанием поста:)
Речь пойдет о двух домах - один из них постоянно "отдают" Закиру Зилялетдиновичу Ахунову, хотя он вовсе не являлся его хозяином, а второй, стоявший рядом, действительно был им куплен. Постараюсь немного развеять иллюзии, заодно немного рассказать об истории этих построек.

Вид на эту часть улицы Уфимской запечатлен на одной из дореволюционных фотографий.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Причем судя по тому, что между домами Холодова еще не построена вставка, фото сделано до 1905 года.
На фотографии мы видим на углу двухэтажное каменное здание. Этот дом построил в конце 1890-х годов Михаил Александрович Александров. Двором он владел, как минимум с 1880-х годов, когда там значился деревянный дом в 2 комнаты с надворными постройками, в начале 1890- числилось просто дворовое место, а в начале 1900-х двухэтажный каменный дом с торговым помещением. Числился этот дом под № 1 по улице Исетской (ул. Карла Маркса к востоку от Кирова, то бишь Уфимской). Дом этот оставался за семьей Александровых и в 1916 году.
А дальше по Уфимской (Кирова) стоял двор Прасковьи Михайловны Зелениной, где в начале XX был полукаменный дом, каменный магазин и надворные постройки. Дом правда, скорее был на цокольном, т.е. полуподвальном этаже, т.е назвать его двухэтажным было сложно. А в 1910 году этот двор у Зелениной купил Закир Ахунов. Двор этот числился под № 7 по Уфимской улице. В "Раскладочной ведомости" на 1911 год Ахунов уже значится домовладельцем по улице Уфимской, а на дворе у него деревянный дом в 3 комнаты, каменные кладовая и магазин.
Эти постройки видны на дореволюционном фото и, как и дом Александрова, стояли еще в 1950-х годах:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Если вы обратите внимание на первую фотографию, то увидите, что там на двухэтажном доме висят вывески, которые извещают о том, что в доме размещается магазин Ахунова. В соединении с информацией о том, что Ахунов купил дом у Зелениной, это послужило причиной мифа о том, что угловой двухэтажный дом принадлежал Закиру Ахунову. Ахунов явно арендовал в нем торговое помещение, что являлось обычным делом. Большая часть магазинов, банков и т.д. размещалась в арендованных помещениях. Сдача в аренду помещений была одной из основных статей дохода челябинцев, имевших дворы в центральной части города. Сам Ахунов имел не один дом в Челябинске. "Основной" дом Ахунова размещался на углу Михайловской и Азиатской (Маркса и Елькина) - дом этот стоит и сейчас по адресу Елькина, 32. В нем раньше работала аптека, если кто помнит. Двор по улице Уфимской Ахунов скорее всего использовал для сдачи в аренду, по частям. То есть, дом одному арендатору, магазин - другому. В 1911 году в ахуновском доме по Уфимской располагалась мастерская портного, насколько я помню рекламу "подсмотренную" в "Голосе Приуралья".
С эти домом по Уфимской связана довольно интересная история - после неудавшегося ухода на восток, с армией Колчака, Закир Зилялетдинович вернулся в Челябинск и сумел добиться возвращения муниципализированного дома по Уфимской улице! Магазин, правда, не вернули, но даже возврат дома "социально чуждому элементу" - почти чудо. Доверив продажу дома Николаю Покровскому, Ахунов уехал, видимо,в Уфу, а может в Казань - здесь Рустем Ахунов гораздо лучше меня знает ситуацию и если что, поправит:) Предупреждая вопросы о Николае Покровском - я не знаю, имел ли он отношение к семье известных челябинских Покровских.
На месте довра Зелениной - Ахунова где-то в 1990-х (могу и ошибаться, может и в начале 2000-х) было построено новое здание банка:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прошу прощения, но фото нашлись только такие, по частям. На последней фотографии виден край дома Александрова, примыкающего с юга. При постройке здания банка сохранили элементы оформления каменного магазина, который был на дворе Ахунова (а раньше Зелениной):

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Такое вот напоминание о том, что здесь было когда-то.
Tags: улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments