gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Categories:

Дом Чикина, Карла Маркса, 101

Дом, который, на удивление, очень мало обсуждается, даже в "узком кругу" любителей истории Челябинска. При том, что само здание выглядит вполне представительно и расположен в самом центре города.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1889 году почетный гражданин Александр Адрианович Чикин купил пустое дворовое место по Исетской улице у вдовы Мининой. Почетный гражданин - был такой статус в Российской империи, введен при Николае I для поощрения выходцев из разночинцев, т.е. не из благородных. Не путать с почетными гражданами городов. Звание почетного гражданина присваивалось решением властей империи. Могли "удостоить" как за то, что пробыл больше десяти лет в 1-й гильдии купечества, так и за то, что успешно занимаешься наукой. Но, возвратимся к Чикину. На этом месте он построил дом, который стоит и сегодня. Тогда он значился по улице Исетской под № 4. Что характерно, в тех оценочных документах, которые я видел, нигде не указано количество комнат в доме, - просто "Дом каменный двухэтажный". Судя по виду на фотографии внизу, здание могло быть достроено несколько времени спустя после возведения передней части. хотя это вовсе не обязательно - могли просто немного "сдвинуть" вверх вторую половину, чтобы не заглублять южную часть первого этажа в землю. Да и кирпич больно однородный для разновременной постройки.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дом сделан вроде бы и стильно, но выглядит как-то незавершенно. Основной объем сложен из желтого кирпича, по бокам главного фасада своеобразные "ризалиты" слегка выступающие части здания, сложенные из обработанного дикого камня, завершающиеся треугольными фронтонами. Окна арочные, верхняя часть окаймлена каменной кладкой с акцентированным замковым камнем. Этажи визуально "разделены" карнизом и в верхней части декорированный карниз имеется, а того впечатления, которое бы должно производить столь основательное здание - нет. Не знаю в чем дело, может просто привычка, чтобы в таких постройках обязательно было показано, где здесь "ось", то есть центральная линия здания, а здесь акцентированной оси нет. В общем не знаю. А здание все равно интересное, у нас в городе таких больше и нет, пожалуй.
О самом Александре Адриановиче Чикине можно прочесть в энциклопедии "Челябинск" - http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4496 От себя добавлю лишь, что помимо прочих благих дел, он пожервтовал большой дворовый участок с одноэтажным домом и двухэтажным флигелем (деревянными) по улице Большой для размещения женской гимназии. На этом месте сейчас стоит здание, где размещается Выставочный зал Союза художников.
А здание по улице Исетской (Маркса) после смерти А.А. Чикина (1913 г.) видимо было приобретено Челябинским общественным собранием и в 1916 году числится уже за ним. Переместился ли в этот дом Клуб общественного собрания, который находился в доме Покровских (бывшем Шиховых), не известно. По крайне мере, мне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments