ov68 (ov68) wrote in chelchel_ru,
ov68
ov68
chelchel_ru

Categories:

Ленинский городок в Челябинске

От одной из жительниц Челябинска мне недавно стало известно, что в 20-х годах в районе ул. Цвиллинга (по нечётной стороне, в границах улиц Плеханова, Орджоникидзе) располагался Ленинский городок. Построен он по проекту архитектора Нестеренко, который получил за него награды, но потом был репрессирован. Об этом уже кратко писали в прошлом году, а сейчас подробно обо всём, что удалось выяснить.



Вот что получается, если наложить схему Ленинского городка на современную карту.



Из воспоминаний Соколовой Веры Вениаминовны.

Я приехала с родителями в Ленинский городок в 1926 г. в возрасте 3-х лет. Это было 4 дома от ж.д. больницы до ул. Плеханова. Мы жили по адресу: Ленинский городок №3 кв.1.



Все дома были двухэтажными, не похожими один на другой. Наш дом отличался от других необычностью постройки - окна второго этажа были встроены в крышу. Там были жилые комнаты. В кухню на первый этаж спускались по лестнице. Дома были разбросаны свободно, между ними - зелёные полянки, качели для детей, лавочки. У каждого дома был сарай для дров. Отопление - печное.
Сначала домов было четыре. В 1929-30 г. был построен пятый дом городка. Для главного инженера какого-то завода Хапалова Сергея Григорьевича. Этот дом был более других благоустроен. В нём было 5 комнат, ванная с колонкой.
В домах Ленинского городка жили три работника НКВД, врач Печёнкин, семьи Словохотовых, Соколовых, машинист Колющенко, его жена преподаватель школы №2 ЮуЖД.
Говорили, что по замыслу архитектора расположение домов должно составить фигуру пятиконечной звезды.

Северной границей городка был дом, который и по сей день стоит за домом по Цвиллинга 41, рядом с больничной оградой (въезд во двор) ж.д. поликлиники.



За этим домом было кладбище, отгороженное невысокой каменной оградой. На этом месте стоит ж.д. больница.

Это видно на второй фотографии.



Один из домов городка был так далеко "выдвинут" на ул. Цвиллинга, что трамвайные пути дугой обходили его. Этот дом снесли первым. Постепенно дома сносили. Адрес "Ленинский городок" сменили на ул. Плеханова. Наш дом стал числиться по Плеханова 40. Он был снесён в 1958 году.

Кроме этого, от угла Плеханова-Цвиллинга (дом, где кафе "Отдых") было ещё несколько домов, относились ли они к Ленинскому городку - не совсем ясно. Наиболее известен из них двухэтажный дом по Цвиллинга 51, построенный в 1928 году для иностранных специалистов (шло строительство ЧТЗ). Дом стоит и сейчас, занесён в список исторических достопримечательностей города.

С ним рядом также стоял дом для иностранных спецов, длинный, одноэтажный с высоким крыльцом (снесён). И ещё долго стоял дом тех времён за современным (Кафе "Отдых"), в котором была библиотека-читальня.



Пожилая женщина, которая живёт в последней оставшейся квартире этого дома, подтвердила, что построен он в 1928 году для иностранных специалистов ЧТЗ. И рассказала, что существует даже книга про этот дом. Но саму книгу не нашла, и не смогла даже вспомнить её названия.

Вера Вениаминовна Соколова считает, что она - последняя жительница Ленинского городка. А может быть это не так?

Большая благодарность ssgen, без помощи которого эта статья не появилась бы.

Tags: улица Плеханова, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments