wla42 (wla42) wrote in chelchel_ru,
wla42
wla42
chelchel_ru

Ломаю голову над загадками Северозапада.

Посмотрел пост на Чел-Челе:
http://chelchel-ru.livejournal.com/960395.html
И сломал голову, пытаясь понять, что за строения на втором фото:

ЧБ Здания
Обведенные красным. Где на Севрозападе есть такие достаточно высокие и длинные здания с покатыми крышами? Трехэтажное здание однозначно определили, как школа по адресу Двинская, 18. Здание с башенкой над ней, предположили, что диспетчерская аэродрома на Красного Урала. Воспользовался шикарным ресурсом с историческими картами Челябинска:
http://static.joshuan.ru/maps/
И попытался приблизительно найти точку и направление съемки и сами загадочные здания. Использовал карты 54, 67 годов и современную схему.
PS_54
PS_67
PS_2013

Красная точка 1 - предполагаемое место съемки. Сразу поставил ее практически сюда. После нескольких экспериментов, сдвинул ее чуть западнее.
Красная точка 2 - школа на Двинской. Видна на современной и на 67 году.
Зеленая точка 1 - здание, явно присутствующее только на карте 67 года.
Зеленая точка 2 - диспетчерская на Кр.Урала, взято с современной схемы.
Синие линии - угол съемки. Сейчас думаю, что левую границу надо смещать правее, т.к. поставил ее по крайнему дому на фото. Сейчас же вижу, что есть еще левее. И по положению кирпичного завода тоже.

Проведя линию от диспетчерской, через школу к пруду, попал куда то не туда. И в кадр должны были попасть плотина Коммунар и мельзавод. Не получается. Но линия из предполагаемой мною точки съемки уткнулась в некое строение на карте 67 года! Сейчас на этом месте находится обувная фабрика. А в 54 - пусто. Больше всего здание похоже на пожарную часть. Эксперимента ради, протягивал линию от пожарной части на Куйбышева, тоже не попал на пруд.

На карте 67 года уже присутствуют кварталы пятиэтажек, ограниченные современными улицами Кр.Урала, пр.Победы, Молодогвардейцев, Комсомольский пр. И, по идее, их должно быть видно на фото 66 года. Но их не видно. Да и нет в том квартале домов с покатыми крышами! Все с плоскими.

Кто-нибудь сможет прояснить ситуацию? Еще зеленым обведены какие то артефакты на фото. То ли просто проплешины в насаждениях, то ли здания.

Продлил линию дальше, получилось так:
01_1967
Tags: Северо-Запад, пруд Коммунар, река Миасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments