yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Categories:

Горькому и с именем Горького

В. С. Боже в энциклопедии "Челябинск": "Горький Максим (настоящие фамилия и имя Пешков Алексей Максимович, 16(28).03. 1868, Нижний Новгород – 18.06.1936, Москва], писатель, общественный деятель. В 1930-е годы советская пропаганда пыталась сделать Горького символом сталинской эпохи, воспевая его как создателя самого прогрессивного метода в литературе – социалистического реализма. В честь Горького проводились масштабные праздники, его имя присваивалось производственным бригадам, вузам, улицам и т. п. В 1932 имя Горького получил родной город писателя Нижний Новгород. Горький в Челябинске не был, но и здесь в 1930-е годы его широко чествовали: праздновали юбилеи, собирали деньги на строительство самолета “Максим Горький”, докладывали писателю о своих трудовых свершениях и получали его поздравления. Именем писателя названа одна из крупных улиц города - улица Горького. Около здания ЧГПУ установлен памятник Горькому. Его имя носят 2 библиотеки города - Библиотека детская им. А. М. Горького и Библиотека им. А. М. Горького.

Кроме этого в Челябинске есть улица Горьковская и ещё один памятник Горькому в Ленинском районе. Около школы на ул. Береговой стояли бюсты Кирова и Горького. Сохранилось и неофициальное название сквера Горького на улице Ереванской.

Но самое первое в Челябинске присвоение имени Горького состоялось 1 октября 1932 года. С этого времени библиотека Тракторостроя называется "Библиотека имени А.М. Горького". До 1948 года эта библиотека располагалась в здание на 7-м участке ЧТЗ, а затем для неё выделили помещение на первом этаже здания по ул. Спартака, 5 (пр. Ленина, 5). Так это здание выглядит в настоящее время:

библиотека имени Горького [1]



Полное название библиотеки:

библиотека имени Горького[2]

В отличие от убогого фасада внутри библиотека смотрится очень даже прилично и приятно. И работники библиотеки тоже очень приятные и обаятельные люди. Ответили на все мои вопросы. Только не смогли найти оригинал документа о присвоении имени Горького этой библиотеке.

библиотека имени Горького[3]

Есть в библиотеке и бюст Горького массового изготовления. Заместитель заведующей библиотеки С.В. Яковлева сказала. что раньше в библиотеке стоял стальной бюст Горького, но куда он исчез, она, к сожалению, не знает.

библиотека имени Горького[4]

В 1932-1934 годы имя А.М. Горького было присвоено детской библиотеке, располагавшейся в Заречье в доме № 54 по улице Кирова. С этого момента началась официальная история Центральной городской детской библиотеки имени А.М. Горького города Челябинска. В ноябре 1955 года детская библиотека имени А.М. Горького Сталинского района, наконец, получила все здание по улице Кирова, 79, площадью 299 кв. метров. И хотя дом 1870 года постройки не имел водопровода и канализации, и по-прежнему одной из забот заведующей оставалась заготовка топлива для 5 печей, читатели и библиотекари радовались читальному залу на 35 мест и двум абонементам, где смог разместиться книжный фонд, достигший к 1960 году 46 тысяч экземпляров. Подозреваю, что дом № 54 по улице Кирова и дом по улице Кирова, 79 - это одно и тоже здание. До начала 1940-х годов нумерация домов в Заречье производилась в направлении с юга на север, а после войны - с севера на юг. Фото здания библиотеки (Кирова, 79) с сайта "Централизованная система детских библиотек":

Кирова. 79[5]

В настоящее время детская библиотека им. А.М. Горького находится по адресу ул. Коммуны, 69/Свободы, 60:

детская библиотека имеНи Горького[6]
«
детская библиотека имеНи Горького[7]

По версии В. Поздеева ("Справочник улиц города Челябинска", 2007 год), в первой половине 1930-х годов в бывшем посёлке Первомайский Митрофановского сельсовета (в настоящее время посёлок АМЗ) появилась улица Горьковская. В настоящее время здесь всего 4 дома с адресами, относящимися к улице Горьковской. Горьковская, 9 (дом построен в 2002 г.):

улица Горьковская[8]

улица Горьковская[9]

Горьковская, 11 (дата строительства - 1957 год):

улица Горьковская[10]

Горьковская, 13 (дата строительства - 1957 год):

улица Горьковская[11]

улица Горьковская[12]

Горьковская, 6 (дата строительства - 1993 год):

улица Горьковская[13]

улица Горьковская[14]

Улица Горьковская от конца до начала:

улица Горьковская[15]

20 января 1935 года ("Справочник улиц города Челябинска", 2007 год) именем Горького была названа улица в рабочем посёлке ЧТЗ в составе домов №1-5 и 4-х домов Инорса. К ней позже отнесли дома, построенные в годы войны и послевоенные 1940-е годы, пос. Кировец-1, -2,-3 севернее улицы Первой Пятилетки. С 13 марта 1953 года к объединённой улице Горького присоединили ул. Интернациональную планового плосёлка ЧЭМК. В 1949 г. улицу Горького пытались переименовать в улицу Малахитовую, но Тракторозаводской РИК отстоял имя Горького для этой улицы. А Малахитовой назвали улицу Максима Горького в пос. им. Урицкого. На фото участок улицы Горького от пр. Ленина до ул. Салютной:

улица Горького[16]

Кстати, это одна из немногих улиц в Челябинске, где нумерация домов идёт в направлении с юга на север. На этой улице есть несколько объектов с именем Горького. В начале улицы находится торговый комплекс "На Горького" (по версии 2ГИС):

улица Горького[17]

В доме по адресу Горького, 36 располагается "Трактир на Горького":

улица Горького[18]
«
Когда я попросил стоящих на крыльце повара и его приятеля разрешить сфотографировать вывеску, то в ответ получил мат и угрозы. В результате, фото вывески нашёл в Интернете. Подумал, что для этого трактира лучше подходит название "На дне".

улица Горького[19]

В конце улицы Горького в комплексе бывших жилых домов - "Дом контор на Горького":

улица Горького[20]

улица Горького[21]

Точных данных не нашёл, но полагаю, что в конце 1940-х или начале 1950-х годов челябинские власти приобрели два одинаковых памятника Горькому массового изготовления. Скульптор неизвестен, но эти памятники очень похожи на памятник Горькому, который был установлен в 1951 г. у Белорусского вокзала в Москве (скульпторы - В.Мухина, И.Шадр, Н.Зеленская, З.Иванова). Только у московского памятника Горькому шляпа не в левой руке, а в правой. Один памятник был установлен у здания пединститута, а второй - в сквере на ул. Ереванской. На фото памятник Горькому у здания пединститута:

Памятник Горькому[22]

Памятник Горькому[23]

Дважды этот памятник хотели демонтировать. Первый раз - в марте 1969 г., когда комиссия общества по охране памятников заявила. что этот памятник следует заменить, как несоответствующий масштабу постамента и здания. Второй раз - в начале 2007 года. Владимир Рыбин, кандидат философских наук, писал в газете "Челябинский рабочий": "Недавно появились сообщения, что скоро на улицах Челябинска появятся две новые скульптуры – “Маски скорби” Эрнста Неизвестного и “Первая учительница” Виктора Митрошина. Первая должна появиться на бульваре Славы, при пересечении улиц Цвиллинга и Коммуны. Вторая заменит памятник Максиму Горькому у входа в Челябинский государственный педагогический университет. В связи с этим у меня появилось несколько соображений. Разговоры про демонтаж памятника Горькому велись давно. Между тем этот проект выглядит явным анахронизмом на фоне возрастающего в последние годы интереса к творчеству и личности Горького. Его изображение вернулось на первую страницу “Литературной газеты”. Продолжается издание полного собрания его сочинений, в серии ЖЗЛ вышла отличная новая биография писателя, принадлежащая перу известного критика Павла Басинского. Эта книга, кстати, была названа в числе лучших изданий 2005 года. Имя Горького продолжает носить Институт мировой литературы, причем никаких намерений по поводу переименования у его руководства нет и в помине. А вот у нас памятник Горькому будет снесен! Приводимые аргументы в пользу сноса малоубедительны. Было бы желание – нашлись бы средства на реставрацию, которая, безусловно, обойдется дешевле, чем “демонтаж”."

В октябре 2011 г. ssgen опубликовал фотографии из архива В.Долгошеева. На одной из фотографий 1955 года памятник Горькому в сквере Горького на ул. Ереванской. Сквер имени Горького - это закуток внутри квартала, образуемый домами 34-50 по Ереванской.

[24]

В настоящее время постамент ещё цел, а памятник перенесён во двор школы №77. Далее все фото ssgen

[25]

[26]

[27]

И ещё один памятник Горькому, вернее его бюст, был у старого здания школы № 6 на улице Берегоовй. Фото середины 1950-х годов:

Школа 6 - 1950-е годы.[28]

Tags: 1930-е, 1950-е годы, Памятник, ЧГПУ, скульптура, улица Горьковская, улица Горького, улица Ереванская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments