ov68 (ov68) wrote in chelchel_ru,
ov68
ov68
chelchel_ru

Categories:

Тогда и сейчас (5 часть)

     Троллейбусное кольцо на Молдавской.



Тогда за этим кольцом начинался лес, мы ходили туда за грибами.
А теперь - здесь такая картина:






                   ПОСТ №1.




   В наше время все знали, что такое ПОСТ №1 - это почётная вахта памяти возле Вечного огня на бульваре Славы (хотя тогда, в 1979г, его так ещё не называли).  Вечный огонь был зажжён 9 мая 1965 года. Он был зажжён матерями Героев Советского Союза П.Овчинниковой и П.Луценко. Ежегодно, в дни памяти, у Вечного огня проходит процедура возложения венков.
  Первая Вахта  Памяти была проведена в 1966 году.
Стоять в почётном карауле доверялось только лучшим ученикам школ города. И мы были страшно горды и рады (ещё и от уроков освобождали).




На углу улиц Цвиллинга и Коммуны было небольшое караульное помещение (теперь там бутик "Collection"), где мы сидели в ожидании своей очереди - пили чай, вели журнал вахты, я рисовала стенгазету "Боевой листок".
  В карауле стояли минут по 20, это очень непросто, особенно зимой Форму нам выдавали прямо там, почти военного образца -гимнастёрки и брюки мальчикам, юбки - девочкам. А в холодное время года (мы как раз в такое и были) ещё и шапки-ушанки и пальто серо-стального цвета.

  Из дома через двор до арки мы шли гурьбой, выйдя из арки на ул. Цвиллинга,  уже строевым шагом. Часовыми назывались стоящие возле Вечного огня, стоящие рядом с ними - подчасками. Подчасок - это юнармеец, поддерживающий общественный порядок на Посту №1 и у Вечного Огня. Подчаски назначались педсоветом своей школы, лицея, гимназии, из числа девочек. Часовые - мальчики. Подчаски следуют на Пост №1 вместе с часовыми и с ними же сменяются. Одеты строго по форме, с повязкой на рукаве.





   С 2009 года Вахту Памяти возобновили - 2 недели во время празднования Дня Победы. Вахту несут лучшие школьники и студенты Челябинска.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments