Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Categories:

Железнодорожный угол

Когда едешь вниз по Евтеева, отлично видно вот это здоровенное панно в память о бунте 1905 года





Мемориальная даже не доска... нет, дощища в память об одном из руководителей бунтовщиков - столяре железнодорожных мастерских Романе Матвеевиче Пивкине. Как ни странно, о нём практически никакой информации нет в интернете, да и не повезло ему, в отличие от Цвиллинга и Елькина. Немного писал про него ssgen, упоминая улицу Пивкина, которой больше нет. Она находилась в Ленинском районе, в Порту, а теперь там стоят многоэтажки, видимо, она стала одним из безымянных проездов.




Надо сказать, железнодорожные здания и сооружения очень неохотно переезжают с места на место, а железнодорожники лучше надстроят столетнее здание двумя этажами, чем снесут. И это очень правильно :) Вот и локомотивное депо стоит тут больше сотни лет уж.







Памятник поставлен в честь прибытия первого поезда на ст. Челябинск, хотя, конечно, узкоколейный паровоз С-157-34, изготовленный в Сормово в 1936 году, не совсем то, что надо бы. Видимо, поставили за определённо внешнее сходство с локомотивами конца XIX века:)




Мне всегда это здание на перекрёстке улиц Евтеева и Российской нравилось. В нем испокон веков размещалась ШЧ-9, теперь РЦС-1 ЮУЖД (региональный центр связи). Оно как-то неприметно стоит, поэтому про него никто не пишет (разве что вскользь и упоминая строкой в общем списке). Оно, конечно, не столетнее, построено, видимо, в конце 1960-х их не самого лучшего силикатного кирпича




Но строители не ограничились возведением простой коробки, а использовали прямо-таки конструктивистский приём, выполним горизонтальные линии красным кирпичом, да и форма и размер окон тоже вполне конструктивистские.




И эти ограждения на крыше. И очень хорошо, что во время реконструкции у кого-то хватило ума и такта поставить евроокна с коричневыми, а не белыми рамами.




А если ехать по Российской со стороны улицы Плеханова, здание смотрится вполне себе интересно




В общем, видно, что архитектор у здания был и попытался имеющимися у него скудными средствами придать ему выразительность.

Окружающий пейзаж тоже интересен - это и сталинское здание общежития локомотивного депо с короной наверху







и новый железнодорожный же дом-корабль




Хотя уже высятся новые ориентиры




Разумеется, я не первый описываю это место, но делаю я это по-своему :)
Tags: 2013 год, Советский район, улица Евтеева, улица Российская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments