ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Телевизионный городок

Справочник улиц говорит нам, что улица Телевизионная проходит в южном направлении от ул. Орджоникидзе до ул. Монакова. Протяженность 450 м. Дома №1-6. Строительство областного телецентра началось в середине 1950 гг., рядом возводились жилые дома. К 1965 г. сформировалась улица. Но на самом деле дома на этой улице пронумерованы как попало, а не строго с севера на юг, и относятся не только к застройке телецентра - здесь также строились железнодорожники и военные.



Собственно, к застройке телецентра можно отнести лишь дома 1 и 4а по Телевизионной, а также, возможно, номер 6а по Монакова. Кстати, очень похоже, что нумерацию по Телевизионной меняли совсем недавно.

[2]

Начнём с севера на юг. Десятиэтажная панелька Орджоникидзе, 41 - год постройки 1991. Кирпичная вставка - Телевизионная, 4 - более поздняя, 1996 года постройки.

[3]

[4]

Общага №2 ЧИПС (бывшего железнодорожного техникума) тоже стоит фактически на Телевизионной, хотя имеет адрес Орджоникидзе, 56б.

[5]

Она же со двора. Желтое двухэтажное здание пятидесятых годов (справа) - 56а, тут вроде бы какая-то из служб РЖД.

[6]

Телевизионная, 1.

[7]

Телевизионная, 3 - постройка 2004.

[8]

Телевизионная, 6 - постройка 1972.

[9]

Два поколения табличек.

[10]

За домом натуральный лес.

[11]

Улица Монакова, бывшее танковое училище. Как всё заросло!

[12]

Это здание на территории училища также учтено по Телевизионной и имеет номер 8. А ещё одно здание подальше - номер 1/1. Это уже какая-то улица поселкового типа получается, все дома вразброс!

[13]

Монакова, 6а.

[14]

Сохранились остатки старой капитальной ограды.

[15]

Телевизионная, 4а.

[16]

Следующие два дома по Телевизионной, 6а и 6б (1997 и 2005 годов постройки, соответственно) отгорожены от "телевизионного городка" капитальным бетонным забором - думаю, это застройка Министерства обороны. Собственно, они и на вид представляют собой типичные ДОСы (дома офицерского состава).

[17]

[18]

[19]

[20]

Гаражами выходим снова на Орджоникидзе. Здание телецентра.

[21]

Напротив - пристрой на вид девяностых годов, радио "Интерволна". Интересно было бы узнать, кто проектировал это здание - очень напоминает вставки между десятиэтажками, что на 5-м участке ЧТЗ .

[22]

[23]

Пешеходная зона на Орджоникидзе. Странно, что её до сих пор не распахали под автостоянку.

[24]

Ну и для полноты картины прошёлся по дорожке, которая огибает здание РГТЭУ. По ней, оказывается, можно попасть и в горсад, и через территорию складов выйти на Елькина. Вот ещё одно радиоздание - Орджоникидзе, 58а. Согласно ДубльГИСу, здесь прописано аж семь радиостанций.

[25]

[26]

[27]

[28]

Телемачта. Кстати, что означает сей логотип? Телестудия?

[29]

Tags: Советский район, улица Монакова, улица Орджоникидзе, улица Телевизионная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments