ov68 (ov68) wrote in chelchel_ru,
ov68
ov68
chelchel_ru

Categories:

Тогда и сейчас (4 часть)

     Дом главы Переселенческого пункта.




   В 1892 году Челябинск стал воротами в Сибирь. Начал работать Великий сибирский путь. Из центральных районов России, где уже была острая нехватка земли, поехали переселенцы-крестьяне. Им государство предложило осваивать новые земли. Путь был очень далёким, и на этом пути было организовано несколько переселенческих пунктов. Здесь люди могли отдохнуть, если нужно, обратиться к врачу. Была организована столовая на 1000 посадочных мест, баня, приют.
  Переселенческий пункт в Челябинске был крупнейший и самый лучший. Это была оценка П.А.Столыпина, автора реформ, который посетил нашу Переселенку в 1910году.
  Поначалу Переселенческий пункт состоял из дощатых бараков и юрт. Постепенно он обустраивался. В 1911 году был построен водопровод, канализация, электростанция, церковь, библиотека. Переселенческий пункт стал маленьким, изолированным от города, посёлком. Только в 1916 г. он вошёл в состав города.
  В архиве есть воспоминания одного из работников пункта: "Большие здания для переселенцев, больничные и квартиры служащих, расположенные по определённому плану, были окружены палисадниками с роскошными цветами на фигурных клумбах. Улицы были вымощены и обрамлены от природы растущими здесь берёзами и тополями. Всё блистало чистотой, везде чувствовался порядок и хозяйский глаз.
Это был поистине "Культурный уголок Челябы".
   Почти в центре этого "посёлка" стоит (до сих пор!) дом главы Переселенческого пункта, и адрес у него - Переселенческий пункт, 2.
       Сейчас там детский садик.




                  Кинотеатр "Знамя".





   Здание было построено как складское помещение для оптовой торговли в 1906г. принадлежало Бейвелю А.Ф., городскому голове. По другим данным, Бейвель был подрядчиком при строительстве здания. Так или иначе, в 1910 году здание стало первым в городе электротеатром "Люкс".
  Оно выполнено в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Кинотеатр стоял в центре города и вскоре стал излюбленным местом отдыха интеллигенции. Репертуар обновлялся дважды в неделю. Показ фильмов сопровождался игрой на рояле и скрипке. Кинопродукцию поставляла крупнейшая в Самаре и Сибири прокатная фирма "Братья Каплун". Показывали мелодрамы, исторические драмы, даже боевики. Новинки бойко расхваливались в прессе. В фойе работал буфет.
   В 1917 году работа кинотеатра замерла. (Взято из статьи "Челябинский кинотеатр "Знамя" 100 лет со времени открытия" М.Х. Хабирова)
   В годы советской власти кинотеатр стал называться "Знамя". После 60х годов на экране демонстрировалось "элитное"  "трудное " кино. Проходили встречи творческой интеллигенции. В 90е годы в его стенах прошли кинофестивали "Неигровое кино известное и неизвестное", "Фестиваль фестивалей", фестиваль христианских фильмов "С верой, надеждой и любовью", мероприятия для детей.
  В начале двухтысячных прошла коренная реконструкция "Знамени". Сегодня в небольшом уютном зале на 120 мест можно познакомится с новинками мировой киноиндустрии.
(Материал от центра искусств "Театр кино". Кинотеатр "Знамя" - памятник архитектуры и истории 20 века. Уголок Челябы")



               Дом по ул. Труда 82.





   Торговый дом братьев Степановых (Евдоким, Никифор, Павел и Иван Степановичи) был основан в 1877 году для выработки и продажи крупчатки (сорт муки). Они имели 3 крупчатые мельницы, одна из них в Челябинском уезде на реке Миасс. Мука вырабатывалась 6 сортов. В Челябинске мельница была открыта в 1896 году. Ныне это  ОАО "Мукомольный завод "Победа", он же  Мельзавод №2.
  Степановы были не только предпринимателями, они занимались широкой общественной и благотворительной деятельностью.
После революции дом был экспроприирован. С 1925 года здесь был "Дом крестьянина", гостиница на 100 человек. Она просуществовала  до 1925 года.
  Здание было реставрировано в 1986 году и в 2004-2005г.г. В настоящее время здесь расположены коммерческие фирмы. (взято у ssgen)
  Сейчас дом стоит вплотную к дороге, и пролетающие мимо люди в машинах не успевают заметить его красоты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments