ov68 (ov68) wrote in chelchel_ru,
ov68
ov68
chelchel_ru

Categories:

Тогда и сейчас (3 часть)

Торговый центр






  Это сооружение на берегу реки Миасс - один из символов города. Он построен 1975 году и в то время был главным торговым сооружением города.
  Проект здания был выполнен Московским институтом "Гипроторг". Архитекторы Ф.Селецкий, В.Ждановская, Л.Рагозина. Главный инженер проекта - Б.Марков. Главный конструктор - А.Шапиро. (Википедия).
  Купол торгового центра опирается на углы, внутри здания нет поддерживающих колонн. Углы размещены  на специальных катках и могут двигаться. В то время такое техническое решение не имело прецедента в мировой практике.
  Купол является сборным и может "дышать", опускаясь или поднимаясь в зависимости от перепадов  температуры. Купол собран из 1500 железобетонных плит, стянутых канатами. Он весит больше 5000 т.
  Макет купола экспонировался на международных выставках  в  Нью-Йорке (1974г.), Лондоне (1978г.)
  Здание было отмечено ведущими специалистами мира.



Свято-Симеоновский кафедральный собор.
("Белая церковь").





   Начала своё существование в 1837 году с деревянной часовни при втором в городе православном кладбище в Заречье. Чудом не была разрушена в гражданскую войну. Купола и крест церкви были ориентиром при обстреле белыми красных казарм.
  Церковь осталась действующей ещё и потому, что в 1930году ВЦИК и Совнарком предписали: "Не допускать изъятия молитвенных зданий из пользования религиозных объединений, если данное здание является единственным для того или иного культа." А к тому времени в Челябинске эта церковь осталась единственной. Остальные были либо разрушены, либо "перепрофилированы".
  После многочисленных ремонтных работ, строительства и капитальной реконструкции церковь превратилась в величественный Собор.



Дом-особняк купца Рябинина
(Каслинская 137).




   Построен в конце 19 века в традициях псевдорусской теремной архитектуры, с башенками, искусной резьбой на наличниках и карнизе Является памятником архитектуры и истории Челябинска.
  В настоящее время здесь расположено ООО Центр реставрации,  предприятие культуры по сохранению исторического и культурного наследия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments