yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Category:

Памятники С.М. Кирову в Челябинске

Мне почему-то лучше всего запомнился памятник С.М. Кирову около главпочтамта. Киров без фуражки, с поднятой рукой. Но, оказывается, это был лишь один из четырёх одинаковых челябинских памятников Кирову так называемого массового производства. На 1 сентября 1968 года, кроме этих памятников Кирову, были учтены ещё два других также одинаковых памятника, где Киров изображён в длинном пальто, руки в карманах. А около школы по ул. Береговой, 99 был установлен бюст Кирова массового производства. Все эти памятники были гипсовыми или бетонными. Со временем они стали разрушаться. По мере сбора информации об этих памятниках сложилось впечатление, что все они были выброшены на свалку. К счастью, я ошибся.

Конечно, Киров (настоящая фамилия - Костриков) Сергей Миронович, как и большинство других политических деятелей советского периода, фигура неоднозначная. Его убийство 1 декабря 1934 года было использовано Сталином для разворачивания волны репрессий. А сам Киров, будучи с 25 февраля 1919 года председателем временного революционного комитета в Астрахани, возглавлял подавление контрреволюционного мятежа, при этом были расстреляны рабочие. В мае-июне 1919 года он курирует расстрел крестного хода в прославление святого Иосифа астраханского, а также арест и расстрел митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия. Но не безгрешны и современные политические деятели России. Например, расстрел Белого дома в октябре 1993 г. или ввод российских войск в Южную Осетию в августе 2008 г.

После убийства Кирова уже 11 декабря 1934 г. улица Рабоче-Крестьянская была переименована в улицу Кирова, самую известную улицу Челябинска. Часть этой улицы в XXI веке стала называться Кировкой. Сохранилась ещё одна улица Кирова в посёлке Новосинеглазовский. Есть также улица Кировоградская в бывшем посёлке Медгородок. Многим известна остановка трамвая "Киргородок" - сокращение от жилого квартала домов для рабочих Кировского завода. В январе 2013 г. ещё висел старый плакат с надписью "Кинотеатр Кировец" около бывшего кинотеатра "Кировец". И, наконец,есть энергетический колледж имени Кирова (ул. Российская).

Что касается, памятников, то последний и единственный оригинальный памятник Кирову в Челябинске был установлен в июле 1985 г. около заводоуправления цинкового завода. В 2006 г. этот памятник демонтировали. Я считал, что его сдали на металлом. И опять был не прав. Этот памятник установлен на новом постаменте в 39 кв. (Тарасовка) на ул. Соловьиной.

Памятник Кирову
«Памятник Кирову» на Яндекс.Фотках

Read more...Collapse )
Tags: Памятник, Парк им. Гагарина, парк им. Тищенко, улица Кирова, цинковый завод, школа № 30
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments