yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Памятники С.М. Кирову в Челябинске

Мне почему-то лучше всего запомнился памятник С.М. Кирову около главпочтамта. Киров без фуражки, с поднятой рукой. Но, оказывается, это был лишь один из четырёх одинаковых челябинских памятников Кирову так называемого массового производства. На 1 сентября 1968 года, кроме этих памятников Кирову, были учтены ещё два других также одинаковых памятника, где Киров изображён в длинном пальто, руки в карманах. А около школы по ул. Береговой, 99 был установлен бюст Кирова массового производства. Все эти памятники были гипсовыми или бетонными. Со временем они стали разрушаться. По мере сбора информации об этих памятниках сложилось впечатление, что все они были выброшены на свалку. К счастью, я ошибся.

Конечно, Киров (настоящая фамилия - Костриков) Сергей Миронович, как и большинство других политических деятелей советского периода, фигура неоднозначная. Его убийство 1 декабря 1934 года было использовано Сталином для разворачивания волны репрессий. А сам Киров, будучи с 25 февраля 1919 года председателем временного революционного комитета в Астрахани, возглавлял подавление контрреволюционного мятежа, при этом были расстреляны рабочие. В мае-июне 1919 года он курирует расстрел крестного хода в прославление святого Иосифа астраханского, а также арест и расстрел митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия. Но не безгрешны и современные политические деятели России. Например, расстрел Белого дома в октябре 1993 г. или ввод российских войск в Южную Осетию в августе 2008 г.

После убийства Кирова уже 11 декабря 1934 г. улица Рабоче-Крестьянская была переименована в улицу Кирова, самую известную улицу Челябинска. Часть этой улицы в XXI веке стала называться Кировкой. Сохранилась ещё одна улица Кирова в посёлке Новосинеглазовский. Есть также улица Кировоградская в бывшем посёлке Медгородок. Многим известна остановка трамвая "Киргородок" - сокращение от жилого квартала домов для рабочих Кировского завода. В январе 2013 г. ещё висел старый плакат с надписью "Кинотеатр Кировец" около бывшего кинотеатра "Кировец". И, наконец,есть энергетический колледж имени Кирова (ул. Российская).

Что касается, памятников, то последний и единственный оригинальный памятник Кирову в Челябинске был установлен в июле 1985 г. около заводоуправления цинкового завода. В 2006 г. этот памятник демонтировали. Я считал, что его сдали на металлом. И опять был не прав. Этот памятник установлен на новом постаменте в 39 кв. (Тарасовка) на ул. Соловьиной.

Памятник Кирову
«Памятник Кирову» на Яндекс.Фотках



Автор этой работы - Головницкая Энрика Эмильевна, жена Л. Головницкого.

Памятник Кирову
«Памятник Кирову» на Яндекс.Фотках

Спас этот памятник (из кованой меди) от переплавки один из бывших работников цинкового завода. В музее цинкового завода есть фотография, на которой запечатлено открытие памятника 12 июля 1985 года.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фото со стенда музея выполнено ssgen

В книге "Скульптурная летопись края" (Кудзоева и Ваганова) отмечено, что до установки этого бюста здесь несколько десятилетий стояла тиражированная в бетоне статуя Кирова, отлитая по модели, выполненной в 1930-е годы скульптором З.М.Виленским. Самое удивительное, что сохранилась и эта статуя, восстановленная ещё одним бывшим работником цинкового завода. И установлена она в том же самом 39 кв.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фото ssgen

Вот такая же статуя и стояла около главпочтамта, откуда её убрали в начале 1970-х годов.

Памятник Кирову
«Памятник Кирову» на Яндекс.Фотках

Источник: http://cs10841.vk.me/u119746813/-14/z_e482ab14.jpg

Третья статуя находилась в парке ЧМЗ, рядом с шахматным клубом.

Памятник Кирову
«Памятник Кирову» на Яндекс.Фотках

Источник: http://vk.com/stariy_chelyabinsk?z=photo-33637394_290448549%2Falbum-33637394_00%2Frev

Историю четвёртой копии этой статуи Гейль Вера Васильевна, бывший начальник музейного отдела Центра историко-культурного наследия г. Челябинска, описывает так: "...в 1960-е годы (памятник) Кирова просто скинули с постамента, и он долгое время валялся в кустах. Ученики 30-ой школы, которая находится рядом, нашли его, принесли к себе и установили заново. Каждый год там проходили Кировские чтения, весной во время выпускных балов ученики фотографировались на фоне статуи. В 2002 году ее убрали, после того как отвалилась рука.". Фотографий этого памятника на Алом поле я не смог найти. Есть только фото около школы № 30.

Памятник Кирову
«Памятник Кирову» на Яндекс.Фотках

Источник: http://metrogazeta.ru/city/detail.php?ID=11968

В Челябинске также стояли две копии памятника Кирова, выполненные, вероятно, по модели скульптора Н.В. Томского. Одна из них была установлена в парке им. Гагарина. В 1979 году этот памятник хотели перенести из парка в сквер около кинотеатра "Кировец". Но перенос так и не был осуществлён.

ЦПКиО им.Гагарина
«ЦПКиО им.Гагарина» на Яндекс.Фотках

Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/411120.html

Я предполагаю, что вторая копия этого памятника была установлено до 1937 года в саду ЧТЗ (сейчас это сад Победы). Сохранилась хорошая фотография 1937 года.

Мама, бабушка и Киров.
«Мама, бабушка и Киров.» на Яндекс.Фотках

Источник: http://fotki.yandex.ru/users/tatiana-56/view/219407/?page=0

В послевоенные годы эта статуя, скорее всего, была перенесена к зданию школу №64 на ул. Марченко. Это на краю сада ЧТЗ. К концу 1960-х годов этот памятник настолько сильно обветшал, что руководители Челябинского отделения ВООПИК требовали его убрать "как антихудожественный памятник". Тем не менее, он ещё стоял в 1971 г. Фото школы № 64 с памятником Кирову.

памятник Кирову
«памятник Кирову» на Яндекс.Фотках

Источник: http://chelchel-ru.livejournal.com/875141.html#t9665157

Около старого здания школы №6 (ул. Береговая, 99) на клумбе был установлен бюст Кирову массового производства. Не удалось найти ни одной фотографии этого бюста около здания школы. Возможно, что это был какой-то из бюстов работы того же скульптора Н.В. Томского. Эти бюсты, в частности, отливались из чугуна на заводе в Каслях. Вот два примера бюста Кирова по модели Н.В. Томского.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Источник: http://fotki.yandex.ru/users/ssgen/view/440006/?page=1

бюст кирова
«бюст кирова» на Яндекс.Фотках

Источник: http://art.kac3.ru/index/?node_id=14339

В 1980-е годы на корпусе часового завода на углу улиц Цвиллинга и Карла Маркса была мемориальная доска, информирующая о том, что на этом месте стоял дом, в котором 19-30 марта 1912 года останавливался С.М. Киров. Об этом писал Моисеев А.П. в книге "Память челябинских улиц" (1988 год). Часового завода уже практически нет, нет и мемориальной доски.

Tags: Памятник, Парк им. Гагарина, парк им. Тищенко, улица Кирова, цинковый завод, школа № 30
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments