ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Видеть сквозь время? Легко!

Сегодня в Краеведческом прошла презентация нового проекта "Виртуальная история". Если кратко, то загрузив в свой планшет или смартфон (под управлением iOS, Android, Windows Phone) небольшую бесплатную программу, вы получаете в своё распоряжение персонального экскурсовода - программа покажет исторические фотографии ближайших объектов, которые есть в её базе, вместе с краткой справкой. Кроме этого, есть режим "дополненной реальности" - встав в ту же точку, с которой была сделана историческая фотография, можно совместить её с современным видом. Сегодня нам это наглядно продемонстрировали.



Коротко о проекте. МТС не стал изобретать велосипед и просто воспользовался уже разработанным британцами бесплатным сервисом Historypin, от которого имеет разрешение на использование приложения, а себя позиционирует как "наполнитель" и продвигает этот проект как имиджево-социальный в городах своего присутствия. Пока что охвачено 13 городов России и Украины. У нас это Москва, Архангельск, Владивосток, Калининград, Курган. В Челябинке проект продвигается при содействии областного минкульта и Краеведческого музея. Всего музей подготовил 40 наиболее известных дореволюционных фотографий и исторические справки по ним. Будет ли он и дальше заниматься наполнением, неизвестно. Во всяком случае, сервис имеет возможность пополнения самими пользователями (с премодерацией). Приложение называется Historypin, ищите в маркете по этому названию.

[2]

Так выглядела сегодняшняя презентация. Слева направо - Вячеслав Бежин, директор МТС в Челябинской области, Наталья Диская, зам. министра культуры Челябинской области, Владимир Богдановский, директор Челябинского областного краеведческого музея.

[3]

После этого журналисты начали скачивать приложение на свои умные девайсы.

[4]

После запуска геолокация определяет текущее местоположение пользователя и выдаёт ближайшие объекты.

[5]

[6]

Ткнув в пиктограммку, можно посмотреть фотографию и прочитать справку.

[7]

А "дополненную реальность" пошли тестировать на улицу. Вячеслав Бежин пытается совместить дом Покровского с геологическим музеем.

[8]

[9]

А девушка совмещает на своём планшете магазин Ахметова с концертным залом Прокофьева. Вполне удачное, надо сказать, совмещение.

[10]

Парни неподалёку вошли во вкус - рассматривают уже всю площадь Ярославского вкруговую.

[11]

[12]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments