Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

В полосе отчуждения

Идея сего поста возникла в середине марта, когда я загнал машину на ТО и бродил вокруг неприкаянный без фотоаппарата, который сошёл с ума :) Тогда я прогулялся по насыпи от ул. Труда до проспекта Ленина и очень жалел, что снимать нечем. Сегодня я специально туда приехал.

Не знаю почему, но нравится мне наблюдать рабочую, настоящую, ничем не приукрашенную изнанку города - хотя промзоны очень уж подавляют, да и дышать там зачастую нечем, а вот с насыпи "железки" ракурсы интереснее, всё-таки возвышенность какая-никакая, и куда как более неожиданные. Как ножом линия железной дороги пронзает слоёный пирог города, иногда открывая разное.

Эта линия идет от ст. Челябинск-Главный в Екатеринбург через Аргаяш, Кыштым, Верхний Уфалей и Полевской, она неэлектрифицировна и довольно малодеятельна по сравнению с основным ходом через Каменск-Уральский. Ходят по ней рельсовые автобусы, а раньше - еще и ночной поезд Челябинск-Свердловск, я сам им ездил пару раз.

Есть также мнение, что вот эта самая насыпь проходит аккурат по линии разлома, по границе между Уралом и Сибирью. То есть, получается, на этой фотографии Урал справа, а Сибирь - слева.





Посадочная платформа (подробно маршрут Челябинск-Шагол я описывал в позапрошлом году (часть 1, часть 2)).




Слева - автодорога Меридиан. Как хорошо, что у кого-то в 1960-е годы хватило мудрости её спроектировать, а у кого-то - решимости и упорства пробить финансирование. Жаль, что ее не построили по проекту, хотя определённые подвижки есть :)

Полосатое здание впереди - бовидовский офисник, за ним - гостиница "Меридиан"




Слева, за дорогой, на сибирской-то сторонушке - ТРК "Горки", перестроенный из корпусов бывшего завода "Строммашина", высотка - гостиница "Видгоф-отель", то есть даже гранд-отель :)




Справа же по ходу, на Урале, сплошная мешанина крыш и труб - это Первый хлебокомбинат :) Большое красное здание - бездействующий ныне комбинат "Казак Уральский", быв. ЧЛВЗ, быв. винные склады братьев Покровских.




Вот эта картинка мне нравится больше всего - на переднем плане корпуса ПО "Книга", а за ними - дома на площади МОПРа у Центрального рынка




Тут я решил развернуться и вернуться к машине. Но прежде еще один кадр - это речка Игуменка ненадолго вышла на поверхность.




Две кликабельные панорамки - вид на восток (колонна мусоровозов - это один и тот же КАМАЗ :))




и на запад




Когда я уже подходил к платформе, ВНЕЗАПНО подкрался тепловоз. Неслышно практически, так что я не успел толком его заснять спереди (однако видны модные светодиодные фонари!)




А заснять его вдогонку не вышло, но по иным причинам :)







Вид на север




Я бы еще погулял, да замерз - хоть снега и нет, температура около нуля.
Tags: 2013 год, Меридиан, Тракторозаводский район, Центральный район, железная дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments