ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Дом Каширина (Свободы, 16)

Как пишет Гаяз Хамитович, дом этот принадлежал одному из "красных казаков" - Николаю (либо Григорию) Каширину. Кто его занимает сейчас - даже не знаю. А вот что об этом доме есть в справочнике Весновского.

Казначейство
Уг. Сибирск. и Ключевской, д. Каширина.
Казначей — Подгорных Николай Лаврентьев. И. д. старшего бухгалтера — Катаев Павел Степанов. Бухгалтер 1-го разр. — Филатов Сергей Яковлев. Кассир 1-го разр. — Спиридонов Андрей Федоров.
» 2-го » — Красноперов Николай Иванов. Бухгалтер 2-го разр. — Синявин Герасим Степанов.
» » » — Золотухин Прокопий Петров. Счетный чиновник — Ильиных М. А.

Одним из самых удивительных топонимических феноменов, как мне кажется, является тот факт, что именно к этому дому была в конечном итоге выведена Каширинская развязка. Глядите, какое ползучее и "целенаправленное" расширение получается - появившаяся в 1970е совсем в другой части города улица Братьев Кашириных в девяностые получила продолжение в районе ТЦ, затем по Каширинской развязке, построенной, можно считать, лишь в прошлом году, доползла до дома, по имени владельца которого была названа.



Дореволюционная фотография честно утащена у vedmed1969.


[2. Из книги "Старый Челябинск в открытках и фотографиях"]

И вот ещё есть фото пятидесятых годов. Дом Каширина - справа.


[3. Фото с сайта Юрия Подольского]

Теперь детали.

[4]

[5]

[6]

[7]

[8]

[9]

[10]

[11]

[12]

[13]

[14]

[15]

[16]

[17]

[18]

[19]

[20]

[21]

[22]

[23]

[24]

[25]

[26]

[27]

UPD. Справка от gayaz_samigulov.

В начале 1860-х гг. участок был куплен переехавшим на жительство в город крестьянином Кашириным. Каширин вскоре вошел в состав челябинского купечества и к 1868 г. стал купцом 1-й гильдии.
На «Копии плана Высочайше утвержденного 8-го Ноября 1838-го года на город Челябинск Оренбургской губернии с указанием существующих неплановых построек; улиц; переулков и проч. в 1873-м году» на углу улиц Сибирской и Ахматовской, на дворовом месте под № 268 показан каменный дом. Указан этот дом среди построек на дворе купца Николая Каширина и в «Раскладочной ведомости налогам с недвижимых имуществ на 1873 год»: «Каменный 2-х этажный дом, при нем флигель, торговая лавочка, амбар, 3 завозни, конюшня, сарай и баня». В 1883 г. постройки описаны следующим образом: «Дом каменный 2-х этажный в 5 комнат, в нижнем этаже лавка о 2 дверях и подвал, 3 амбара, каменные: каретник, амбар, конюшня, погреб и деревянный навес. Причем в 1883 г. двор значится за наследниками купца Николая Ионова Каширина. В «Сведениях о переходе от одного владельца к другому и о разрешении новых построек жителям Челябинска за 1898 г.» (ГАЧО, фонд И-3, оп. 1, д. 449), имеется следующая запись: «От челябинского купца Василия Николаева Каширина челябинскому купцу Григорию Николаеву Каширину (по данной, утвержденной 4 марта 1898 года): дворовое место с постройками...". В «раскладочной ведомости на 1916 г.» дано следующее описание: "Каменный 2-х этажный дом в 10 комнат". А на другой стороне улицы Сибирской тоже была недвижимость Кашириных: « Дом каменный 2-х этажный вверху 7 и внизу 5 комнат с торговой лавкой, флигель деревянный в 2 комнаты, конюшня, навес и каменный каретник крытые железом и конюшня крытая тесом» -- сегодня это дом по Свободы, 14 -- Труда, 62. Только в 1916 году собственником всей этой недвижимости был уже очередной наследник -- Александр Григорьевич Каширин.

Tags: Центральный район, улица Свободы, улица Труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments