ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Дом офицеров (Цвиллинга, 11) и облвоенкомат (Цвиллинга, 13)

Гаяз Хамитович упоминал как-то, что оба дома, а также дворовые постройки позади них - бывшее хозяйство Покровских. Здание, в котором находится областной военкомат (Цвиллинга, 13), построено в 1886 году, второй этаж был надстроен в 1947. Сам областной (он же городской) военкомат был сформирован 1 августа 1938, однако занимал ли он это здание изначально, мне не известно. Дом офицеров (Цвиллинга, 11) построен в 1905. Первоначально, видимо, был полукаменным - судя по квадратным окнам, второй этаж надстраивали уже в двадцатые или тридцатые. В 2008, после закрытия танкового училища, рассматривалась возможность перевода на его освободившиеся площади военкомата, дома офицеров, военной прокуратуры и гарнизонного госпиталя с площади Павших. Но не сложилось.



[2]

[3]

[4]

[5]

[6]

[7]

[8]

[9]

[10]

[11]

[12]

UPD. Справка от gayaz_samigulov.

Первое каменное здание было построено, видимо, еще в 1860-х годах. По крайней мере, оно планировалось к постройке в 1866 году (насколько я помню). 1873 г.: «2 флигеля, каменный и деревянный, при них водочный завод каменный, 4 подвала каменных же». Ну и еще один момент - на эти здания (и пространство между ними) приходится значительная часть системы подвалов этого квартала. А водочный завод о 4-х отделениях успешно работал еще в начале XX века.
1896 г. : «Дом полукаменный о 7 комнатах вверху и 5 внизу, флигель каменный в 5 комнат с подвалом внизу, 2-й флигель каменный о 4-х комнатах с подвалом внизу, водочный завод каменный о 4-х отделениях, 3 амбара один из них (пропущено – м.б. каменный?) каменная конюшня на 10 стойлов крыты железом».
В 1916 г.: «Дом полукаменный, облицованный кирпичем в 12 комнат с подвалом внизу, 2 каменных флигеля по 2 комнаты, 2 деревянных флигеля по 4 комнаты, полукаменный в … комнат, каменная кладовая, корпус о 2 отделениях, каретник, 2 конюшни, амбар, баня, коровник, кучерская, деревянный каретник и навес крытые железом».
Я сейчас не возьмусь сказать, какой из флигелей стал домом, а какой вдруг "усох" до 2 комнат. Тем более что учитывали в таких документах жилые комнаты, а кухни, кладовые и прочие хозяйственные помещения могли остаться за кадром. Поэтому при описании одного и того же дома в разные годы разница в 1-3 комнаты вполне обычна.
В общем, усадьба у Покровских была большая, есть над чем поломать голову...

Источники:
http://www.rg.ru/2008/01/23/reg-ygural/voenniye.html
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4872

Tags: Центральный район, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments