is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Здания Челиндбанка

Недавно попалось на глаза несколько картинок из книги "Челябинск. Градостроительсто вчера, сегодня, завтра" 1986 года издания. Среди прочего, там есть перспективный проект застройки центра города. Ниже приведен фрагмент с кварталом ул. Красная - Карла Маркса - Васенко - Труда. Вдоль ул. Красной (нынешний адрес Красная, 9) планировалось построить Дом знаний, вдоль Карла Маркса - контору Стройбанка (сейчас Карла Маркса, 80). На месте брошенного недостроя обозначена гостиница "Турист", а практически весь квартал между ул. Васенко и Елькина планировалось отдать под хореографическое училище. При этом ул. Васенко после ул. Карла Маркса в сторону реки получалась застроена.


Макет зданий на углу ул. Красной и Карла Маркса.


Макет хореографического училища. Из исторических зданий оставили мечеть, усадьбу Хованова (Васенко, 25), которую, видимо, планировалось включить в комплекс зданий училища. Также на месте гимназия N 10 (Елькина, 10), причем с удлиненным вдоль ул. Труда крылом.


На деле до хореографического училища дело не дошло совсем, усадьба Хованова так и осталась за ФСБ, а вдоль ул. Карла Маркса построили отдел полиции по Центральноу району. Зато угол Красная - Карла Маркса очень даже узнаваем. Здание Стройбанка один к одному с макетом, Дом знаний имеет небольшие отличия, но в целом очень похож.










В настоящее время оба этих здания занимает Челиндбанк. И, как выясняется, не случайно. На волне перестройки пошли преобразования банковских структур в СССР, создавались государственные специализированные банки. И в 1988 году на базе Госбанка и Стройбанка было создано Челябинское областное управление Промышленно-строительного банка СССР. Оно приняло на обслуживание практически все предприятия города и области. Осенью 1990 года при очередных экономических преобразованиях был образован Индустриальный коммерческий банк Челябинскй области (Челиндбанк), который взял на обслуживание всех клиентов челябинского отделения Промстройбанка СССР. Так что одно здание Челиндбанк унаследовал от Промстройбанка.
Tags: улица Васенко, улица Карла Маркса, улица Красная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments