gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Category:

Кирова 102 и 100

Продолжение про Кирова. Сейчас речь пойдет про дома, примыкающие с севера к магазину Молодежная мода, продолжая ту часть улицы Кирова, которая сохранила свой облик.
Уфимская
Первые два дома значатся под одним номером 102 и представляют собой дом и флигель Семеиных. Не возьмусь сказать, когда и у кого купили они этот участок, но в 1873 году по улице Уфимской уже числится двор Марии Яковлевой Семеиной – дом, флигель и всяческие надворные постройки. Усадьба переходила по наследству и особо ничего не менялось до 1898 года, когда купцу 2-й гильдии Алексею Андреевичу Семеину разрешили построить двухэтажный флигель. Построили его, похоже, к 1902 году, вверху было 5 комнат, а внизу магазин и кладовая. Но на достигнутом они останавливаться не стали (владели двором два брата – Алексей и Василий) и в 1908 году в описании усадьбы уже двухэтажный дом в 12 комнат с подвальным этажом и флигель в 10 комнат с магазином внизу. Понятно, что флигель и дом строились немного в разное время, но все же озадачивает нестыковка их декора. В одном из торговых помещений до революции, насколько я знаю, помещалась аптека.
Василий Андреевич Семеин избирался гласным городской думы, состоял в комиссии по устройству городского водопровода и одно время выполнял обязанности ее председателя, в 1911–1915 годах занимал пост городского головы.
IMG_8502
IMG_8500
А рядом, по Кирова 100, стоит дом, построенный в 1883–1884 годах Семеном Терентьевичем Шарловым. Еще раньше был построен двухэтажный флигель, очевидно, располагавшийся во дворе. Возможно, он там и стоит – честно говоря, во дворе не был, точнее, был как то давно, но не помню, был ли там  еще дом.
2GIS вообще показывает на месте этого дома пятиэтажное административное здание, так что «Не верь глазам своим», правда не понятно, в каком из случаев не верить… Или сразу в обоих?
Семен Терентьевич Дедюхин занимался извозным промыслом, не в том смысле, чтоб лично возить страждущих до вокзала и прочих нужных мест, а как организатор извоза. Он брал купеческое свидетельство 2-й гильдии, только не на торговлю а на извозный промысел. Магазин на первом этаже его дома, скорее всего, сдавался в аренду.
IMG_8498
Tags: история, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments