gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Кирова, 141 - Дом Плонского

Продолжая историю домов на Кировке. Здание по Кирова, 141, где размещается Государственная аптека ОАО Областной аптечный склад. В общем-то историю этого здания можно узнать и из размещенных внутри материалов. По крайне мере, было можно, давно туда не заходил, но в последний раз от музея, созданного году в 2010 практически ничего не оставалось. Это здание, наверное, самой старой аптеки в городе. Точнее, аптеки сменялись, но, тем не менее, с момента постройки дома, на первом этаже всегда располагалась аптека.
Собственно, тот участок, на котором построен дом, до 1860-х гг. был частью Азиатского переулка, то есть частью улицы, дороги. В ходе перепланировки Челябинска по плану, утвержденному Николаем I в 1838 г. этот переулок постепенно исчез, как «неплановый». Поэтому и размер у него был не очень большой – по улице всего 9 саженей, или около 19 м, как раз ширина улицы в старом Челябинске. Первоначально это была аптека (точнее, аптечный магазин) Плонского. Яков Соломонович Плонский получил общее образование (4 класса) в Пензенской губернии, на фармацевта выучился в Казанском университете и получил свидетельство в 1898 г.
Участок земли для постройки будущего дома Яков Соломонович купил у челябинского мещанина Ивана Андриянова Самохвалова 29 декабря 1898 г. А уже 29 января 1899 г. Плаксман получил разрешение на постройку каменного двухэтажного дома. В 1902 г. дом уже стоял. На втором этаже было 8 комнат, на первом – два магазина. Один из них – аптекарский магазин хозяина дома.
После революции и гражданской войны дом муниципализировали. Сам Плонский вместе с сыном отправился на восток, очевидно, с отступающей армией Колчака и добрался до Новониколаевска (сегодня Новосибирск), где его сын Исай сдал экзамены по латыни для поступления на службу помощником провизора. Но, как и многие другие, вернулся в Челябинск, поскольку крах армии Колчака был стремителен и многие беженцы оказались посреди Сибири, которая очень быстро оказалась советской. Но, в отличие от многих других, Яков Соломонович сумел найти свое место в меняющемся Челябинске. Дом у него отняли, что само собой разумеется – такой «буржуйский» дом оставить хозяину никак не могли. Но устроился на работу Яков Соломонович по специальности – провизором в аптеке № 2 Челябоблмедторга, которая размещалась как раз в его бывшем доме, точнее, в бывшем аптечном магазине на первом этаже его дома.
Да и небольшой довесок, у Плонского была еще аптека в Троицке, в том самом здании, где сейчас размещается Краеведческий музей города Троицка.
Пара не самых удачных фотографий дома - одна из того времени, когда она еще не преобразилась, а другая уже периода "Государственной аптеки № 1". Надеюсь, добрые люди подкинут кадров лучшего качества:)

IMG_5925

IMG_6353
Tags: Центральный район, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments