ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

История Чичеринского бульвара

Проектировали эту территорию, по-моему, ещё в восьмидесятые, а вот застраивать 28 и 31 микрорайоны начали лишь в начале девяностых (1990-1993). То есть появление Чичеринского бульвара на карте города можно датировать именно этим периодом.



Чичеринский пустырь

На моей памяти, на месте запроектированного "бульвара" всегда находился заросший пустырь. Хотя в конце девяностых какие-то попытки оборудовать пешеходную прогулочную зону вроде бы всё-же были. По крайней мере, в план благоустройства на 2000 год было включено озеленение с бюджетом в 300 тысяч рублей. А на следующий 2001 год, в разгар тарасовской фонтанной программы, на бульваре запроектировали строительство аж четырёх фонтанов. Ни один из них не построили, впрочем.

Единственное что есть по тому периоду - отличная фотка vedmed1969, которую он датирует 1995 годом.

[2]

Чичеринская река

Один из весьма амбициознейших проектов благоустройства Чичеринского бульвара относится к 2001 году. Заниматься им собирался предприниматель Владимир Спиридонов, подсмотревший идею во время поездки в США. На первый взгляд (а также на второй и на третий) проект выглядел абсолютно утопическим, именно поэтому, я думаю, у него были все шансы на реализацию. Но всё-таки не сложилось.


[3. "Уральский курьер" 11 мая 2001]

Думаю, имеет смысл выборочно процитировать эту заметку.

Уже существовало несколько планировочных решений этой территории. Одно из последних - создание бульвара с несколькими сооружениями спортивного, досугового, торгового характера. Но, как рассказал главный архитектор института "Челябинскгражданпроект" Сергей Якобюк, оставалось чувство неудовлетворенности. Архитекторы даже обратились в администрацию Калининского района с предложением разработать другое, более интересное решение застройки улицы Чичерина. И тут появляется инвестор, готовый полностью проработать вопрос строительства общественного центра огромного жилого района. Причем концепция пешеходной зоны сохранялась, но получала иное планировочное решение.

Общественный центр, или большая прогулочная улица под крышей длиной в 1300 и шириной в 36 метров с режимом работы 24 часа в сутки круглый год. [...] Экономические расчеты, конечно же, были, они показали, что убыточным проект не будет. Интерес к нему проявили несколько инвесторов, в том числе зарубежных. Участие последних, скорее всего, выразится в поставках современного оборудования и материалов. Иностранные специалисты выступят и в роли консультантов, первым станет именитый профессор Отто Штейдле из Мюнхенской академии архитектуры. Мы намерены по максимуму использовать мировой опыт. В Америке, к примеру, традиционным конструктивным решением при возведении подобных объектов является сочетание монолитного железобетона с пенополистиролом. А в Швейцарии монолитные перекрытия заполняются чем-то вроде теннисных шариков. Получается легкое и прочное сооружение. [...] По нашим расчетам, строительство общественного центра займет восемь лет, первую очередь планируем ввести через полтора года после начала работ. Наша задача - сделать общественный центр на улице Чичерина доступным для всех жителей Северо-Запада. Исходя из этого и будут формироваться цены на многочисленные услуги, предоставляемые здесь.

Первое официальное представление эскизных проектов общественного центра прошло на совещании в Главархитектуре с участием главы администрации Челябинска Вячеслава Тарасова. Над планировочным решением пешеходной улицы под крышей работали два коллектива: пятая мастерская института "Челябинскгражданпроект" и фирма "Арх-Дизайн" (авторы проекта - Владимир Зеленко, Дмитрий Бреусов, Кирилл Баннов, Наталья Сидельникова, Ольга Севостьянова). [...]

Для начала знакомим с вариантом "Арх-Дизайна". Как говорят разработчики, они очень хотели сделать "классную штуку". На мой взгляд, это удалось, хотя впереди еще немало работы. Чего только стоит искусственная река! Она станет стержнем спортивно-досугового комплекса. Река возьмет начало у фонтана на пересечении улиц Чичерина и 250 лет Челябинска. Висячий в прямом смысле павильон с фонтаном посередине станет одним из самых насыщенных мест общественного центра. Здесь, в фойе у фонтана, можно назначать встречи и, прямо как на перекрестке у семи дорог, сделать выбор: пойти в кинотеатр (их здесь будет несколько) или в ресторан с зимним садом, в концертный зал или бар, поднявшись туда на лифте или эскалаторе. А река, хоть и искусственная, но с водопадами, островками, аквапарком потечет к улице Братьев Кашириных. Она станет важным элементом парковой зоны отдыха, которая завершится спортивно-оздоровительным блоком. Он охватит кольцом высотный гостиничный комплекс на улице Братьев Кашириных с приподнятой над землей пешеходной площадкой и внутренним двориком с фонтаном. Здесь завершит свое течение река, чтобы с помощью инженерной мысли и чудес техники вернуться к истоку и вновь повторить свой путь.

Высотным собратом гостиничного комплекса, но уже на пересечении улицы Чичерина с проспектом Победы, станет оригинальное здание в двадцать пять этажей. Здесь разместятся офисы и этакое челябинское "Седьмое небо" - ресторан со смотровой площадкой, подняться на которую можно будет на наружном лифте. Общественный центр будет состоять из трех комплексов, несущих свою функциональную нагрузку: к зрелищно-досуговому и спортивно-оздоровительному, о которых мы уже рассказали, добавим деловую. Связующим звеном будет двухъярусная торговая галерея шириной в 36 метров, а в ней та самая 12-метровая пешеходная улица. По обеим ее сторонам разместятся магазины, кафе, спортивные сооружения, бассейны, сауны, кинотеатры, игровые комнаты для детей, зоны отдыха... А по самой улице утром, к примеру, может устроить пробежку любой желающий. Одновременно со строительством общественного центра появятся три крытых благоустроенных остановочных комплекса, подземные и наземные парковки. А за широкой "спиной" общественного центра разместится зеленая зона. 

А вот ещё два рендера из журнала "Челябинск" за 2001 год. Вероятно, первый вариант делал "Челябгражданпроект", а второй - "Арх-дизайн" (или наоборот).


[4. "Челябинск" 2001 №6]


[5. "Челябинск" 2001 6]

Переход к жилой застройке

В 2004 году был проведён конкурс "по проектированию большой общественной территории по улице Чичерина", победителем в котором стал проект "Арх-дизайна", выполненный по заказу "Монолит-инвеста". Здесь впервые появляется идея циничной жилой застройки бульвара. Этажность, правда, пока не особо велика - от 7 до 11, да и пешеходная аллея, в сильно урезанном варианте, но всё-таки пока сохраняется.

Изначально условиями конкурса предполагалось, что вдоль линии жилой застройки 30-го и 31-го микрорайонов появится озелененное пешеходное пространство с несколькими открытыми спортивными площадками и физкультурно-оздоровительными комплексами, рассчитанными на обслуживание жителей всех близлежащих территорий. Однако проектировщики предложили на первый взгляд неожиданное решение. О нем рассказывают члены большого авторского коллектива, непосредственно работавшие над будущим проектом-победителем, — архитекторы Дмитрий и Елена Бреусо-вы и их коллега Наталья Седельникова:

— Несмотря на то что территория строительства определена как общественно-торговая, мы предлагаем выделить здесь пространство для размещения комфортного жилья, своего рода мини-кварталов. В них предусмотрен весь необходимый комплекс учреждений обслуживания, которые разместятся в линии встроенно-пристроенных помещений, обращенных к улице Чичерина. Такая «линия защиты» из объектов соцкультбыта задаст границы общественного пространства — бульвара вдоль улицы — и одновременно оградит зеленую территорию дворовых пространств. По нашему предложению под застройку 7-, 9-, 11-этажными жилыми группами может быть отдано 4,1 гектара. Площадь немалая, но ритмичное чередование застройки и зеленых курдонеров, в одном из которых расположится детская школа искусств, должно «растворить» эти жилые группы в общей массе благоустройства, террас, площадок и уголков зелени. Кроме того, в непосредственной близости от жилья появятся детский клуб, оздоровительный и развлекательный комплексы.

Все пространство вдоль улицы Чичерина от улицы Братьев Кашириных до проспекта Победы условно делится на три зоны. Кроме жилья, это общественно-торговая территория, приближающаяся к проспекту Победы, и деловая, смещенная к улице Братьев Кашириных. Первая — это крупный торгово-досуговый комплекс площадью 6,5 тысячи квадратных метров с кинозалом, детским клубом и рестораном, куда люди будут, конечно, подъезжать на автомобилях. Для обслуживания 1700 машин предусмотрена 6-этажная парковка и полуподземная стоянка, на эксплуатируемой кровле которой — открытые спортивные площадки.

Вторая зона — общественно-деловой и культурный центр на перекрестке улиц Чичерина и Братьев Кашириных. Он будет отделен от жилья зеленым курдонером, в котором разместится спортивный блок. Учитывая характер сложившейся застройки — ритм 16-этажных точечных жилых домов, с одной стороны, и «неоформленную» площадь у кафе «Не горюй», — мы решили не нарушать уже сложившуюся ситуацию новым высоким акцентом. Его следует сместить ближе к реке, где уже проектируется высотный жилой комплекс.

Основным связующим звеном всей общественной зоны должна стать благоустроенная пешеходная аллея, соединяющая улицу Братьев Кашириных и проспект Победы. Конечно, это мало напоминает ту крытую улицу, скорее похожую на мечту, которую мы предлагали два года назад. Самый большой плюс сегодняшнего предложения — это его реальность. Этот проект «стоит на земле», и у него есть все шансы быть реализованным.


[6. "ЧАС" 2004 №1]

Эскизный проект 2009 года

На сайте "Фридом-проекта" можно найти ещё один эскизный проект застройки бульвара, датируемый 2009 годом и подготовленный, видимо, для участия в каком-то конкурсе. Как видим по рендерам, на углу Кашириных и Чичерина собирались воткнуть сразу две "батарейки" - одну из них на месте будущего "Флагмана". С парковками тут опять же всё плохо, но озеление выглядит достаточно интересно. Так или иначе, проект реализации не получил.

[7]

[8]

[9]

[10]


[11. Отсюда]

Утвержденная планировка 2009 года

Фактически же в 2009 году была утверждена планировка, выполненная под какой-то другой проект. Здесь, как видим, тоже предусматривается жилая застройка этажностью от 9 до 23. Ни рендеров, ни описаний по этому проекту не нашёл, но судя по протоколам публичных слушаний, занималась этим проектом "Энергостроительная компания", а проектировала "Мастерская Владимира Фуксмана".


[12. Отсюда]

Подсолнухи

Первые упоминания об этом проекте относятся к 2011 году. По словам Н.Ющенко, проект предусматривал создание "пешеходной улицы, насыщенной объектами соцкультбыта" [*] - то есть на самом деле в чистом виде уплотнительную застройку многоэтажными жилыми домами. Поскольку под застройку попадала территория, фактически занимаемая автостоянками, образующийся дифицит машиномест предполагалось закрыть строительством двух шестиэтажных паркингов на 500 машиномест каждая. Название комплекса было связано, видимо, с идеями по оптимальной инсоляции, которые вкладывали архитекторы в свой проект.


[13. Отсюда]

Что примечательно, застройщик на своём офсайте о "пешеходной улице" уже не говорит, а позиционирует узкую зелёную полоску как "полноценное благоустройство и озеленение дворов". Но и то ещё посмотрим, что там на самом деле "озеленят" после окончания строительства. Что же касается "пешеходной зоны", то я думаю, что в этом плане, исходя из того, что "Легион" сделал в Александровском, 60 тысячам жителей окрестных микрорайонов ничего не светит.


[14. Отсюда]

Теперь фотографии с реальным положением дел. Их немного, поскольку я весьма редко бываю в тех местах. Впервые я снимал бульвар в июле 2010, когда про "Подсолнухи" ещё никто ничего не слыхал.

[14]

[15]

[16]

[17]

7 апреля 2012.

[18]

[19]

[20]

3 января 2013.

[21]

12 марта 2013.

[22]

[23]

[24]

[25]

[26]

Источники:
Ющенко Н. "От проекта до результата" // "ЧАС" №2-3, 2011 
Новикова Н. "Улица под крышей с искусственной рекой" // "Уральский курьер" 11-05-2001
Одинцова С. "Улица... под крышей" // "Челябинск" №6, 2001
Полякова Т. "Новый облик улицы Чичерина" // "ЧАС" №1, 2004
http://www.legion74.ru/index.php?page=objects&object=25
http://mou54.chel-edu.ru/p145aa1.html
http://arch2010.ru/index.php?id=88
http://www.pbfp.ru/projects/items/temp_16.html
http://cheladmin.ru/resulution/postanovlenie-glavy-g-chelyabinska-no-108-p-ot-30062009g
http://cheladmin.ru/gradostroitelstvo/publichnye-slushaniya/zaklyuchenie-o-rezultatah-publichnyh-slushaniy-34
http://chelyabinsk.news-city.info/docs/sistemad/dok_leghrb.htm

Tags: Калининский район, непостроенное, улица Чичерина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments