eh_la_bas (eh_la_bas) wrote in chelchel_ru,
eh_la_bas
eh_la_bas
chelchel_ru

Category:

Посёлок первостроителей Завода Серго Орджоникидзе

Как известно весной-летом 1931 года было определено место под строительство нового большого завода к югу от ЧТЗ, недалеко от Шигаевского посёлка. Осенью было создано Управление Строительства.
Панорама Ленинского района 30-х годов:


В декабре всё началось с постройки конторы прораба. В январе 1932-го приступили к строительству жилых бараков, конного двора, столовой. Первые строения возводились из подсобного материала: камышовых матов, благо местность была заболоченная и камыша хватало. Вскоре стали подвозить доски и брёвна.
"Рабочие прибывали, а жилья не было.Поэтому в первую очередь все силы были брошены на строительство рабочего посёлка барачного типа (3-й стройучасток).
"Строить приходилось в очень трудных условиях: не хватало стройматериалов, не было никакой механизации. Даже распиловку брёвен производили вручную"
"За первый год на третьем стройучастке было построено около тридцати жилых бараков, лесозавод, поликлиника, клуб, столовая, временный автогараж, конюшни, пожарное депо, магазин, пекарни, баня, детские ясли."

Почта:


Прорабская контора:


Строительство бараков. 1932 год:




Посёлок первостроителей на карте 38-го года:


Как видим завод и посёлок уже связаны с городом трамвайными маршрутами №1 и №8, и автобусом №2. В посёлке наличествует рынок и пристроена двухэтажная больница.
Естественно барачное жильё рассматривалось как временное. Изначально, одновременно с началом строительства завода был разработан план жилищного строительства КБС.
Уже в июле 32-го года был заложен первый многоэтажный дом будущего Ленинского района (Сейчас ул.Челябинский рабочий,4):


Многоэтажная застройка велась по единому плану. До войны успели возвести 11 жилых домов. Одновременно с ними были построены 2 детских сада, 2 школы, баня, начата постройка Дворца Культуры. (Поучиться бы нынешним застройщикам: на КБСе строят 10-тиэтажки, а детский сад снесли и неизвестно, восстановят ли).

Бараки. 1936 год:




Конечно, этих домов было недостаточно: на стройку прибывали строители, цеха наполнялись рабочими, жилья постоянно не хватало. Поэтому строительство бараков продолжалось все 30-е годы и до середины 40-х. И особенно обострилась жилищная проблема с началом войны, когда хлынул поток эвакуированных. Барачные кварталы стали расти от посёлка первостроителей на юг: по улице 3-го Сентября до улицы Гюго. А вдоль барачного города была заложена улица, которая стала центральной улицей района. Она получила название: улица Строителей.

Литература: Согрин Г. Перелистывая страницы... Из истории Челябинского Ордена Трудового Красного Знамени Станкостроительного Завода имени Серго Орджоникидзе. ЮУКИ 1969
Фото из Архива Музея ФНПЦ "Станкомаш"
Tags: 1930-е, КБС, Ленинский район, Станкомаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments