ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Парашютные вышки

Считается, что первая в СССР парашютная вышка появилась в подмосковном Пушкине в мае 1933 года. Далее в течение тридцатых годов на волне популярности авиации и Осоавиахима парашютные вышки начали массово появляться по всей стране, главным образом при парках культуры и отдыха, а прыжки с парашютом были включены в нормы ГТО. В Челябинской области первая (и 75-я по счёту) парашютная вышка появилась в Бакале (Саткинского района) в 1935 году. Что же касается парашютных вышек нашего города, то мне известны две.

1. Парашютная вышка в ЦПКиО.

Говорят, находилась она примерно в продолжение 2-го Институтского переулка. В челчеле как-то проходила фотография, предположительно сделанная с этой вышки (здесь, последнее фото). Когда построена и когда снесена - данных нет.

2. Парашютная вышка на КБСе.

Находилась она примерно в районе пересечения Шота Руставели и пер. Энергетиков. Построена в середине тридцатых, простояла до шестидесятых годов.

"Московский комсомолец" рассказывает байки о том, что эта вышка так ни разу и не эксплуатировалась:
Единственная парашютная вышка в Челябинске была построена в Ленинском районе, но с неё не было произведено не одного прыжка. Причина заключалась в том, что с неё был виден завод Станкомаш и член приёмной комиссии от НКВД не подписал акт приемки, мотивируя тем, что любой шпион может заснять военное производство. Со временем вышку из-за этого снесли.

Но на самом деле это не так. Вспоминает Лев Бондаревский:
Дальше, за стадионом, были две огромные воронки правильной круговой формы, вероятно, космического происхождения, глубиной метров 30-50. В одной был устроен тир, где милиционеры стреляли, а зимой козырёк над мишенями использовался как трамплин. Рядом стояла парашютная вышка. Начинающих парашютистов спускали оттуда под куполом на тросе. Наших старшеклассников тоже однажды спускали. Кружковцев, не всех. [...] Парашютную вышку в 60-х сначала закрыли, после того как на стреле, говорят, повесился кто-то, потом и снесли.

Знаю также, что эту вышку помнит skyrichin - может быть, он что-нибудь дополнит.

PS. Приходилось слышать ещё об одной парашютной вышке - на аэродроме ДОСААФ на месте нынешнего Северозападного района - но никакими конкретными данными на сей счёт не располагаю.

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Парашютная_вышка
http://hramsatka.orthodoxy.ru/hrams/Sat_r_n.htm
http://chel.mk.ru/article/2011/04/20/582550-chelyabinskaya-oblast-opalennaya-v-voynah.html
http://samlib.ru/b/bondarewskij_l/kbs.shtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments