ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Дом будущей мечты (Труда, 173)

Это здание, ставшее уже привычной доминантой улицы Труда, должно было стать частью более крупного жилого комплекса. Строила его компания ДБМ. Позже маркетологи придумали разные красивые слоганы вроде "дом будущей мечты", но на самом деле компания называется так потому, что имя её владельца - Дмитрий Борисович Мандрыгин.



Всего каких-то лет семь-восемь тому назад этот жилой комплекс позиционировался как элитный. Вот, например, типичная рекламная статья в сентябрьском номере журнала Luxury Life за 2006 год, более чем полностью раскрывающая все достоинства - "умный дом, напичканный электроникой, построенный из дорогих экологичных материалов... совершенная система водопровода - ни в коем случае не черное железо, а металлопластик или медь, в идеале нержавеющая сталь", и так далее, и тому подобное, читать и плакать. [Ахтунг! под катом мусор и реклама (c)! детям и беременным просмотр не рекомендуется :)]

[2]

[3]

[4]

[5]

Проиллюстрирована эта статья рендерами, подготовленными студией Apriori. Вообще говоря, они многократно публиковались в различных рекламных продуктах, наверняка вы это тоже где-то видели.

[6]

[7]

[8]

[9]

И вот есть ещё небольшой рекламный видеоролик той же студии.


[10]

Как и полагается элитному жилью, на рендерах оно нарисовано посреди зелёного леса, окружённое газонами и парковками, хотя на самом деле, конечно, с окружением элитному жилому комплексу не слишком повезло - с одной стороны сталинские двухэтажки, хрущобы и панельки, а с другой - оживлённая трасса к "Роднику" и малопрезентабельная промзона крупозавода.

[11]

А вот ещё одна статья об этом проекте, в журнале ЧАС за 2004 год. Тут можно ещё подивиться роскоши почерпнуть немного информации о деталях проекта.

Дом, который компания [ДБМ] строит в настоящее время по улице Труда, 173, задуман как часть элитного монолитно-кирпичного жилого комплекса. Процесс его возведения ни в коем случае нельзя считать экспериментом, поскольку результат прогнозируем и предопределен предварительными расчетами, изучением рынка и договоренностью с будущими жителями. Как это происходит? Первоначально в проекте закладываются типовые материалы. Но если в процессе строительства фирма находит лучший вариант, покупатель ставится об этом в известность, с ним обговариваются все плюсы и минусы предложения, цена вопроса. Опыт показал: за настоящий комфорт люди готовы платить деньги. Если, конечно, они изначально согласны с идеологией своего нового дома, по всем параметрам отличающегося от рядового жилья.

Складывается такой уровень отношений, который без натяжки можно назвать ПАРТНЕРСТВОМ. Естественным является полное право покупателя на разумную инициативу. Выбор мелкоштучного материала для стен, места размещения коммуникаций, качества устанавливаемых конвекторов — все эти и многие другие вопросы решают будущие жильцы. Причем в каждом случае уточняется сметная стоимость работ, компенсируется разница в цене. Для клиента очевидно, что застройщик умеет считать деньги — и свои, и, что немаловажно, покупательские. С точки зрения привычного подхода, это очень хлопотно, но с точки зрения создания комфортабельного жилья, где действительно ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ, все оправданно. В «ДБМ» уверены: хлопоты окупятся сторицей!

Кроме партнерства в создании жилья, новый объект вобрал несколько эксклюзивных инженерных решений. В конечном итоге именно от них зависит, будет ли создана ТЕРРИТОРИЯ КОМФОРТА в каждой отдельной квартире. Во-первых, абсолютной новинкой для Челябинска станет изумительной красоты алюминиевое остекление. В доме устанавливаются окна и лоджии из оригинального профиля фирмы Schuco (Германия), являющейся мировым лидером в области передовых оконных систем. Высокотехнологичный энергосберегающий стеклопакет от концерна Glaverbel позволит создать внутри квартир атмосферу тепла и тишины. Кстати, развитие собственного производства систем остекления — это новое направление бизнеса компании.

Во-вторых, при сохранении традиционного централизованного теплоснабжения система стояков и внутренняя подводка отопления выполняются из нержавеющей стали. Очевидно, что система будет долговечнее и экологичнее. Чистота в подъездах обеспечивается за счет отказа от центрального мусоропровода, естественно, после согласования с будущими жильцами. С учетом их же пожеланий спроектирована замкнутая конструкция дворового пространства: охраняемая территория двора благоустраивается с применением элементов ландшафтного дизайна.

Владельцы элитных квартир, как правило, имеют не самые дешевые автомобили. Трудно представить комфорт в таком доме без решения проблемы их размещения. Под всей территорией комплекса от «ДБМ» размещается двухуровневая подземная парковка на 180 машино-мест, рассчитанная на всех его жильцов. Вход в нее принципиально запроектирован со двора, а не из дома. Почему? В основе такого решения — только комфортность жителей, ведь стопроцентную защиту от доступа загазованного воздуха в подъезды обеспечить очень трудно.

В новом комплексе монтируются скоростные лифты фирмы KONE производства Финляндии. Их красота, долговечность и абсолютная бесшумность являются важнейшим фактором комфорта жителей. Кстати, такие лифты устанавливаются в жилом многоквартирном доме впервые в Челябинске. Эксклюзивным задуман и центральный вход в здание: два подъезда объединены стеклянным павильоном. Учитывая, что на первых двух этажах размещаются офисы, охрана одновременно сможет обслуживать и жилой, и офисный секторы. Налицо — оптимизация затрат.

Еще одно нововведение, имеющее чисто практическое значение, — большие подъездные оконные проемы. Используя специальные подъемники, через них подаются любые грузы: мебель, отделочные материалы, домашняя утварь. Тем самым сохраняется внешний вид подъездов и лифтов, что для элитного дома немаловажно. Подвесная система контроля фасада выдерживает нагрузку в 500 килограммов и уже используется в Москве не только при строительстве, но и при эксплуатации зданий. Строители утверждают, что остальной инжиниринг нового комплекса будет соответствовать самому высокому уровню.

Компания вышла за рамки стандартных новостроек и в отношении фасада зданий. Для домов выбран «наряд» из керамического кирпича цвета спелой пшеницы, который отлично сочетается с традиционным красным. Тем, кто бывал на престижном Юго-Западе Москвы, наверняка запомнились элитные жилые и офисные здания из красивого керамического кирпича на Ленинском проспекте. Именно этот современный материал производства Голицынского кирпичного завода применяется в облицовке нового комплекса. Его цвет никогда не потеряет насыщенности под воздействием атмосферных осадков. Это очень важно, ведь улица Труда становится центральной, и желательно надолго сохранить красоту возводимых на ней новых зданий.

Из иллюстраций здесь показан тот же проект, но не в рендерах, а пока ещё в макете.


[12. ЧАС 2004-01]


[13. ЧАС 2004-01]


[14. ЧАС 2004-01]

Кстати, обратите внимание на двор - помимо обозначенной в статье подземной автопарковки, здесь были запроектированы спортплощадка, прогулочная зона и даже фонтан.


[15. Челябинск 2004-08]

Или вот ещё есть вариант рендера 2005 года.


[16. Челябинск 2005-02]

Однако реально из всего этого проекта построить удалось лишь одно 11-этажное здание (со стороны улицы Клары Цеткин), а дальше дело упёрлось в тубдиспансер. Когда в 2003 году мэр В.Тарасов подписал постановление о выделении ДБМ  участка под строительство, подразумевалось, что компания построит диспансеру новое здание, но за последующие годы вопрос о выделении места под его строительство так и не был решён. В этой истории в своё время разбирался Уралпрессинформ:

Согласно действующим санитарным нормам (СанПиН 2.1.3.1375-03), стационары с особым режимом работы (психиатрические, инфекционные, в том числе туберкулезные, онкологические, кожно-венерологические и другие) должны располагаться в пригородной зоне или в зеленых массивах на расстоянии не менее 500 метров от территории жилой застройки. Также есть особые требования к обеззараживанию сточных вод.

Двухэтажные здания тубдиспансера номер один по улице Труда 167, построенные в 50-х годах прошлого века, не соответствуют этим нормам ни по удаленности от жилых строений, ни по обработке сточных вод. Жители близлежащих домов неоднократно обращались к властям с просьбой перенести диспансер в более подходящее для этого место, но никакого решения до сих пор не принято. Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" главный фтизиатр Челябинской области Марина Лехляйдер, статистика показывает, что в среднем один человек в год из прилегающего к диспансеру жилья заболевает туберкулёзом. Естественно, это вызывает тревогу у жителей близлежащих домов. [...]

В 2003 году, когда по улице Труда рядом с тубдиспансером номер один начиналось строительство одиннадцатиэтажного жилого дома, действующий мэр города Вячеслав Тарасов подписал постановление на разработку проекта застройки прилегающего к нему участка. Компания "ДБМ" получила гарантии, что диспансер будет перенесен, и на освободившемся участке спроектировала 16-этажный жилой дом с дворовой площадкой и подземной парковкой. Проект утвердили на градостроительном совете, но дальше дело не сдвинулось.Первоначально городские власти рассматривали в качестве варианта размещения диспансера полуразрушенное здание профилактория по улице Блюхера, но так и не приняли положительного решения. Экспертиза МЧС тогда сделала вывод о необходимости сноса этого объекта, что освобождало бы площадку под строительство нового здания диспансера, удовлетворяющего всем санитарным нормам. В этом случае город мог бы параллельно решить проблему с брошенным полуразрушенным объектом, представляющим опасность для жизни и здоровья окружающих.

Но в 2004 году ситуация изменилась. Согласно постановлению правительства Российской федерации, туберкулезные лечебные учреждения передавались из муниципальной собственности в собственность региона. В 2006 году этот процесс завершился. На официальный запрос в правительство Челябинской области по поводу сноса диспансера «ДБМ» получил отказ: «диспансер номер один находится в собственности области, сносить его не планируется». Как заявил "Уралпрессинформу" первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, потребности у первого тубдиспансера переезжать нет. Когда придет время, область сама сможет построить для него новое здание. [отсюда]

Хотя диспансер, видимо, так или иначе когда-нибудь отсюда съедет, на продолжение строительства 16-этажной второй очереди "дома будущей мечты" вряд ли стоит рассчитывать. Дела у ДБМ вроде идут как-то совсем вяло - там, по-моему, до сих пор идёт разбирательство по обманутым дольщикам, так и не получившим квартиры в построенном доме (в прошлом году эту историю подробнейшим образом разбирал УралПолит - со сканами на документы и т.д. и т.п.).

Кстати, раньше на месте дома 173 стоял деревянный двухэтажный жилой барак (примерно такой же, как сохранившийся до сих пор номер 167), и его тоже в 2001 году расселяли с проблемами. Тут уж как ни крути, точно не руки из ж, а место проклятое :)

 [17. Вечерний Челябинск 11-07-2001]

Пишет "вечёрка" от июля 2001 года:

На улице Труда, 173, может завалиться вообще весь двухэтажный барак - больно давно он был построен. Другое дело, что жильцов здесь (и в этом отличие от дома по улице Толбухина) обещали расселить по новым квартирам, дом снести, а на его месте построить десятиэтажную двухподъездную "свечку". Неожиданно возникла проблема - не все жильцы согласились обменивать свое аварийное жилье на новые квартиры. Вроде как, многие при этом проигрывают в квадратных метрах.

Тогда организация "Водоканалремстрой", проводящая расселение людей, приостановила всем собственникам и квартиросъемщикам, которых 15, выдачу ордеров на квартиры. Пока, как было заявлено, те три семьи, которые отказались переезжать в предложенное жилье, не изменят свою позицию. Упрямцы же продолжают настаивать, что за двухкомнатную квартиру в разрушающемся жилье положена равнозначная по площади, но в новом доме. А им предлагают, мол, лишь полуторку, и поэтому переезд невозможен. В принципе соседи по несчастью, а жить в доме на улице Труда, 173, именно несчастье, пока понимают возмущение "отказников", - "Водоканалремстрой" пытается таким образом решить проблемы отнюдь не жильцов, а свои собственные, может, даже вполне конкретных отдельных должностных лиц.

Строительство дома началось где-то в 2003, а закончилось в 2005. Вот один из моментов (сам я за этой стройкой, к сожалению, не следил).


[18. ЧАС 2004-01]

Хотя по-моему, дом до сих пор не сдан, получился он в общем как минимум интересным. Например, в нём нет подъездов - вместо них фойе. В цокольный этаж можно спуститься на лифте прямо из квартиры. Квартиры тоже шикарные (и, говорят, очень дорогие) - до 8 комнат.

[19]

А вот эта штуковина на торце здания - вроде бы как первый в Челябинске панорамный лифт. Своим появлением он обязан опять-таки тубдиспансеру. Вот что Уралпрессинформ писал в 2007 году:

Своеобразный выход в Челябинске нашла компания "ДБМ", чтобы использовать хотя бы часть жилого дома, не введенного в эксплуатацию. Как уже сообщало агентство "Урал-пресс-информ", "ДБМ" уже давно не может получить разрешение на ввод жилого дома номер 173 по улице Труда, построенного рядом с первым тубдиспансером. Именно в тубдиспансере и кроется основная причина отказа в разрешении на ввод. Дом построен так близко к огороженной забором территории тубдиспансера, что между ними не сможет проехать даже легковой автомобиль, не говоря уже о пожарной машине, к примеру.

Компания "ДБМ" и не затеяла бы здесь строительство, если бы не получила гарантии от действующей тогда (в 2003 году) городской администрации в том, что диспансер будет перенесен. Но дом построен, а с первым тубдиспансером в Челябинске вопрос так и не решился. Пока тянется процесс ввода жилья, застройщик нашел способ использовать хотя бы часть этого здания. Через суд в собственность были оформлены офисные помещения на первом и одиннадцатом этажах 173-го дома. Но если с помещениями первого этажа проблем не возникло (вход в них расположен не со стороны тубдиспансера и осуществляется свободно), то как быть с помещениями на последнем, 11-м этаже, если подъезды в дом расположены со стороны тубдиспансера, не оборудованы да и вообще до ввода дома в эксплуатацию запрещены?

Выдумка застройщика оказалась достойна похвалы: арендаторы помещений 11-го этажа, не заходя в здание, смогут попасть наверх на уличном панорамном лифте. Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор компании "ДБМ" Дмитрий Мандрыгин, в лифте будет только одна прозрачная стена, выходящая на северную сторону. Запустят лифт месяца через три. Как отметил начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архстройнадзора городской администрации Игорь Стоякин, это будет первый в Челябинске уличный панорамный лифт. [отсюда]

Хотя если честно, я не помню этот лифт работающим - возможно, его так и не доделали до конца.

  [20]

[21]

[22]

[23]

Источники:
ЧАС 2004, №1
ЧАС 2004, №4
ЧАС 2006, №10
Челябинск 2004, №8
Челябинск 2005, №2
Лузин Д. "Выдь до ветру, чей стон раздается?" // Вечерний Челябинск 11-07-2001
http://uralpress.ru/reviews/chastnyy-investor-predlagaet-chelyabinsku-postroit-novyy-tubdispanser
http://uralpress.ru/news/2012/08/16/v-chelyabinske-obmanutye-dolshchiki-s-ulicy-truda-vystupili-s-otkrytym-obrashcheniem
http://fedpress.ru/news/econom/reviews/dolshchikov-chelyabinskogo-dbm-poprosili-na-vykhod
http://dkvartal.ru/chel/magazines/dk-chel/2009/n21/gde_zhivet_jelita
http://old.uralpress.ru/art121110.htm
http://mediazavod.ru/articles/31408

Tags: Центральный район, непостроенное, улица Клары Цеткин, улица Труда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments