ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

БакалСтальСтрой

Как известно, строительство Челябинского металлургического комбината началось ещё до войны, в 1930 году, но в 1935 было законсервировано и возобновилось лишь в 1941. Причём, рассказывая об истории ЧМК и Металлургического района, довоенный период обычно упоминают лишь вскользь, затем сразу же переходя к Бакаллагу и трудармейцам (а то и сразу начинают с 1941 года). И это вполне объяснимо, учитывая, сколько потомков трудармейцев до сих пор живёт в районе. Информации же о довоенном периоде в открытых источниках совсем немного, и даже в музее ЧМК ему посвящёна всего половина небольшого стенда. Но судя по ссылкам на фонды, которые мне время от времени попадаются в литературе, документы в архивах имеются, то есть тема эта до сих пор ждёт своего исследователя.



Часть 1
Часть 2
Tags: Металлургический район, ЧМЗ, архивное, улица Пети Калмыкова
Subscribe

  • "Золотая гора"

    Есть в Че место, где история наглядно показывает зубья своих жерновов - "Золотая гора", "мемориальный комплекс на западной окраине города Челябинска,…

  • "Достоин признания" - статья 1983 г. о театре драмы

    Небольшая статья из приложения к "Строительной газете" № 26 [562] 18 декабря 1983 г. На титульной странице восьмистраничного приложения размещена…

  • БAНК ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ (1867–1919)

    Общественный банк. Ивановская улица (ныне Труда). Почтовая открытка. Начало ХХ века Листая энциклопедию "Челябинск" Городское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments