ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Переулок Радистов

Небольшой квартал старых двухэтажек на задворках улицы Салютной построен во второй половине пятидесятых. Это всего пять (нечётных) номеров по переулку Радистов и два по улице Софьи Ковалевской. Снимал я его в июне 2010. Оцените, сколько зелени.



Откуда взялся переулок Радистов и к чему он относится, попробуем разобраться. Справочник улиц В.В.Поздеева говорит нам следующее:

Радистов переулок
Расположен в Тракторозаводском районе (бывший пос. Киргородок). Проходит в западном направлении от пер. Передовой до ул. Ковалевской. Протяженность 240 м. Дома№ 1-9. Застроен с середины 1940 гг. под названием пер. Крылова. Переименован 7.06.1969 г. (решением Чел. ГИК № 188-2).
Ист: Весь Челябинск. Ч., 2000; ОГАЧО. ф. Р-220. оп. 19. д. 134. л. 104.

То есть, получается, этот квартал следует рассматривать как составную часть Киргородка. Что в общем-то с одной стороны логично, учитывая, что переулок Крылова является продолжением улицы Крылова, хоть и разорванной построенным в 1951-1952 годах кварталом "комплекса молодёжных общежитий ЧТЗ". Однако застраивалась описываемая территория несколько позже - точно не с середины сороковых, а лишь начиная 1955 года, если полагаться на данные Администрации. На карте 1954 ни одного из этих домов также нет, зато на их месте показана железнодорожная ветка, уходящая в сторону Плановки. По некоторым сведениям, во время войны на месте квартала могла также находиться неплановая застройка (землянки), относящаяся к 5-му участку.

[2]

Посмотрим, что сейчас есть в квартале. Про школу №38 я уже рассказывал, когда речь шла про 5-й участок. Помимо двухэтажек 1955-58 годов постройки, имеются две более поздние, неоштукатуренные - построены в середине шестидесятых.

[3]

[4]

[5]

[6]

А также совсем новодельный кирпичный "коопстрой" ориентировочно 1995-96 годов постройки.

[7]

[8]

Прямо через квартал протянута ЛЭП, что, наверное, не очень удобно для жильцов.

[9]

Из глубины квартала проглядывает монстроидальная общага ЧТЗ на Салютной.

[10]

Кроме жилых домов, в квартале имеется детский сад. Его ЧТЗ строил для своих работников, детсад открылся в 1961 году. В 1996, во времена демографического провала, сад из-за неукомплектованности закрыли, здание передали соседней школе №38, а в 2004 закрыли на реконструкцию. Ремонтировали целых два года, но потом в здании снова открыли детский сад №399.

[11]

Вид с фасада у меня есть только в другое время года (это ноябрь 2011).

[12]

И в заключение добавлю немного колоритных деталей.

[13]

[14]

[15]

[16]

[17]

Tags: Тракторозаводский район, улица Салютная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments