Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Categories:

Улица Профессора Благих

...нет, не того самого - а Профессора Благих. Побывал сегодня, наконец, в этом медвежьем углу. Впрочем, движение по дороге от Автоцентра в сторону Шагола очень даже оживлённое





Вообще, конечно, райончик выглядит странновато - что на карте, что в реале. Едешь - и вдруг в чистом поле ни с того, ни с cего вырастает группа из нескольких десятиэтажек.

Разгадка проста - в конце советской эпохи собирались развивать промзону за Цинковым кладбищем, строили новый завод КПД и СК (ЕМНИП, собирались выпускать серию 111-90, поправьте, кто в теме), а также несколько других предприятий, в том числе и завод по производству полуфабрикатов из замороженного картофеля. Как тогда было принято, одновременно с заводом начали и жильё строить для работников - успели поднять две коробки девятиэтажек 121-й серии, а потом Союз накрылся, деньги кончились и вообще как-то не до замороженной картошки стало.

И стояли эти два дома в чистом поле довольно долго, периодически шли разговоры, что неплохо бы их и достроить, но реально ничего не делалось - пока в 2005 году в Челябинске не поменялся мэр. Молодой и решительный Михаил Юревич сумел отжать у Сосновскго района нехилые территории.

На SSC уважаемый uralets_chel в 2009 году открыл тему, посвященную этому району - топовый пост с картинками тут.

Пара картинок оттуда:

- стратегическая схема (я как раз описываю то, что обозначено как 47 м-район, застройка по Бейвеля и Головницкого началась попозже)




- схема 47-го микрорайона (обратите внимание - то, что на картинке обозначено как ул. Чичерина - и есть ул. Бейвеля, Аграрная - Маршала Чуйкова на другой схеме, а Жилая - это нынешняя ул. Генерала Мартынова)




Собственно, надо было бы прогуляться по окрестностям и заснять со всех концов - но холодно и неохота, поэтому только виды из окна д. 81 по ул. Проф. Благих

- дома 7 и 5 по Генерала Мартынова, дом 34 по маршала Чуйкова. Не пойму, что за серия - 121-Т? Дворы огорожены, но не все закрываются.




- мансардные завершения домов 7 и 5




Котельная, за ней д. 34 и 36 по Маршала Чуйкова




- что-то недостроенное, говорят, детский центр (детский сад?)




- тренажерная площадка (говорят, не пустует. Летом :))




Мемориальная доска - в честь того, чьим именем улицу назвали




В целом райончик симпатичный, но очень уж отдалённый.
Tags: 2012 год, Курчатовский район, улица Генерала Мартынова, улица Маршала Чуйкова, улица Профессора Благих
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments