yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Categories:

Улицы, не менявшие свои названия более 100 лет. Часть 4 скучная и последняя. Порт-Артур и рядом

Часть 1 - http://chelchel-ru.livejournal.com/843575.html
Часть 2 - http://chelchel-ru.livejournal.com/844842.html
Часть 3 - http://chelchel-ru.livejournal.com/845120.html

В этой части Челябинска сохранились две улицы, сохранившие и почти сохранившие своё первоначальные названия спустя уже более ста лет после их возникновения. Это улицы Курганская и Пограничная (Граничная).

Как пишет Поздеев В.В. в "Справочнике улиц города Челябинска" улица Курганская возникла в Сибирской слободе в конце XIX века. Проходит от улицы Харлова до Пограничной (Граничной) (по Поздееву В.В.), а затем с изгибом - до ул. Шота Руставели (по версии "ГИС). На карте 1913 г. эта улица была самой восточной в Челябинске.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Участок улицы Курганской, примерно соответствующий старой улице, обозначенной на карте 1913 г.



К сожалению, не сохранилось никаких признаков прошлого на этой улице. Да и из зданий, относящихся к ней, осталось только одно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Курганская, 5 - автосервис справа на фото.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Участок улицы Курганской от Пограничной (Граничной) до ул. Шота Руставели. Местные жители и не знают, что этот проезд - улица Курганская. Встретил мужичка с собачоной на углу Курганской и Пограничной. Спрашиваю: "Где улица Курганская?" А он машет рукой на север - где-то около областного ГАИ.

Господин vedmed1969 даже не включил улицу Курганскую в метки (вероятно, из-за её скучности и неинтересности), хотя он первым отсканировал этот район. Зато он подробно и много фотографировал здания на улице Пограничной в ноябре 2009 года (http://chelchel-ru.livejournal.com/154755.html и http://chelchel-ru.livejournal.com/155308.html). Не обошёл вниманием улицу Пограничную и ssgen при описании района Порта в декабре 2010 г. (http://chelchel-ru.livejournal.com/407281.html) и района Порт-Артура в январе 2011 г. (http://chelchel-ru.livejournal.com/419811.html). Самые свежие упоминания об улице Пограничной я нашёл у is000 в июле 2012 г. (http://chelchel-ru.livejournal.com/787653.html).

Поздеев В.В. пишет, что улица Граничная возникла на рубеже XIX-XX веков на границе городской Сибирской слободы и Шугаевской слабоды то есть Порт-Артура. В 1926 г. улицу переименовали в Пограничную-Нагорную. Вторая часть не прижилась, хотя действительно участок улицы от Гагарина до ул. 3 сентября с горкой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вид улицы Пограничной с горки в сторону улицы Барбюса.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это участок улицы от Барбюса в сторону Меридиана.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На улицы Пограничной не сохранилось ни одного старого здания начала прошлого века.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот единственное напоминание о прошлом.

Я прошёлся по 17 улицам Челябинска, сохранившим свои названия на протяжение более 100 лет. Есть огромная вероятность того, что в недалёком будущем таких улиц останется ещё меньше. Например, могут окончательно исчезнуть с карт улицы Лазаретная и Торговая. Если я что-то пропустил, то буду очень благодарен за дополнения.

Tags: Ленинский район, названия улиц, улица Пограничная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments