ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Памятник Калинину

Дедушка М.И.Калинин был в Челябинской области аж трижды, поэтому ему у нас посвящено целых шесть памятников - три в Копейске, два в Кыштыме и один в Челябинске. Челябинский памятник был установлен перед Калининским райкомом КПСС (Кирова, 10) 19 ноября 1976 года - к столетию всесоюзного старосты.


[1. Фото: Freelancer]

Последним по времени исполнения из памятников М. И. Калинину следует назвать монумент у здания Калининского райкома КПСС в Челябинске. Образ видного государственного деятеля создали скульпторы И. В. Бесчастнов и Б. А. Маганов в 1976 году. Монумент представляет из себя пилон, который завершается крупным изображением головы М. И. Калинина. Следует сказать, что в подобной форме памятников, где отсутствует плечевой пояс и невозможно изображать развороты, диапазон трактовки образа ограничен. Однако здесь образ одного из руководителей нашего государства авторам, бесспорно, удался. М. И. Калинин предстает в состоянии глубокой сосредоточенности, несущим бремя государственных забот. Подчеркнутая вертикальность памятника обусловлена архитектурными формами и членениями расположенного за ним здания. Кстати, в этом случае с полным основанием можно говорить об удачном синтезе монументальной и декоративной скульптуры (на аттике здания расположен рельеф с изображением серпа, молота и знамени, выполненный Е. И. Макаровым) с архитектурой в современном его понимании.

Проект оформления здания и прилегающей к нему территории скульптурой разработали архитекторы Б. В. Петров и И. В. Талалай. Памятник М. И. Калинину создан из двух крупных блоков мрамора Коелгинского месторождения. Общая высота его около пяти метров.


[2. Фото из фондов Музея ЧТЗ]


[3. Из книги "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986]

И ещё этот памятник можно увидеть на кинокадрах (а для Челябинска это большая редкость) в фильме "Человек со свалки". Я специально вырезал фрагмент на несколько минут, хотя сам памятник здесь видно лишь мельком.



Фильм снимался в 1990, то есть выходит, что в начале девяностых Калинин ещё стоял на своём месте. В каком году его снесли, точно не скажу, но точно до 1997 года. Пишут, что скульптура была отправлена на склад, где и хранится по сей день.

Сегодня в здании бывшего Калининского райкома КПСС расположена администрация и ЗАГС Калининского района, а на месте памятника М.И. Калинину стоит ажурный фонтан.

На самом деле, конечно, не совсем так - фонтан установлен несколькими метрами дальше от здания.

[4]

[5]

Источники:
Кудзоев О.А., Ваганов А.С. "Скульптурная летопись края", ЮУКИ, 1989
"Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986
Гейль В. "Забытые монументы Челябинска" // ЧАС №12, 2006
Гейль В. "Кто ж его посадит? Он же памятник!" // МК-Урал 5-11-2009
Куклев С. "Место лесоруба осталось вакантным" // Челябинский рабочий 16-10-1997

Tags: Калининский район, скульптура, улица Калинина, улица Кирова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments