ov68 (ov68) wrote in chelchel_ru,
ov68
ov68
chelchel_ru

Category:

Ко Дню учителя

Начальная школа №7 станции Челябинск
Южно-Уральской железной дороги.

   Здание этой школы ещё несколько лет назад стояло по улице Свободы 177, где в настоящее время построен "Диспетчерский центр управления перевозками РЖД"

438
   Школа стояла там, где сейчас автомобильная стоянка.

Слева от школы и по сей день стоит старое деревянное здание "Линейного следственного отдела", оно было границей школьного двора.



      Работала школа с довоенных времён, а в железнодорожное ведомство (согласно архивной справке "Службы управления делами, архивный сектор") была передана в 1937 году. Директором была назначена Пославская А.К.
   Школа была одноэтажная, сложена из крупных брёвен с большими окнами и высокими потолками. По углам здания распологались 4 классные комнаты. В каждой из них в углу стояла высокая круглая печь, протопленная к приходу учеников. Каким уютным теплом встречал нас класс зимним утром. Все собирались вокруг печки, распластывая ладошки на горячем железе.
   На перемену все выходили в зал, как мы его тогда называли. В углу стоял рояль, на котором наша учительница Платонова Нина Николаевна играла, а ученики танцевали "польку", играли в "ручеёк" или, разделившись на 2 шеренги-стенки, одна против другой, играли "А мы просо сеяли, сеяли", другая наступала "А мы просо вытопчем, вытопчем"и т.д. Кому это знакомо, тот знает финал.


   Эти дети с учителем пения стоят в зале. Слева в углу - белый квадрат -большая печь. Занавеска рядом отгораживала уголок, где жила техничка, так тогда называли уборщицу.
   А в годы войны, вспоминает Галина Ильинична Захарова (она окончила эту школу в 1943 году, стала учителем, работала в том числе и в школе №7) в этом зале стелили на пол куски ткани, дети садились и слушали сводки "Информбюро" с фронта. А учителя в это время в классе резали хлеб и делили на порции для детей. Техничка ходила на перрон в "кипятилку", приносила горячую воду запивать хлеб.

   А взрослые получали продукты по таким карточкам.



   "Почти напротив школы №7 на другой стороны улицы Ленина (теперь Свободы 108) стояла ж.д. школа №8, восьмилетка туда переходили окончившие седьмую школу (до войны) В годы войны там располагался госпиталь.  Дети из седьмой школы ходили туда с выступлениями перед ранеными. Там нас очень ждали" - вспоминает Галина Ильинична.
   После войны в этом здании был Железнодорожный техникум. Недавно здание надстроили, Сейчас здесь - Железнодорожная академия.
   Мои ровесники поступили в школу №7 в 1949г.

Директором школы тогда была Нечепуренко Полина Сергеевна.


Учителя: Платонова Нина Николаевна, Недуева Анастасия Алексеевна, Анна Исаковна , к сожалению всех не помню. Архив не помог.
   Жизнь немного улучшилась. Но только 4 года отделяло нас от войны. Ни у кого не было тогда школьной формы (коричневого платья с белым воротничком и белыми манжетами, чёрного и белого фартука). Вместо портфелей - сумки, сшитые из старых тряпок. На ручке такой сумки обычно болталась в отдельном мешочке черинилка-непроливашка. Многие, даже девочки, были острижены наголо. Такая была нищета. Но нас это не угнетало. Так жили очень многие. Другого мы не видели. А остального просто не знали. Детство счатливо неведением.
   Как мы любили свою маленькую уютную школу. Уроки были похожи на беседы, интересные рассказы Нины Николаевны. Учились спокойно, неторопливо с многократным повторением пройденного. "Повторенье - мать ученья" - часто слышали мы от учителя.



   В конце первого полугодия 1го класса Нина Николаевна построила нас, весь класс и повела в библиотеку. Это был маленький бревенчатый дом ( в районе современного дома Свободы 104). Записали всех.
   В библиотеку тогда ходили, если не все, то очень многие. И не только хорошие ученики. Читали много. Читать было принято. За некоторыми книгами библиотекарь Полина Никифоровна записывала в очередь. Так "Васёк Трубачёв и его товарищи" пришлось ждать около месяца, а "Два капитана" (это уже позже) ещё дольше.

Вели дневники прочитанных книг.



   Школа была нашим вторым домом. Туда хотелось идти. Даже, если занятия отменяли из-за морозов, мы с подругой всё равно шли в свой тёплый класс. В школе было интересно.
  Родители нас не встречали и не провожали, хотя идти от дома до школы было прилично. Не знали, что нам задавали на дом. Учились сами. Даже в голову не приходило пойти в школу, не выучив уроки.
грамота

  У нас было много школьных праздников, тогда их называли утренниками. Кроме обещепринятых в то время праздников (майских, ноябрьских) отмечали "День птиц", "День книги". В зимние и весенние каникулы проходили  смотры художественной самодеятельности в здании Клуба им.Ленина (рядом со школой). Приезжали и ученики с других станций дороги.
В такие дни девочки были в белых фартуках с белыми лентами в косичках (в будние дни ленты должны были быть чёрные или коричневые, а фартуки чёрные). Настроение -приподнятое. Читали стихи (очень много раньше задавали стихов), пели песни под аккомпанемент рояля, хором и соло.
   На оди н из праздников Дня книги при шёл корреспондент из газеты "Сталинская смена" (потом "Комсомолец"). Несколько лучших читателей сфотографировали.
смена


   Особо счастливые получали пригласительные билеты на кукольный спектакль, который ставили в дни 1мая и 7 ноября в зале Управления железной дороги.


   А это - одна из тем на уроке рисования.


   Мне не удалось найти фотографию нашей школы. Но вот на этом фото выпускников школы рабочей молодёжи №13 хотя бы частично видна школа.

   После 1961 года школа№7 перестала быть ведомственной, ученики стали учиться в школе№58 (на её базе возник Институт культуры) А в здании школы№7 многие годы существовала Школа рабочей молодёжи №13. После постройки "Диспетчерского центра" деревянное здание снесли, а ШРМ-13 получила новое здание, современное и красивое.


   Но для нас лучше той маленькой тёплой школы нет.
   Нет светлей воспоминанья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments