ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Молодёжный городок

История появления Молодёжного городка в Металулргическом районе такова. В послевоенные годы трест Челябметаллургстрой стал испытывать серьёзную нехватку кадров. Поэтому было решено уделить особое внимание подготовке специалистов-строителей. За несколько лет кадровый состав треста заметно помолодел за счёт выпускников базового ремесленного училища и школы ФЗО в Каштаке. Как удержать молодые кадры? Правильно, строить жильё. Поэтому осенью 1947 года было принято решение о строительстве Молодёжного городка на площадке "за ТЭЦ-посёлком", где во время войны стояли бараки 9-го и 10-го отрядов трудармейцев. Вскоре городок был заложен - строители собрали для себя несколько финских домиков, привезённых из Петрозаводска. В последующие годы застройка велась очень активно, уже к 1952 году в Молодёжном городке проживало около 6 тысяч человек. Согласно справочнику, городок состоял из 16 улиц - от Сталеваров до Хлебозаводской и от Шоссе Металлургов до Першино. Впрочем, по словам местных жителей, строили не очень качественно - уже в середине-конце пятидесятых жители городка начали жаловаться на обваливающиеся стены и потолки, писали письма по инстанциям, и поэтому ещё до начала массового хрущёвского строительства эти дома начали потихоньку сносить. Сейчас здесь сохранилось всего несколько аутентичных построек, в основном же микрорайон плотно застроен многоэтажками советского и постсоветского периода. Это улица Молодёжная - центральная, если можно так выразиться, артерия городка. Тут уцелело несколько старых одноэтажек.



[2]

Эти жилые дома строились главным образом как квартирные. Рассказывают, что было и общежитие - в такой же одноэтажке.

[3]

Некоторые дома переоборудованы под цеха и склады.

[4]

А также под гаражи (или ремонтные боксы?).

[5]

Под магазины.

[6]

[7]

На месте универмага и кирпичных пятиэтажек тоже были такие же домики.

[8]

В остальном же Молодёжный городок теперь имеет вид вполне современный, хоть и слегка запущенный.

[9]

[10]

[11]

[12]

Эта неприглядная грунтовка - тоже улица Молодёжная. Некоторую часть Молодёжного городка заняли промплощадки. Кроме этого, тут же неподалёку находится женская воспитательная колония, которая появилась здесь ещё в пятидесятые (сначала она была детской).

[13]

Офисное здание на улице Талалихина примечательно жанровыми скульптурами перед входом.

[14]

[15]

[16]

[17]

Вот ещё один местный альпинист.

[18]

Многоэтажка по улице Сталеваров. Надо отметить, что улица Сталеваров изначально появилась именно в Молодёжном городке. Та часть улицы, которая проходит мимо ДК "Металлург", сначала называлась 13-й улицей Соцгорода, а затем - улицей Молотова. В 1957 году улицу Молотова переименовали в Сталеваров, то есть фактически продлив Сталеваров в северном направлении.

[19]

Интересно это место ещё и тем, что здесь стоял молодёжный "Зелёный" клуб.

Как-то заместитель министра МСПТИ Г. А. Караваев, возглавлявший строительство Дворца культуры и науки в Польше, прибыл в Челябинск. П. П. Сивенков пригласил его на собрание коммунистов, затем предложил осмотреть Молодежный городок, где одноэтажные домики еще служили кровом для 6 тысяч человек. Поселковый клуб здесь был тесным и неприглядным. Сивенков попросил выделить деньги на новый «очаг культуры» и улучшение жилищных условий строителей. Вскоре в адрес ЧМС поступил комплект деревоконструкций. Их быстро собрали и поставили на фундамент в Молодежном городке. Сам клуб за цвет окраски окрестили Зеленым. И хотя стены его неоднократно перекрашивались, название это и по сей день живо в разговоре людей.

Местные рассказывают, что в этом клубе часто доходило до драки, а то и до смертоубийства. Впрочем, и сейчас райончик довольно запущенный и проблемный. Правда, без клуба - его уже снесли за ветхостью.

 
[20. Из книги Е.Китаева "На строительных высотах"]

Точное место, где находился клуб, разные люди вспоминают по-разному. Одни говорят, что на том месте, где сейчас стоянка, другие - что выше по склону (vasla9 пишет, что для того, чтобы получить ракурс как на предыдущем снимке, надо встать вот так).

[21]

[22]

Кстати, с этого пригорка неплохо просматривается центральная часть города, по крайней мере, высотные доминанты.

[23]

Источники:
Китаев Е.А. "На строительных высотах", ЮУКИ, 1991
Поздеев В.В. "Справочник улиц города Челябинска", ЮжУралБТИ, 2007
"Бакаллаг на современной карте Металлургического района г. Челябинска", 2009
"Наш дом Металлургический район", ГАРО, 1995

Tags: Металлургический район, улица Сталеваров, улица Хлебозаводская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments