constantin74 (constantin74) wrote in chelchel_ru,
constantin74
constantin74
chelchel_ru

Categories:

Старый квартал ( Нагорная, Лобкова, Могильникова, III Интернационала)






Возможно, скоро через этот старый челябинский квартал пустят дорогу на ЧТЗ (продлят развилку от Братьев Кашириных). На карте частных домов значительно меньше, чем в реальности. В центре квартала («гвоздь интерьера») – заброшенное двухэтажное здание детского садика (Нагорная, 16).




Обход квартала начал с дома № 41, что по Могильникова, хотя на заборе двора этого дома почему-то написано «Могильниковская» ( и на одной из старых табличек другого дома тоже). Это звучное название улица получила не благодаря могилам. Хотя не многие, думаю, хотели бы жить на улице с таким названием.
Вот одна из иллюстраций. Первоначально новый дом по нынешнему адресу - улица Российская №63б хотели приписать к улице Могильникова (собственно вдоль нее он и стоит). Но торжественно вручать сотрудникам милиции (для которых был построен дом) ордера на квартиры в доме с названием улицы «Могильникова» было бы как-то жутковато, в любом случае, после произношения названия осадочек остается неприятным.
Улица Могильникова была названа в честь Могильникова Владимира Ивановича который 3 июня 1918 года по дороге в тюрьму у моста через р. Игуменку был зарублен казаками в числе 5 совдеповцев. В советское время в том месте была площадь имени Павших революционеров, а сейчас автомобильная развязка (видимо тоже имени Павших) (http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1571).
До революции улица Могильникова будучи крайней восточной окраиной Челябинска называлась Восточным бульваром. Сейчас улица разбита на три части - три островка домов.




Фотографии домов из первой, северной части улицы будут в этом посте.
Часть домов из второй части улицы были в посте «Окрестности дома Константина Николаевича Теплоухова» (http://chelchel-ru.livejournal.com/668675.html)
Дом Теплоухова находился как раз в районе улицы Восточный бульвар и вторую часть улицы Могильникова можно было бы переименовать в улицу Теплоухова.
Третья, южная часть улицы соединяется с Российской. Фотографий тех мест не припомню ( или они есть?) – надо будет там прогуляться.
Но вернемся к избранному кварталу.
Когда фотографировал дом № 41 по Могильникова –заметил пристальный взгляд мужчины, что проходил рядом. Остановившись, он спросил с какой целью я фотографирую. Оказалось, что это хозяин этого дома. Дом построен в 1926 году, уже почти весь прогнил и держится только на недавно сваренном железном каркасе. Тепло зимой дом держит плохо. Много лет уже его обещают снести, а пока построил баньку во дворе. Хозяин дома не был похож на современного горожанина. Он напоминал скорее деревенского уральского казака: жилистый, соответствующие усы (не усики), зеленая застиранная рубашка, на шее оловянный самодельный крест на цепочке, скупая хозяйская речь. Хотел его сфотографировать, но не осмелился.


















Рядом дом уже по адресу Нагорная 15.










Вид на улицу Нагорную со стороны улицы 3-го Интернационала.






Далее идем вверх по улице 3-го Интернационала.






















Теперь поворачиваем на улицу Лобкова, названную в честь революционера Лобкова Залмана Иудовича (http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1221)








































Возвращаемся на улицу Могильникова, проходим по тропинке между стоянкой и частными домами.












А эта табличка с адресом: «Могильникова 40» вызывает какие-то ассоциации.






















И напоследок фотографии двух домов на перекрестке Российской и Миасской.





Tags: улица Лобкова, улица Могильникова, улица Нагорная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments