ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Памятники Николаю Кузнецову

Образ легендарного разведчика Николая Кузнецова в нашем городе увековечен двумя памятниками, причём оба они установлены при школах.


[Николай Кузнецов на картине художника Александра Довженко]

Первый памятник Н. И. Кузнецову - у школы №128 в Ленинском районе.

В 1977 году у школы № 128 Челябинска установили памятник Герою Советского Союза прославленному разведчику Н. И. Кузнецову. Его имя носит эта школа. Средства на сооружение монумента пионеры и комсомольцы собирали специально на субботниках и сельскохозяйственных работах. Почетный заказ школы выполнил челябинский скульптор И. В. Бесчастнов, участник Великой Отечественной войны. Он создал оригинальное изображение героя-уральца, но не в военном обмундировании, а как бы обратился к его облику довоенного периода. В скуластом лице, энергичном развороте фигуры, твердо сжатых губах, заведенной за пояс руке ощутима сила воли этого человека, уверенность в себе. Таким и остался Николай Кузнецов навечно в памяти народной.

Выполнен монумент из белого коелгинского мрамора. Общая высота его — 3,5 метра. Архитектурную часть разработал Б. А. Баранов.

[2]

[3]

Кое-какие подробности об истории установки памятника можно почерпнуть также и на страничке школьного сайта.

В 1968 году на заседании Совета дружины под руководством старшей пионерской вожатой Д.И. Райз постановили: Бороться за присвоение пионерской дружине школы № 128 имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова.

В 1970 году группа пионеров и комсомольцев поехала на Родину героя в деревню Зырянка Талицкого района Свердловской области. В этом же 1970 году был заложен первый камень к памятнику Н.И. Кузнецова.

Пионерская дружина стала носить имя легендарного разведчика.

В 1972 году ребята ездили в Свердловск, встречались с людьми, знавшими Н.И. Кузнецова. Поисковый отряд побывал в местах, где воевал и погиб Николай Иванович (Ровно, Львов).

Собирали металлолом, провели несколько пионерских плавок. Авторами памятника стали скульптор Бесчастнов И.В. и архитектор Баранов Б.А.

И вот, наконец, торжественное открытие. 30 мая 1977 года на открытии памятника собрался весь микрорайон. На открытии был и Василий Михайлович Углов. По приглашению ребят приезжали друзья Н.И. Кузнецова. Дважды побывал в нашей школе брат Николая Ивановича - Виктор Иванович Кузнецов.


[4. Сослуживцы Николая Кузнецова на открытии памятника 30 мая 1977 года]

Второй памятник Н. И. Кузнецову - у школы №118 в Курчатовском районе.

Другой памятник разведчику Н. Кузнецову установили в 1980 году у челябинской школы № 118. Его создали скульптор С. Я. Савочкин и архитектор Б. А. Баранов. Здесь образная характеристика тоже лаконична, что обусловлено типом памятника: это бюст. Н. Кузнецов изображен в военной одежде. Автор стремился достоверно передать его внешний облик.

Бюст выполнен из кованой меди, постамент — из бетона. Общая высота памятника равна 3,2 метра.

Как видим, теперь бетонный постамент отделан гранитом.

[5]

[6]

Второй памятник, как мне кажется, более узнаваем, чем первый. Но задача добиться портретного сходства ни тем, ни другим скульптором, видимо не ставилась - во главу угла было поставлено создание героического образа.


[отсюда]

Источники:
Кудзоев О.А., Ваганов .А.С. "Скульптурная летопись края", ЮУКИ, 1989
http://74210s118.edusite.ru/p1aa1.html
http://mou118.chel-edu.ru/muzeum/p13aa1.html
http://mmc74212.narod.ru/rodnkray/Muzei/index.html

Tags: Курчатовский район, Ленинский район, скульптура, улица Вагнера, улица Чайковского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments