ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Герой в кубанке

Продолжим обзор челябинской монументальной скульптуры советского периода. Бюст детского писателя Аркадия Гайдара установлен в 1976 году перед школой-интернатом №1 ЮУЖД на улице Гончаренко (сейчас это школа-интернат №15 ОАО РЖД). Памятник выполнен из кованой меди и мрамора, в последний раз ремонтировался в 2003 году.



Из книги "Скульптурная летопись края":

Бюст любимого писателя советской пионерии А.П.Гайдара установлен в 1976 году во дворе челябинской школы-интерната №1. Его выполнила скульптор Л.Л.Виниковецкая. Образная характеристика писателя лаконична. При создании его скульптурного изображения были использованы документальные материалы, в частности, известная фотография улыбающегося Гайдара в кубанке. Бюст выполнен в кованой меди. Общая высота памятника - около пяти метров.

По всей видимости, речь идёт об этой фотографии "в кубанке". Трубка исчезла, скорее всего, из педагогических соображений :)


[отсюда]

Собственно, появился здесь герой Гражданской войны не просто так. Инициатором гайдаровского движения в школе-интернате ещё в шестидесятые годы стал его тогдашний директор Кузьма Иванович Кириллов - проводились гайдаровские чтения и поисковая работа,  работали тимуровские отряды, велась переписка с людьми, знавшими Гайдара, даже пионерская организация интерната носила его имя. А на открытие памятника приезжали однополчане Гайдара. Говорят, приглашали в интернат и Егора Тимуровича, когда он приезжал в Челябинск, но только зря прождали.


[герб школы; одно из школьных мероприятий; отсюда]

Про автора скульптурного портрета известно, к сожалению очень немногое. Ни в энциклопедии "Челябинск", ни в энциклопедии "Челябинская область" она не упоминается. Фотографии мне также найти не удалось.

Лидия Леонидовна Виниковецкая (01.09.1929) окончила Львовский институт прикладного и декоративного искусства. Скульптор Челябинского творческо-производственного комбината Худфонда РСФСР. Позже преподавала в Челябинском художественном училище - у неё учился, например, Виктор Митрошин. В литературе упоминаются следующие работы Л.Л.Виниковецкой:

1967 - Портрет Фёдора Вандышева (сподвижника Блюхера)
1969 - Портрет Инессы Арманд
1976 - Бюст А.П.Гайдара (кованая медь, мрамор)
19?? - Портрет Героя Социалистического Труда M.Ф.Мороз (медь, гальванопластика, 45 x 30 x 32)

Источники:
Кудзоев О.А., Ваганов А.С. "Скульптурная летопись края", ЮУКИ, 1989
Энциклопедия "Челябинская область", Каменный пояс, 2007
"Челябинск неизвестный", вып. 4, ЦИКНЧ, 2008
Корецкий А. "Поправьте голову Гайдару" // "Вечерний Челябинск" 10-10-2000
Фонотов М. "Спасибо интернату" // "Челябинский рабочий" 13-02-2003
http://cheshi15rzd.edusite.ru/p6aa1.html
http://chelreglib.ru:6005/el_izdan/kalendar2005/mitroshi.htm

Tags: Ленинский район, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment