ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Мемориал "Золотая гора"

Когда-то эта гора к северо-западу от деревни Шершни называлась Лысой. В 1843 году старатели обнаружили в районе Лысой горы золото и начали его добычу шахтным способом - отсюда название "Золотая гора". Добыча велась примерно до середины тридцатых, затем шахты были закрыты и в довоенные годы (а скорее всего, и в военные тоже) использовались для захоронений. Потом о шахтах надолго "забыли", и только в 1989 году бывший старатель Ю.Л.Герасимов сообщил на страницах "Челябинского рабочего" о том, что ещё в 1946 году видел человеческие останки в одной из шахт. По инициативе правозащитного движения "Мемориал" были проведены раскопки, из шахты извлечены останки 350 человек, которые затем перезахоронены там же, на Золотой горе. Считается, что они принадлежат жертвам сталинских репрессий 1936-1939 годов (хотя, конечно, есть и другие мнения на этот счёт), поэтому  в 1992 году Золотая гора была включена в реестр памятников истории.


[Это и следующие фото найдены на яндекс-фотках у пользователя Freelancer (автором уже удалены)]


[2]


[3]


[4]


[5]


[6]


[7]


[8]


[9]


[10]


[11]


[12]


[13]


[14]


[15]


[16]

На Золотой горе предполагалось возведение мемориала жертвам сталинских репрессий, об этом говорит табличка на камне при братской могиле. Формально эта территория относится к 32 микрорайону Северозапада, и хотя пока ещё со всех сторон окружена лесом, новостройки подбираются к ней уже практически вплотную. Сюда можно дойти лесом от Тополинки или по грунтовке от поворота на Тарасовку.


[17]

Работы над мемориалом велись при Тарасове, уже в начале нулевых. В прессе обсуждался, например, проект А.П. Степаненкова.

Часовня на Золотой горе. Ее колокола зазвонят по жертвам репрессий. Всего их будет шесть. Они расположатся в два яруса, поскольку саму часовню образуют двухуровневые арочные своды. Колокола выполнят из бетона и металла, а затем покрасят в белый цвет. Венчать часовню должна луковица, облицованная металлическими чешуйками. Сооружение будет ажурное, воздушное, открытое для всех, кто хочет помолиться за усопших, поставить в память о них свечи.

Институт ПромстройНИИпроект провел изыскательские работы на месте предполагаемого строительства “объекта”, пробурил скважины, определил, где именно будет находиться часовня – в самом центре мемориала на Золотой горе. Высота постройки – 14 метров, к тому же место для нее определено на возвышенности. Значит, как предполагается, часовню будет видно издалека.

— Все началось с визита пожилого жителя Челябинска А.П. Степаненкова к главе города В. Тарасову, – рассказывает главный художник города С. Шумаков. – Бывший конструктор предложил увековечить память о жертвах сталинских репрессий, построив на Золотой горе часовенку, проект которой сам и принес в администрацию. Задумал он небольшую конструкцию, которая бы не потребовала существенных затрат. Мэр поручил рассмотреть предложение комитету по градостроительству и архитектуре, а также руководителю ПСО “Дом” В. Полянскому. Эта организация ныне ведет реконструкцию парка имени Пушкина и работает вместе с архитектором Н. Семейкиным, которого и попросили выполнить “альтернативный” эскиз часовни. Он был одобрен В. Тарасовым, после чего началось уже рабочее проектирование. Сейчас изыскиваются источники финансирования дальнейших работ. Как только они будут определены, начнется само строительство. 

Общество "Мемориал" больше склонялось к гранитному памятнику на основе скульптуры В.Авакяна "Свобода больше чем жизнь".

Несколько лет назад в “Челябинском рабочем” сообщалось, что губернатор области и глава городской администрации побывали в мастерской заслуженного скульптора В. Авакяна, где они увидели модель памятника “Свобода – больше, чем жизнь” (название условное). Смысл памятника в том, что свобода так дорога, что за нее можно и жизнь отдать, ибо жизнь без свободы – рабство... Для памятника предполагается использовать красный гранит и чугун для меча.

 
[18. "Челябинский рабочий", 6.09.2001]

Был даже начат сбор денег для реализации этого проекта, но, видимо, собрать их не удалось, поскольку часовня была построена, а памятник - так и нет. Сейчас мемориал выглядит достаточно скромно - часовня и камень у братской могилы. Говорят, место тут диковатое, никем не охраняемое, и за исключением одного дня в сентябре, когда здесь проходит траурный митинг памяти жертвам сталинских репрессий, тут редко кого встретишь. Мне, например, не встретилась ни единая живая душа.


[19]


[20]


[21]

Вокруг мемориала - установленные родственниками и энтузиастами кресты в память о репрессированных.


[22]


[23]


[24]


[25]


[26]


[27]

Судя по первоначальному названию, гора когда-то была лишена растительности. Это сейчас тут шумит берёзовый лесок. В лесу, говорят, до сих пор сохранились заброшенные шахты со свежими лестницами - видимо, народ золото ищет.


[28]

Новостройки уже близко.


[29]

Источники:
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5913
http://vk.com/zolotaya_gora
http://www.mediazavod.ru/articles/4685
http://www.mediazavod.ru/articles/4785
http://www.mediazavod.ru/articles/4098
http://www.mediazavod.ru/articles/85905
http://stalinism.narod.ru/vieux/golden_m/golden_1.htm
http://mygorod74.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=97:2011-11-27-17-30-55&catid=33
http://mygorod74.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=96:2011-11-27-17-26-51&catid=33
http://www.up74.ru/rubricks/obshhestvo/2009/oktjabr-09/prokljatye-rezhimom-no-nami-ne-zabytye/
http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=41128
http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/sad-kornej-dmitriya-telesheva/1562539/

Tags: Золотая гора, Центральный район, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments