ardalio87 (ardalio87) wrote in chelchel_ru,
ardalio87
ardalio87
chelchel_ru

Челябинские новости столетней давности

1b
12 августа 1912 года

«Мясной» вопрос. Мясная площадь — больное место во всех отношениях. Весной и осенью здесь непролазная грязь и лужи воды, вонь от отхожего места и отбросов мяса, а летом пыль, покрывающая мясо толстым слоем.

Прежний состав городской управы был озабочен, чтобы «устроить» Мясную площадь. Например, по слухам, здесь предполагалось выстроить двухэтажный пассаж: внизу магазины, а вверху — почта и телеграф. Но дума не согласилась на это, так как у челябинской думы нет денег, к тому же некоторые гласные восстали против этого, не желая расставаться с насиженным местом, боясь увеличения аренды, а также и чистоты и опрятности, к которой челябинские обыватели привыкают очень медленно.

Некоторые из мясоторговцев устроили лавки на Южной площади (зеленый базар). А другим стало завидно, и они подали в управу петицию: или пусть запретят мясную торговлю в других местах помимо Мясной площади, или пусть и другим мясникам разрешат торговлю на Зеленом базаре. Был разработан план крытого мясного рынка на Южной площади. Проект этот улыбался, но для этого нужны деньги. А их нет и в скором времени не будет.

8 августа 1912 года

Магазин обуви И. А. Каткова переведен на угол против собора, корпус Яушевых. К предстоящему осеннему сезону заготовлен громадный выбор кожаной, валенной и бурочной обуви, рукавиц, перчаток.

9 августа 1912 года

Избитый в пивной. 4 августа в пивной Ижевского товарищества по Преображенской улице приказчицей этой лавки Абрамовой был избит посетитель пивной челябинский мещанин Александр Жарихин. Причина — оскорбление Жарихиным сиделицы.

10 августа 1912 года

В Пушкинском сквере. 9 августа Пушкинский сквер был закрыт для публики, так как сторож боится, что по случаю ненастной погоды растопчут дорожки. Кругом же сквера на тротуарах лужи воды и грязи. Разве сквер существует для сторожа, а не для публики?

Поднятие колоколов. На 15 августа после окончания богослужения в Успенской церкви Свято-Троицкого прихода назначается поднятие колоколов на колокольню этой церкви.

11 августа 1912 года

Почтовые ящики. Наконец-то почтовое ведомство снизошло к нуждам обывателей Заречной части города и поставило второй почтовый ящик у пожарной каланчи второй части. Теперь жителям Заречной части не нужно путешествовать с письмами за версту и более. Не мешало бы еще поставить один такой ящик для «Кирпичных сараев», представляющих из себя отдельную пригородную часть, отстоящую от центра города на 2 версты.

Еще новости здесь



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments